21.07.2024

Социальное тревожное расстройство

Социальное тревожное расстройство может заставить человека бояться, что он совершит ошибку, возможно, его попросят принять очень простое решение или просто ответить на простой вопрос, требующий от него думать об ответе, который чем-то отличается от их обычного повседневного разговор и общение. Быть готовым мгновенно ответить на вопрос может быть довольно пугающим для человека с социальным тревожным расстройством, независимо от того, насколько нормальным или прямолинейным может показаться вопрос тому, кто уверен в себе и может легче общаться.

Страх оказаться в затруднительном положении или быть униженным перед другими может быть большим. В то время как один человек может воспринять случайный комментарий как простое замечание для кого-то, кто страдает от социальной тревожности, тот же комментарий может казаться совершенно унизительным … Страх может усугубиться отсутствием навыков и опыта в работе с социальными ситуациями — если вас что-то пугает, вы часто стараетесь избегать этого, когда это возможно. Хотя в краткосрочной перспективе это может показаться легче, обратная сторона заключается в том, что, конечно, вы никогда не сможете стать хорошим или уверенным в том, что «это» есть.

Беспокойство может перерасти в паническую атаку. В результате страха у человека может появиться все более сильное искушение начать избегать социальных ситуаций. Они также могут общаться только с несколькими людьми, с которыми им комфортно и которым доверяют, например, с ближайшими членами семьи.

Люди с этой проблемой могут проводить значительную часть своего времени на расстоянии одного шага от личного контакта, общаясь с другими через свой компьютер. Их жизненный опыт в значительной степени можно получить, читая книги, просматривая новости, телепрограммы онлайн, и, в большинстве случаев, общаясь через социальные сети, такие как Facebook. Они утешают себя мыслью, что у них много друзей, но часто они «виртуальные» и «онлайн».

Тревога предвкушения — это боязнь ситуации еще до того, как она случится, например, боязнь даты предстоящей свадьбы, на которую вы были приглашены и приняли приглашение. Вы начинаете паниковать по поводу того, каким идиотом вы сделаете себя перед всеми этими людьми. Во многих случаях вы осознаете, что страх необоснован, но каким-то образом вы просто не можете его преодолеть.

Это социальное тревожное расстройство может исказить способность мыслить разумно и логично. Человек предсказывает всевозможные катастрофы, заставляя его бояться любого светского мероприятия, поскольку он «знает», что оно будет ужасным. И даже когда все в порядке, это не останавливает катастрофу о том, как вам повезло, что в тот раз вам все сошло с рук … но ждите следующего!

Без лечения социальное тревожное расстройство может мешать нормальному распорядку дня человека. Обычное общение с людьми на работе, эффективное общение со сверстниками и более личные отношения могут быть постоянной битвой. Вездесущий страх и нежелание говорить «да» общественной деятельности может превратиться в порочный круг, в результате чего в конечном итоге другие автоматически ожидают, что вы откажетесь, и больше ни к чему вас не приглашают.

Люди с социальным тревожным расстройством часто сталкиваются с трудностями:

• Знакомство с людьми впервые

• Есть или пить на глазах у других.

• Писать или работать в присутствии других.

• Быть в центре внимания.

• Общение с людьми, включая свидания или посещение вечеринок.

• Задавать вопросы

• Тишина во время разговора

• Использование общественных туалетов.

• Разговор по телефону.

Социальное тревожное расстройство может быть связано с другими психическими заболеваниями, такими как депрессия, паническое расстройство, обсессивно-компульсивные расстройства.

В июле этого года исследователи из Массачусетского технологического института, Бостонского университета (BU) и Массачусетской больницы общего профиля (MGH) из архива общей психиатрии провели сканирование мозга пациентов с социальным тревожным расстройством. Их исследование изучает, можно ли предсказать, каким людям с этой проблемой может помочь когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), а кому с большей вероятностью помогут лекарства. Когнитивно-поведенческая терапия направлена ​​на то, чтобы дать людям возможность изменить свои мысли и модели поведения, которые в противном случае могут привести к тревоге. Для пациентов с социальным тревожным расстройством это может включать проведение «поведенческих экспериментов» для сбора данных и проверки, наблюдают ли на самом деле другие или судят их. Если вы избегаете чьего-либо взгляда, вы никогда не узнаете, смотрят ли они на вас! Точно так же, если вы улыбаетесь, а они улыбаются в ответ, возможно, они не критикуют вас мысленно. В настоящее время КПТ и лекарства используются для лечения социальной тревожности, хотя рекомендации Национального центра клинических данных (NICE) предполагают, что КПТ, вероятно, будет особенно полезной и должна быть первым выбором лечения, прежде чем предлагать лекарства.

Работая на протяжении многих лет с рядом людей, которые страдают от социальной тревожности, в том числе от крайнего страха покраснеть и потеет, было чрезвычайно приятно видеть людей, которые расцвели в уверенности, начали и поддерживали новые и удовлетворяющие отношения и говорят, что качество их жизни неизмеримо улучшилось.

Добавить комментарий