23.07.2024

Беспорядок или просто застенчивость?

«В детстве я был очень застенчивым. До боли, мучительно застенчивым. Я много прятал в своей комнате. Я был так напуган, когда читал в школе вслух, что мне пришлось попросить маму просить учителя чтения не заходить ко мне класс.» — Ким Бейсингер

Многие из нас были стеснительными в детстве и продолжают оставаться стеснительными. В более крайних вариантах это может быть названо социальной фобией или социальным тревожным расстройством, но чаще это черта личности, связанная с интроверсией и высокой чувствительностью. Ряд психологов и других специалистов утверждают, что застенчивость можно рассматривать как обычное изменение личности, и ее не следует патологизировать или рассматривать как заболевание, которое необходимо преодолеть.

Многие актеры, помимо Бейсингера, называют себя застенчивыми. Крис Купер подошел к тому, чтобы «разблокировать», взяв уроки танцев и актерского мастерства — «Театр как терапия», — сказал он.

Актер Сигурни Уивер прокомментировал: «Иногда из-за того, что я очень стеснительный, когда я встречаю режиссера, а они тоже застенчивы, мы просто сидим там. Я помню, когда я встретил Энга Ли, и мы остались одни … Я был таким застенчивый, и он был так застенчив, что никто из нас ничего не сказал друг другу около 20 минут ».

Николь Кидман сказала, что она «очень застенчивая — очень застенчивая — в детстве у меня даже было заикание, которое я постепенно преодолела, но я все еще регрессирую в эту застенчивость. Так что я не люблю ходить в переполненный ресторан один; Я не люблю ходить на вечеринки один. «

Для некоторых людей застенчивость может быть частью более глубокого тревожного расстройства. Ким Бэсингер говорила о фобии, которую она жила всю свою жизнь: «страх оказаться в общественных местах, приводящий к тревоге или паническим атакам». Она говорит, что была пожизненной жертвой агорафобии.

В своей статье BBC News «Стеснительность — это болезнь?» Анна Бакли написала: «Большинство из нас в какой-то степени стесняются, но, по мнению некоторых, острая застенчивость — одна из самых недооцененных проблем психического здоровья в наше время».

Она объясняет, что социальная фобия «была впервые признана психическим заболеванием в 1980 году, и некоторые специалисты считают, что это одна из самых недооцененных и недостаточно леченных проблем психического здоровья в наше время.

«Другие обеспокоены такими заявлениями, говоря, что застенчивость — это поведение, которое входит в нормальную часть человеческого опыта».

Профессор Кристофер Лейн упоминается в новостях Северо-Западного университета, где отмечается, что его книга «Застенчивость: как нормальное поведение превратилось в болезнь» исследует вопросы «Что плохого в застенчивости, и когда и как застенчивость и другое обычное человеческое поведение у детей» а взрослые становятся психическими расстройствами, которые можно лечить мощными, потенциально опасными лекарствами? «

В статье отмечается, что его книга «ведет хронику« в высшей степени ненаучной и часто произвольной », в которой были внесены повсеместные изменения в« Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам »(DSM), публикацию, известную как Библия психиатрии, с которой ежедневно консультируются страховые компании , суды, тюрьмы и школы, а также врачи и психиатры.

«Маркируя застенчивость и другие человеческие черты как психические расстройства с биологической причиной, широко открылись двери для фармацевтической промышленности, готовой предоставить таблетки от каждого предполагаемого химического дисбаланса или биологической проблемы, — говорит автор».

Профессор Лейн в своей статье под редакцией New York Times «Осторожно употребляет наркотики» объясняет далее: «Немногие дети наслаждаются началом нового учебного года. Большинство из них жаждут продолжения лета и приветствуют начало занятий стоном или даже страхом. .

«Но психиатры говорят, что среди тех, кому требуется больше всего времени, чтобы адаптироваться и развиваться, есть дети, попавшие в ловушку патологического состояния. Они настолько застенчивы, что, как говорят, страдают« социальным тревожным расстройством »- недугом детей и подростков, который клиницисты спорят, распространяется.

«Может показаться сбивающим с толку и даже странным, что обычная застенчивость может принимать размеры психического заболевания. Но если ребенок замкнут, высока вероятность того, что психиатр диагностирует социальное тревожное расстройство и порекомендует лечение».

Профессор Лейн спрашивает: «Насколько мы должны доверять диагнозу? Застенчивость настолько распространена среди американских детей, что ее проявляют 42 процента. И, согласно одному крупному исследованию, эта черта усиливается с возрастом. К тому времени, как они поступают в колледж, до 51 процент мужчин и 43 процента женщин называют себя застенчивыми или интровертами, среди аспирантов — половина мужчин и 48 процентов женщин.

«Психиатры говорят, что по крайней мере каждый восьмой из этих людей нуждается в медицинской помощи. Но так ли? Многие родители признают, что застенчивость сильно зависит от ситуации, и исследования показывают, что это может быть доброкачественным состоянием.

Он отмечает, что исследование, спонсируемое Британским советом по экономическим и социальным исследованиям, «показало, что уровень гормона стресса кортизола у застенчивых детей постоянно ниже, чем у их более экстравертных сверстников».

Автор исследования предполагает, что застенчивость у детей «не такая уж плохая вещь».

Другой аспект — непонимание профессионалами личных качеств, в том числе застенчивости, которые могут быть связаны с одаренностью.

Психолог Джеймс Т. Уэбб, доктор философии. пишет, что «некоторые из наших самых ярких и творческих умов не только остаются незамеченными, но им ставят диагнозы, указывающие на патологию».

Застенчивость, социальная тревожность, социальная фобия, интроверсия — одна из проблем при использовании этих ярлыков в отношении самих себя в том, что они часто слишком неопределенны и относительны: застенчивы по сравнению с кем? Насколько тревожно, как долго, в каких ситуациях?

И только потому, что изощренная реклама фармацевтической компании говорит, что «заболевание» нужно лечить с помощью рецептурных лекарств, это не обязательно так.

Многие из нас избегают толпы или социальных контактов, которые вызывают у нас слишком много беспокойства, и это работает. Если такое беспокойство и защитное поведение становятся чрезмерно самоограничивающими, удерживая нас от выражения наших талантов и полноценной жизни, как мы хотим, есть способы справиться с этим, включая психотерапию, стратегические изменения в деятельности, самовыражение. -программы помощи и дополнения.

Но главным может быть принятие застенчивости в себе и других как еще одно качество личности.

Добавить комментарий