16.07.2024

Эффективное лекарство от фобии

В комнату заходит человек, страдающий паукофобией. Его фобия означает, что он не может даже смотреть на изображение чего-то похожего на паука без панической атаки. Поэтому он подсознательно сканирует комнату на предмет пауков, садясь в удобное кресло напротив терапевта. Двадцать минут спустя он стоит посреди комнаты с пауком в руке и улыбкой на лице.

Замечательный терапевт? Возможно нет. Случайность? Нет, такое случается постоянно. Замечательное лечение? Да: этот человек только что испытал «Быстрое лекарство от фобии».

ЧТО ЛЕЧИТ БЫСТРО ФОБИЮ?

Быстрое лекарство от фобии, вероятно, является сегодня самым надежным и эффективным средством психотерапии. Считается, что он примерно на 90% эффективен при большинстве фобий, потому что он делает то, что говорит — быстро излечивает фобии. Приведенный выше 20-минутный пример довольно типичен. И он делает это без тактики запугивания,  наркотиков и воздействия, используемых более старыми и менее эффективными методами лечения фобии.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Большинство из нас пережили травмирующие и печальные события в своей жизни. Когда мы оглядываемся на эти события, они никогда не остаются приятными воспоминаниями, но они не расстраивают нас так, как тогда.

Для фобиков все по-другому. Они очень разные. Когда они вспоминают свою травму, они чувствуют почти то же самое, что и в момент, когда она впервые произошла, даже если это было несколько десятилетий назад. У них остались яркие и трогательные воспоминания об этом событии.

Именно такие воспоминания, хранящиеся в эмоциональной части мозга, вызывают и поддерживают фобии. Такие воспоминания настолько сильны и присутствуют, что простое их воспоминание может вызвать реакцию страха. То есть фобия связана с этими воспоминаниями, поэтому создается впечатление, что они снова в этой ситуации, испытывая аналогичные реакции — панику, сердцебиение, дрожь, потливость и непреодолимое желание бежать.

Для остальных из нас наши травматические воспоминания диссоциированы — они более основаны на фактах и ​​несут меньше эмоций — потому что со временем они обрабатывались логической, мыслящей частью ума. Для фобических этого разобщения не произошло. Но это нужно.

Быстрое лечение фобии — это процесс быстрой диссоциации. Это позволяет пациенту пережить травмирующие воспоминания из спокойного и диссоциированного или отключенного состояния. Другая часть ума — неэмоциональный, рациональный, думающий ум — может затем превратить воспоминания в обычные, фактические, нейтральные и не угрожающие. Как воспоминание о том, что вы ели на завтрак. Когда эмоциональный ярлык открепляется от фобических встреч, фобия де-обусловлена. Его больше нет.

МЕХАНИКА

Чтобы достичь этой диссоциации, больной представит себе, как он наблюдает за собой с удаленного, третьего лица или отстраненной позиции, переживая травмирующее событие.

Классический сценарий — предложить им представить себя в кинотеатре, смотрящим старый черно-белый фильм, в котором они переживают этот опыт на очень высокой скорости (например, смотрят видео при быстрой перемотке вперед). Диссоциацию можно усилить, если они представят себя в проекционной будке, наблюдая, как они сидят на своем кресле в кинотеатре и смотрят фильм о том, как их младший я переживает этот опыт. Это создает дистанцию ​​и комфорт для возникновения диссоциации.

Затем их просят перейти в безопасное время в конце фильма и представить, как физически перематывается через переживание на очень высокой скорости. Этот шаг повторяется несколько раз. Это создает диссоциацию, потому что ум никогда не переживал травмирующее событие в обратном направлении и, следовательно, не имеет подготовленной реакции страха на него, поэтому они переживают его спокойно. Память перекодируется мозгом и сохраняется с меньшим эмоциональным зарядом.

Эти шаги составляют основу быстрого лечения фобии. Они работают с ключевыми травмирующими воспоминаниями, связанными с фобией — обычно используются три или четыре таких воспоминания — в процессе, который может занять всего пять минут.

ВАРИАЦИИ

Варианты быстрого лечения фобии могут включать в себя изменение сценария кино, чтобы просто смотреть на экран телевизора, или дать им представить, как они наблюдают за событием в качестве стороннего наблюдателя, с вертолета или с высоты птичьего полета, или наблюдают, как оно разыгрывается на сцене. Или, когда память станет более комфортной, попросите их посмотреть «режиссерскую версию», добавив свой собственный саундтрек (часто используется легкая или глупая музыка) и изменив что-то в том, как это выглядело, творчески и с юмором.

ИЗМЕРЕНИЕ И ПРОВЕРКА ИЗМЕНЕНИЯ

До, во время и после запуска программы «Быстрое лечение фобии» пациента просят оценить уровень дискомфорта на основе травмирующих воспоминаний. Очень высокий уровень дискомфорта быстро падает до нуля или около того, когда запускается программа «Быстрое лечение фобии». Такие быстрые изменения часто шокируют и радуют испытуемых.

Последним шагом является проверка новых ответов путем поиска старого триггера (охота на пауков с человеком в приведенном выше примере). Опять же, испытуемые обычно удивляются тому, насколько они заинтересованы в этом, и ощущению, что их не пугает старый спусковой механизм. Многим это действительно может показаться чудесным. Но быстрое лекарство от фобии не является чудом: оно просто основано на научных исследованиях мозга и современной неврологии.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Помимо надежности, быстрое лечение фобииe имеет три ключевых преимущества по сравнению с традиционными методами лечения фобии.

Во-первых, как следует из названия, это быстро. Лечение обычно занимает всего один сеанс. Ум очень быстро учится. Он научился бояться фобии очень быстро, возможно, за считанные секунды. Научиться снова не быть фобией можно и обязательно так же быстро. Столь долгое болезненное лечение не нужно.

Во-вторых, это безопасно. Нет прямой конфронтации с триггером фобии, и фобия проходит спокойно и комфортно на протяжении всего лечения.

В-третьих, ненавязчивый. Поскольку «фильмы» принадлежат пациенту, терапевту не нужно знать точные детали травмирующих воспоминаний или фобических встреч.

ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ШИРОКО ДОСТУПНО?

Быстрое лечение фобии — замечательное лечение, которому может научиться и пользоваться любым компетентным терапевтом. Но широко не используется. Почему?

Кажется, ответ таков: он работает слишком хорошо. И слишком быстро. Это можно сделать за считанные минуты и легко за один сеанс терапии. И вот в чем загвоздка: терапевтам, использующим этот метод, вероятно, нужно будет увидеть клиента только один раз, поэтому они не зарабатывают много денег. А традиционные терапевты и консультанты старой школы, столкнувшись с быстрыми и безболезненными результатами, начинают подвергать сомнению свои собственные модели длительной, затяжной болезненной терапии.

Добавить комментарий