21.07.2024

Двойное чувство депрессии и тревоги — стратегия непроизвольного поражения (IDS)

Любой, кто когда-либо испытывал двойную боль депрессии и беспокойства, знает, что во многих случаях между ними есть связь. Логично предположить, что если человек испытал отказ и поражение, которые способствуют депрессии, он, в конечном итоге, испытает тревогу в отношении противостояния источникам этой депрессии. Есть много способов обозначить эту связь, но основная предпосылка проста — чем серьезнее депрессия, тем выше уровень тревоги в конечном итоге достигает.

Однако есть разница в том, какие виды депрессии могут вызывать такую ​​реакцию. У некоторых людей депрессия может быть вызвана их привязанностями. Ссора с любимым человеком или разрыв с давним партнером могут быть источником депрессии, которая изнуряет, но не всегда вызывает более высокий уровень беспокойства. Однако депрессия, напрямую связанная с восприятием социального положения, часто может быть напрямую связана с развитием тревоги.

Это означает, что эта депрессия высокого уровня вызвана чувством неадекватности и неполноценности в данной социальной среде. Человека заставляют чувствовать себя покорным и побежденным в социальном соревновании — будь то потеря супруга перед другим мужчиной или женщиной, потеря работы из-за коллеги или отставание от более успешного брата или сестры. Это чувство поражения усиливается, и из-за присущей любому социальному взаимодействию иерархии люди начинают судить или оценивать друг друга. Что еще хуже, те, кто страдает от депрессии, предполагают, что их оценивают и оценивают, даже если это не так, и начинают проявлять повышенный уровень беспокойства по поводу того, что их друзья и семья думают о них и как они будут реагировать почти на каждое принятое решение.

Недавние исследования показали, что эта форма беспокойства уникальна тем, что напрямую связана с тем, как вы взаимодействуете с окружающими. В одном из них, в частности, Дэвида Зуроффа из Университета Торонто, говорится, что когда люди собираются в группы практически любой формы, возникает непосредственная иерархия. Эту иерархию и рейтинг каждого человека в этой иерархии можно затем измерить на основе их уровня низкого положительного эффекта — термин, относящийся к депрессии, которую они испытали в результате поражения, отвержения или потерь в социальной среде. Было проведено сравнение между этим низким уровнем положительного эффекта и способностью человека удерживать внимание и привлекательность у своих сверстников посредством уважения, влияния, симпатии и других важных социальных факторов.

Далее исследование показало, что чем ниже человек находится в социальной иерархии данной группы, тем выше уровень депрессии, от которой он может страдать, и тем большее беспокойство у него разовьется в результате — ощущение себя пойманным в социальную среду и переполнены теми, кого они считают лучше себя. Вместо того чтобы противостоять этому восприятию, они уходят внутрь себя, прячась от внешних источников из-за кажущегося или очень реального отсутствия поддержки со стороны их семьи, друзей и сверстников.

Исследование Зуроффа основано на теории, известной как IDS или стратегия принудительного поражения (Gilbert, 2000; Sloman, 2000), которая в основном утверждает, что депрессия напрямую вызвана активацией инстинкта, который удерживает побежденных людей от попыток потенциально опасных соревнований с соперниками, которые высший. Эта теория конкуренции за социальный ранг означает, что большая часть депрессии вызвана просто тем, что люди не могут прекратить этот рефлекс IDS в своем мозгу в конце социального соревнования. Они продолжают позволять последствиям потери работы или разрыва отношений с кем-то влиять на их восприятие мира и взаимодействие с ним.

Миллионы людей каждый день пытаются преодолеть социальное давление и стать важной частью социальной иерархии. Те, кто сможет преодолеть свою депрессию, работая с окружающими и прекратив самоубийственное поведение, которое наш мозг пытается внушить, когда мы терпим неудачу, не только смогут действовать без большей части социальной тревожности, которую они испытывают, — они быстро вырастут до верхние позиции в социальных рейтингах.

Добавить комментарий