23.07.2024

Жестокое обращение и пренебрежение к детям приводят к разрушительным последствиям

Согласно последним статистическим данным,  у 80% детей — жертв жестокого обращения,  к 21 году развилось по крайней мере одно из психических расстройств, включая депрессию, тревожность, расстройства пищевого поведения и посттравматическое стрессовое расстройство. Более того, дети, которые подвергаются жестокому обращению, на 59% чаще совершают преступления в подростковом возрасте, на 28% чаще подвергаются аресту во взрослом возрасте и на 30% чаще совершают насильственные преступления.

Дети, подвергшиеся насилию, также на 25% чаще заболевают подростковой беременностью, в 2,5 раза чаще страдают алкоголизмом и в 3,8 раза чаще становятся наркозависимыми. Одна треть этих детей, подвергшихся насилию, будут подвергать насилию своих детей. Существует несколько видов жестокого обращения и пренебрежения к детям. Физическое пренебрежение подразумевает пренебрежение медицинской помощью для лечения физических травм или заботой о состоянии здоровья ребенка.

Это также включает в себя оставление ребенка без присмотра. Выгонять ребенка из дома, позволять ему уйти на ночь, не зная о его или ее местонахождении, и проявлять безрассудное пренебрежение безопасностью ребенка, например вождением автомобиля в нетрезвом виде, — все это причины пренебрежения к детям. Распространенной причиной также является отсутствие надлежащей одежды, еды и жилья. При физическом насилии ребенка намеренно бьют или травмируют в попытке контролировать его поведение.

Эмоциональное насилие и пренебрежение к ребенку могут быть одной из самых разрушительных форм воздействия на молодого человека. Последствия такого воздействия остаются  в глубине души ребенка и подрывают его уверенность в себе и жажду к жизни. Медицинские специалисты определяет эмоциональное насилие как «неадекватное воспитание, привязанность или внимание, хроническое или крайнее насилие со стороны супруга, позволение употреблять наркотики или алкоголь, совершать правонарушения, быть агрессивным, отказ от психологической помощи ребенку».

Дети перенесут придут с этими шрамами во взрослую жизнь и будут иметь проблемы с самооценкой, отношениями с окружающими, с восприятием действительности, мотивацией и способностями к обучению. Часто эмоциональное насилие также приводит к физическому насилию, и многие дети, подвергшиеся насилию, обречены на повторение цикла насилия уже по отношению к своим детям, переданного их родителями.

Есть много других разрушительных последствий жестокого обращения с детьми и отсутствия заботы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. После жестокого избиения у детей появляются синяки, ожоги, порезы, переломы костей и инвалидность. Часто родители избегают обращения за медицинской помощью, стараясь «не выносить сор из избы»,  и это может привести к самым трагическим последствиям. Психологи предполагают, что у детей, которые постоянно подвергаются насилию в семье, развиваются неврологические проблемы: либо усиливаются негативные реакции на страх, который заставляют ребенка воспринимать мир как враждебный и угрожающий, либо  побуждают в ребенке чрезмерно агрессивнуюз, замкнутую и антиобщественную форму поведения.

Жестокое обращение,  депрессия, расстройства пищевого поведения, употребление психоактивных веществ, нарушение иммунной системы — все это более распространены среди детей, подвергшихся насилию. Дети из семей, подвергающихся насилию более склонны к рискованному поведению:  курению, подростковой беременности, правонарушениям, употреблению наркотиков и пропуску школы. Все опасности очевидны. Если вы подозреваете, что ребенок стал жертвой насилия не медлите с оказанием ребенку психологической  помощи.

Добавить комментарий