16.07.2024
испуганная женщина

Эти 4 простых шага помогли мне преодолеть фобию

Фобия! Очень недооцененная, но разочаровывающая тема. Никто не понимает страха, пока не испытает его. Как люди, мы склонны к развитию иррационального страха перед самыми неожиданными вещами, объектами и ситуациями. Хотя эти фобии могут казаться смешными для всех остальных, для человека, испытывающего их, это обычно угроза. Конечно, мне следовало бы знать лучше, поскольку я прожил со страхом перед гекконами значительную часть своей жизни. Просто написание слова «Гекконы» по-прежнему вызывает у меня дрожь. К счастью, моего страха больше нет, как раньше. Мой путь преодоления герпетофобии был замечательным, он одновременно наполнен разочарованиями и постепенными победами.

Давайте сделаем шаг назад и посмотрим, как это началось. Насколько я помню, взволнованный мной трехлетний ребенок лежал на кровати с родителями, полный жизни и не подозревая, что у меня вот-вот произойдет встреча, которая изменит мою ориентацию на два десятилетия вперед. Внезапно я почувствовал, как что-то упало на мое тело. При ближайшем рассмотрении я понял, что это был Геккон. Я был слишком невежественен, чтобы бояться, поэтому просто смотрел на это. К моему крайнему огорчению, он смотрел прямо на меня, или я так думал. Меня сразу охватил необъяснимый ужас. Так началась жизнь, измененная необоснованным отвращением к Гекконам. С тех пор я обнаружил, что подвергаюсь интенсивным пугающим эпизодам.

Я знал, что у меня нет причин бояться крошечных мирных существ, но почему-то я ничего не мог с собой поделать. Мои братья и сестры всегда проводили со мной выходные; они угрожали бы сбросить Геккона на мое тело, если бы я не выполнил их требований. То, что для них было просто смешной темой, постепенно становилось для меня серьезным психологическим спусковым крючком. Я всегда смотрел вокруг стен и пола, чтобы увидеть, не прячется ли кто-нибудь поблизости. Я не мог уснуть, если бы это было в моей комнате. Я быстро подпрыгивал всякий раз, когда чувствовал движение на своем теле; Я постоянно был на грани. Мне практически приходилось избегать сна у стен. Мои родители настаивали на том, что я перерасту фобию. К сожалению, это только выросло на мне. Поверьте мне, когда я говорю, что мои негативные переживания бесконечны.

Год назад я сидел и думал про себя: «С меня хватит, я не могу продолжать жить с такой тревогой из-за такого безобидного существа», и это было началом того, что скоро станет концом.

Сначала я пытался обсудить с несколькими друзьями свои переживания, но вскоре понял, что никто не сможет мне помочь без моего психологического сотрудничества. Итак, я пришел к пониманию того, что нужно смотреть в лицо своим страхам. Что я сделал?

1. Принял свой страх
Во-первых, я должен был признать, что в фобии нет ничего постыдного. Один из самых сложных фактов о фобиях заключается в том, что их редко понимают. Скорее всего, вы будете чувствовать себя странно из-за таких страхов. Итак, вы должны понимать, что страхи — это нормально. Во-вторых, мне пришлось признать, что преодоление страха — это не просто концепция, а реальность.

2. Исправлено мое мышление.
Один начальник на работе однажды сказал мне: «Когда ты в следующий раз увидишь геккона, не думай в глубине души, что ты его боишься. Скажите себе, что вам это просто не нравится. Вы можете презирать таракана или крысу, не боясь этого ». Этот шаг не имел особого смысла, пока я не начал его практиковать. Во-первых, мне нужно было убедить себя, что я не хочу, чтобы это было рядом, не потому, что я этого боялся, а потому, что мне не нравился и не нравился этот вид.

3. Практикуемое контролируемое воздействие

Я начал знакомиться с гекконами, просматривая их фотографии в Интернете (припадок, который я никогда не мог наблюдать в прошлом). Через некоторое время я стоял издали и смотрел, как они передвигаются по стенам. Мне нужно было сделать этот шаг медленно, так как передержка обязательно вызовет еще больший страх.

4. Противостоял моему страху
Фаза противостояния была тяжелой и психологически напряженной. В первый раз, когда я подошел достаточно близко к геккону, у меня случился приступ ужасной тревоги. Это был эпизод, который спровоцировал рецидив. Через некоторое время я понял, что должен попробовать еще раз. Приняв, что я не хочу, чтобы это было рядом, мне пришлось искать способы противостоять и вывести его из своего пространства, используя метлы, чтобы вывести его из окна. Согласитесь, что это было большим достижением для того, кто никогда даже не взглянул бы на изображение геккона.

Мое путешествие не завершено. Хотя я не там, где хочу быть, я знаю, что я не там, где был раньше. В наши дни я мог с комфортом оставаться в комнате, в которой жил геккон, пока он сохранял дистанцию. Я также редко наблюдаю за этим или думаю об этом. Да!! Я все еще чувствую себя не совсем комфортно, имея его в комнате, где я сплю; но давайте посмотрим правде в глаза, я развеял страх. Я сделал огромные улучшения и надеюсь увидеть больше со временем.

Имейте в виду, что эти улучшения не произошли в одночасье. На это у меня ушел почти год с большим количеством психологически тревожных моментов. Избавиться от страха никогда не бывает легко, но жить с ним не менее сложно. Так что сделайте глубокий вдох и примите решение отправиться в путь к свободе. Если вы будете твердо стоять на своем, вы победите. Вы тоже можете сгладить страх!

Добавить комментарий