21.07.2024

Жизнь и любовь к кому-то с пограничным расстройством личности

Мы психологически сложное общество. Эмоциональные трудности теперь открыто разделяют не только знаменитости, но и обычный человек. Люди нередко говорят друзьям, что у них тревожное расстройство, проблемы с управлением гневом, депрессия, панические атаки, фобии, расстройство пищевого поведения, проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, ОКР или СДВ.

Тем не менее, существует широко распространенное психологическое расстройство, о котором большинство людей мало или ничего не знает. Зачем? Потому что его симптомы в основном межличностные, что заставляет многих рассматривать это как проблему отношений, а не как проблему психического здоровья. Кроме того, люди избегают этого термина из-за его нелестного названия: Пограничное расстройство личности. «Граница ??? Неужели я переваливаюсь через край в пропасть? Боже мой !!!! Следующая тема».

Достаточно незнания. Давайте рассмотрим основные симптомы пограничного расстройства личности (ПРЛ):

  • У них бурные и бурные отношения, из-за которых трудно сохранить работу или поддерживать близкие отношения.

  • У них частые эмоциональные всплески, часто они выражают свое возмущение словесными оскорблениями, физическими нападениями или актами мести.

  • Хотя они остро чувствительны к тому, что их бросают и отвергают, они резко критикуют своих близких.

  • Они рассматривают других как «хороших» или «плохих». В один прекрасный день друга, родителя или терапевта могут идеализировать, а на следующий день рассматривать как ужасного человека за то, что он не оправдал их ожиданий.

  • Они могут действовать саморазрушительно (например, безрассудное вождение, навязчивые покупки, кража в магазинах, порезы, переедание с едой, алкоголем, наркотиками или беспорядочный секс) как способ отразить чувство невыносимой пустоты.

Пограничные личности варьируются от легкой до тяжелой. Обычно только люди, близко знающие границы, осознают степень своих эмоциональных трудностей.

Некоторые социологи полагают, что мы живем в «пограничной культуре», обремененной праведным гневом и легкомысленным признанием чужих взглядов. Посмотрите дневные ток-шоу, и вы поймете, что они означают. Или еще лучше, послушайте риторику Конгресса и посмотрите, как они действуют (или, я бы сказал, бездействие).

Если вы узнаете свои собственные пограничные характеристики, что вам следует делать? Если у вас есть мотивация измениться, вам может помочь психотерапия с психологом, который разбирается в ПРЛ.

Если вы живете с человеком, страдающим ПРЛ, жизнь, вероятно, похожа на эмоциональные американские горки. Так что ты можешь сделать? Конечно, предложить психотерапию — хорошая идея. Однако не удивляйтесь, если он / она использует терапию не для поиска понимания, а для того, чтобы злиться на других. Итак, если терапия вашего любимого человека не продвигается вперед, что может вы делать? Вот несколько предложений:

Будьте последовательны и предсказуемы

Что бы вы ни сказали любимому человеку, что сделаете (или не сделаете), держите свое слово. Если вы стали жертвой яростной вспышки обвинений или слезливого срыва, это будет нелегко. Однако, если вы поддаетесь возмущению, пограничное поведение усилится. И если вы думаете, что ваши проблемы сейчас серьезны, просто подождите!

Поощряйте ответственность

Не становитесь спасителем любимого человека. Не поддавайтесь манипулированию, чтобы взять на себя ответственность за его безответственные действия. Если он разбил машину, не заменяйте ее. Если она накапливает задолженность по кредитной карте, не спасайте ее. Если вы продолжите спасать ее от последствий ее действий, у нее не будет никаких стимулов меняться.

Предлагайте честный отзыв

Не укрепляйте веру вашего любимого в несправедливое обращение с ним, если вы действительно не думаете, что это правда. Люди с ПРЛ обычно не знают, как их поведение влияет на других. Следовательно, предлагайте честный отзыв. Скажите: «Я знаю, что когда тебя увольняют, это мерзко», но не соглашайтесь с его оценкой, что все из-за тех ужасных, подлых людей, на которых он работал.

Не нагнетайте аргумент

Ваш любимый человек может неверно истолковать то, что вы имеете в виду. Предложите конструктивную критику, и вы встретите тираду о том, насколько вы презренны. Сделайте комплимент, и вас обвинят в покровительстве. Объясните свои намерения, и эмоции нарастут. Не увлекайтесь бесплодными спорами. Делайте все возможное, чтобы сохранять хладнокровие и рассудок, даже если вы чувствуете разочарование, бессилие и поражение из-за поведения любимого человека.

Как сохранить хладнокровие и рассудок в невероятно сложных обстоятельствах? Посмотрите эти полезные книги:

  • Я ненавижу тебя — не покидай меня: понимание пограничной личности, Джерольд Крейсман и Хэл Страус
  • Хватит ходить по яичной скорлупе: возвращаясь к жизни, когда кто-то, кто вам дорог, страдает пограничным расстройством личности, Пол Мэйсон и Рэнди Крегер
  • Любить кого-то с пограничным расстройством личности: как не дать неконтролируемым эмоциям разрушить вас, Шари Мэннинг и Марша Линехан.

Все еще нужна дополнительная помощь? Подумайте о том, чтобы инвестировать в несколько сеансов терапии для себя. Почему я? Проблема не во мне. Да, но пограничное расстройство личности затрагивает всю семью. Если вы научитесь справляться с поведением любимого человека, вам всем станет лучше.

© 2013 г.

Добавить комментарий