23.07.2024

Действительно ли свободомыслие и творчество являются проблемами психического здоровья?

Что бы произошло, если бы наша творческая жизнь и бизнес существовали под угрозой психического заболевания?

«Несогласие необходимо для прогресса» — Томас Эддисон

«Моя работа важнее, чем то, что вы обо мне думаете» — Брен Браун

«Не каждый думает так, как вы думаете, знает то, что вы знаете, верит в то, во что вы верите, и не действует так, как вы бы поступили. Помните об этом, и вы пройдете долгий путь в отношениях с людьми». — Неизвестно

Я недавно прочитал эту статью от 16 ноября 2013 года, и она меня потрясла до глубины души! Он озаглавлен «Несоответствие и свободомыслие теперь считаются психическими заболеваниями». На ум сразу же пришел фильм «Матрица». В статье говорится, что «за последние 50 лет DSM-IV (коды DSM-IV — это классификация, содержащаяся в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам) прошла от 130 до 357 психических заболеваний». Некоторые из критериев для этих диагнозов, по-видимому, являются «оппозиционно-вызывающим расстройством» или ODD. Симптомы, определяемые как «постоянный образец непослушного, враждебного и вызывающего поведения», включают сомнение в авторитете, негатив, неповиновение, аргументированность и легкое раздражение. «симптомы» включают высокомерие, нарциссизм, креативность выше среднего, цинизм и антиобщественное поведение ».

Я начал задаваться вопросом, что случится с нашей жизнью и нашим бизнесом, если мы действительно станем разбавленными версиями самих себя, что, как предполагается, требуется в некоторых частях мира, чтобы жить без опасности оказаться взаперти. или, по крайней мере, лечить.

Другой вопрос также всплывает на поверхность — какие именно слои общества станут мишенью для этих черт? Как говорится в статье и прилагаемом видеоинтервью, дети являются основной целью — возможно, из-за их неспособности отказаться от лечения. Еще одна проблема заключается в том, что ряд людей, занимающих руководящие должности и призванных представлять нас, демонстрируют именно такие симптомы — для них это сводится к «личностным чертам», но к «психическим заболеваниям» для тех, кто пытаться подвергнуть сомнению их суждение и, возможно, противостоять им?

Что такое творчество?

«Творчество — это явление, посредством которого создается что-то новое и ценное (например, идея, шутка, художественное или литературное произведение, картина или музыкальная композиция, решение, изобретение и т. Д.). Идеи и концепции, задуманные таким образом, могут затем проявляются разными способами, но чаще всего они становятся чем-то, что мы можем видеть, слышать, обонять, осязать или пробовать на вкус «.

Вышеупомянутое определение также включает науку как форму творчества, поэтому возникает вопрос: «Будет ли разрешено творчество в определенных прибыльных профессиях? Например, разве ученые не придумали идеи для ГМО, химикатов, гидроразрыва пласта и всего остального? химические вещества, которые отравляют нас сегодня? Если бы эти конкретные идеи не были такими прибыльными для избранных, не были бы они также включены в Закон о психическом здоровье? Или это просто творческие люди, которые бросают вызов этим уже созданным организациям, которые подпали бы наблюдение?

Я считаю, что все творческие люди, хотя преобладает убеждение, что творчество ограничено искусством — рисованием, музыкой, письмом, актерским мастерством, танцами и т. Д. Однако в бизнесе любого рода есть блестящие и творческие люди — их проблески творческий гений имеет огромное значение для жизни людей — как положительно, так и отрицательно. Важно то, чтобы люди, которые работают на благо планеты, не подавляли свою работу, в том случае, если те, кто извлекает наибольшую пользу, имеют право бросить карту психического здоровья в их сторону.

Еще один вопрос: «Кто решает, на каком уровне творчество считается психическим заболеванием?» Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве люди, делающие оценки, не будут теми людьми, которые уже внушены общепринятым системам убеждений — теми, которые пытаются уместить всех нас в ту или иную коробку?

Творческих гениев будущего уже лечат, а их разум укрощают только потому, что они не думают и не ведут себя так, как «нормальные» люди должны думать и вести себя. Очень многим детям ставят диагноз «проблемы или сломленные», и их родители убеждают, что с ними что-то не так, тогда как на самом деле не так в системе. Система устарела, и многие ее части больше не применяются, но в нее вложено так много денег и времени, что легче лечить детей, «промывать мозги» родителям и оставлять всех жить в прошлом.

Что мы потеряем?

По всему миру уже есть много стран, где слои общества живут под таким давлением. Места, где быть искренним и открыто говорить — слишком пугающая перспектива. Места, где индивидуальность, творчество, веселье и радость исчезают каждый день. Места, где некоторые люди считают, что имеют право доминировать и контролировать других — отнимая у них их любимых, вещи и чувство собственного достоинства. Часто это бездушные места, где чужды расширения, приключения и новые захватывающие идеи. Места, в которых прогресс может происходить редко, потому что слишком много вкладывается в то, чтобы вещи оставались неизменными, и где любые позитивные творения остаются для немногих и не делятся с массами.

Если такой системой злоупотребляют, люди будут жить в страхе, что их действительно увидят. Синдром самого высокого мака в поле, при котором они могут быть срезаны до размеров, поэтому они скроют свой свет. Только самые смелые могут бросить вызов этому. Это все равно, что дать ребенку одежду и сказать ему, что он должен носить ее каждый день до конца своей жизни, а не расти из нее. Это остановит рост и воображение, и это создаст ограниченный выбор.

Мой местный рынок — хороший пример того, что происходит, когда системой злоупотребляют. Когда я впервые переехал в этот район, это было замечательно, там можно было получить абсолютно все. Однако в последние годы произошло то, что одно сообщество людей стало жадным, поэтому, когда кто-то покидал рыночный прилавок, он занимал его. Вы бы подумали, что это не проблема, если не считать того факта, что они заполнили прилавок теми же продуктами, что и на всех их других прилавках. Ничего нового не наблюдалось, и рынок постепенно падал, становясь тенью своего прежнего «я».

В заключении

Я считаю, что каждый человек уникален и к нему следует относиться соответственно. Да, есть люди, которые представляют опасность для себя и других и требуют действий. Однако я уверен, что все мы слышали истории о людях, которые стали жертвами нападений из-за того, что они сделали что-то, что другие люди сочли неприемлемым, что просто сводилось к разногласиям, а не к проблеме психического здоровья. В недалеком прошлом в таком положении иногда оказывались незамужние матери. Я считаю, что нам нужно быть очень бдительными, чтобы не допустить злоупотребления подобными системами.

Я все время слышу о новых изобретениях и идеях, которые так вдохновляют и абсолютно гениальны — очистить океаны, солнечные батареи для дорог, использование переработанной древесины для строительства убежищ для бездомных и многое другое. Я с нетерпением жду еще многих лет столь же блестящего творчества и воображения, и это произойдет только в том случае, если люди будут уверены, что будут самими собой и будут свободно творить, не опасаясь обвинений.

Добавить комментарий