23.07.2024

Размышляя над экзистенциальными загадками человечества, укрепляйте свое психическое здоровье

ВВЕДЕНИЕ

Давным-давно, в первые дни существования нашего вида homo sapiens, мужчины и женщины, несомненно, задавались вопросом: с чего все началось и что будет, когда все закончится? То есть, Что было до нашего рождения и чего ожидать после смерти? Примерно двести тысяч лет спустя многие, если не большинство из нас, все еще задаются таким вопросом, хотя многие не слишком задумываются о таких вещах. И это нормально: свободная страна, свобода мнений  и все такое, но я думаю, что избегать задавать себе и окружающим  такие вопросы — это упущенная возможность расширить свой интеллектуальный кругозор. Эта тема заслуживает того, чтобы ее обсудить.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

В отличие от условий, в которых существовали наши далекие предки, большинство современных детей получают информацию о мире в виде заранее подготовленных историй или мифов, которые призваны разрешить загадку смысла и цели жизни. Однако мифы не поощряют исследования и любопытство, скорее, они дают готовые ответы, хотя и не всегда удовлетворительные. Современные легенды, с которыми мы знакомы, затрагивают эти вопросы, но сосредотачиваются на Почему мы здесь и Что мы должны делать.

Самые популярные ответы основаны на авторитетных книгах, которые, как говорят, были написаны или, по крайней мере, вдохновлены сверхъестественными существами, всемогущими и всезнающими. Говорят, что мистические невидимые властители создали все и несут ответственность не только за Землю, но и за всю солнечную систему, нашу галактику и миллионы миллиардов других галактик в нашей удивительной расширяющейся Вселенной.

Основные пропагандистские институты нашего времени имеют специальных представителей, обладающие уникальными полномочиями интерпретировать то, чего желает от нас единственная истинная контролирующая невидимая сила. В выполнении своих полномочий этим представителям помогают в выполнении их ролей помогают специальные облачения (которые отличают их от остальных людей), ритуалы, процедуры, исключительный доступ к ценным предметам, информации, и которым должны следовать приверженцы.

Большинство людей знакомятся с одной из заранее подготовленных пояснительных систем и знакомятся с ними. Последователи той или иной системы живут своей жизнью с разной степенью успеха, руководствуясь системой, укоренившейся в их семьях и культурах. К тому времени, когда они достигают совершеннолетия, молодые люди полностью проходят идеологическую обработку и передают систему, которую они усвоили в детстве, своим потомкам. Так существует система.

КОГДА, ПОЧЕМУ И  ЗАЧЕМ

Одна из проблем таких  систем,  заключается в том, что они не совместимы с системами, которые не аналогичным способом пытаются решать великие экзистенциальные вопросы мира (откуда мы и куда идем). Это приводит к конфликтам, хаосу и часто даже к войнам. Как мы понимаем, правильной может быть только одна система.  Увы, все проверить невозможно. Многие люди сегодня, которых называют скептиками (или неверными, еретиками, вольнодумцами, богохульниками и т. д.), считают, что ответы, предоставляемые всеми такими системами, являются сложной тарабарщиной. Они считают бессмысленным то, что большинство людей внушают и воспитывают в отношении экзистенциальных загадок. К тому времени, когда люди достигают совершеннолетия, они получают образование и жизненный опыт. Таким образом, многие начинают подозревать, что объяснения, данные по таким вопросам, в лучшем случае сомнительны и, возможно, представляют собой простой фольклор, например, истории о Санте, зубных феях, гоблинах и эльфах.

ПЕРЕОЦЕНКА ТРАДИЦИОННЫХ УБЕЖДЕНИЙ

Как скептики разрешают эти экзистенциальные вопросы? Как наш вид действительно появился, что на самом деле происходит в этом мире и чем все это закончится? То есть, Что было до нашего рождения и чего ожидать после смерти?

Конечно, это никому не известно, однако есть смысл считать объяснения, предоставленные наукой, более правдоподобными, чем предлагаемые нам суеверия. Наука представляет собой лучший шанс — статистически, логически и философски — понять реальность. Естественно, мы ничего не знаем и не можем с уверенностью знать об окончательных началах или о трудновообразимом будущем загробной жизни. Что, кроме вечной пустоты, может там быть? Вскоре всего через четыре или пять миллиардов лет солнечную систему ждет пустота, как это было вначале времен.

И вот что видится в этой связи…

Важно выработать собственное мнение о великих экзистенциальных загадках жизни — и свободно их выражать. Мое собственное мнение довольно простое: для нашего существования нет причин, то есть нет большого замысла.

Не то чтобы я против загробной жизни, если бы мог представить себе такую ​​вещь. Я хотел бы еще раз, например, иметь возможность обнять моего лучшего друга детства — мою собаку . По Оруэллу он сейчас обитает где-то на Сахарной горе, куда по мнению Оруэлла уходят животные, когда умирают, чтобы  пожинать плоды своей жизни на земле. Там животные наслаждаются отдыхом, обильным кормом и сладостями.

Великий агностик Роберт Грин Ингерсолл (1833-1899), имел причудливую идею о загробной жизни. В заключение выступления на праздновании 20-летия Lotus Club вечером 22 марта 1890 года он завершил свое выступление следующими словами:

Когда я нахожусь на таком собрании, как это, мне жаль, что я не сотворил мир. Какой бы мир сделал я! В том мире несчастье было бы единственным грехом; меланхолия — единственным преступлением; радость единственной добродетелью. А существует ли другой мир, никто не знает. Никто не может это утвреждать; никто не может этого отрицать. Но если есть такое место, надеюсь, здесь будут рады всем.

РЕЗЮМЕ

Жизнь бессмысленна — всегда была и останется таковой, пока мы существуем. Создавайте свои смыслы, найдите свои цели. И это ваша реальность.  Это означает, что мы свободны, мы не обязаны и не порабощены великими властителями на небе, мы можем использовать свой разум для рассуждений, заботиться о себе и испытывать столько свободы, сколько мы можем себе позволить. Время радоваться, любить и быть здоровым, добрым и полезным сейчас.

Добавить комментарий