21.07.2024

Почему люди боятся клоунов?

Что такое страх?

Страх — это обычно неприятная эмоция, вызванная угрозой опасности, боли или вреда. У всех есть реакция страха. У всех видов есть так называемая реакция «бей или беги». Когда это происходит, происходит множество физических и поведенческих изменений. Страх заставляет нас испытывать ряд гормональных реакций и повышенное возбуждение — улучшается зрение, сердце бьется быстрее, легкие расширяются, чтобы мы могли принимать больше кислорода, и больше глюкозы выделяется и проникает через тело, что означает, что у нас больше энергии. Все эти ответы предназначены для того, чтобы мы могли сражаться, чтобы выжить, или убегать и прятаться.

Как называется боязнь клоунов?

Кулрофобия — это особый страх клоунов. Слово коулрофобия означает стойкий и иррациональный страх перед клоунами. Возможно, оно происходит от греческого слова «Колон», означающего ходуля или ходулях, которые часто используются клоунами.

Почему некоторые люди боятся клоунов?

Благодаря распознаванию образов мы знаем, что, например, у собаки четыре ноги, два уха и хвост. Мы также знаем, как выглядят люди и другие виды. Одна из причин, по которой люди боятся клоунов, заключается в том, что люди признают, что они должны быть похожи на людей, но на самом деле почему-то выглядят не совсем правильно. Вместо этого они иногда выглядят гротескно и очень часто их лица искажены. Это может сильно нервировать.

Другая причина в том, что лицо клоуна не читается. Лица — один из самых важных невербальных сигналов общения. Мы используем лица, чтобы понять и интерпретировать то, что думают люди и их мотивы. Клоуны очень часто выглядят так, как будто у них застывшая улыбка, поэтому вы не можете понять, о чем на самом деле думает клоун, и каковы их мотивы.

Подобные «Оно» Стивена Кинга и недавнее повальное увлечение «клоунами-убийцами» означают, что люди воспринимают клоунов негативно, поскольку затем они связывают их с пугающими и неурегулированными ситуациями.

Другая теория — это теория «эффекта сверхъестественной долины», восходящая к 1970-м годам. Некоторые утверждают, что люди испытывают страх и тревожное отвращение, когда видят гуманоидные объекты, которые вызывают жуткое или странно похожее чувство жуткости — например, уродства. Клоуны, роботы, куклы, манекены — часто они выглядят почти как люди, но что-то не так.

Почему некоторые люди ищут удовольствия в страхе?

В рамках реакции «бей или беги» мы не только испытываем высвобождение кортизола, но также опиоидов и эндорфинов — химических веществ, выделяемых организмом во время страха, стресса, боли и удовольствия. Некоторым людям действительно нравится чувство повышенного возбуждения, и поэтому удовольствие перевешивает негативные чувства страха и стресса, поэтому им действительно нравится чувствовать себя на грани.

Пример этого — американские горки. Некоторые люди испытывают удовольствие, смех и прилив адреналина, в то время как другие ненавидят это и просто боятся. Все дело в том, как вы управляете своими эмоциями, и причина, по которой люди ищут удовольствия от подобных переживаний, заключается в том, что они лучше способны регулировать или понимать свои эмоциональные реакции.

То же самое и с домами с привидениями, поездами-призраками или зомби: некоторым людям легче переключаться между тем, что реально, а не реальным — они могут испытывать возбуждение без страха. Другими словами, некоторым из нас нравятся аспекты реакции организма и мозга на угрозы в безопасной среде, в то время как другие все еще ненавидят это!

Такие пугающие переживания, как катание на американских горках или страшные фильмы, также могут усилить связь с друзьями, поскольку вы разделяете усиление возбуждения, но в положительном смысле — эмоции заразительны, поэтому вы можете поделиться своим страхом, но весело и безопасно.

Прилив приятных химикатов и гормонов также может вызвать привыкание, и именно поэтому вы получаете искателей удовольствия.

Что люди могут сделать, чтобы преодолеть страх перед клоунами?

Обычно, если люди боятся клоунов, это не фобия, которая мешает их повседневной жизни, поэтому они не обращаются за лечением.

Для тех, кто борется, одним из вариантов может быть посещение специалиста по терапии со ступенчатым воздействием / когнитивно-поведенческой терапии. Здесь люди оценивают свои страхи от наименьшего к худшему (например, просмотр фотографии клоуна до фактического обнимания клоуна). Затем они прорабатывают свои страхи, используя образы и примеры из реальной жизни, одновременно обучая методам релаксации для преодоления связанных с ними телесных ощущений.

И последнее, но не менее важное: поскольку мы знаем, что эмоции социально заразительны, если вы боитесь клоунов, не окружайте себя другими, которые чувствуют то же самое.

Если людям не нравится возбуждение и они пугаются клоунов, им следует попробовать обучить себя некоторым ключевым техникам расслабляющего дыхания, например, четыре секунды вдохнуть и пять секунд выдохнуть, при этом основное внимание следует уделять выдоху, так как это останавливает гипервентиляцию.

Добавить комментарий