23.07.2024

4 различных типа панических атак и способы их лечения

У кого бывают панические атаки?

Ты, я, маленький сосед твоего соседа, может, даже папа: никто не застрахован. Мы все питаемся адреналином, поэтому любой из нас может в тот или иной момент пострадать от панической атаки. Если вы обычно нервничаете, у вас больше шансов получить приступ паники, чем у человека, который обычно расслаблен. Вот четыре распространенных типа панических атак:

Полезные панические атаки

Когда есть реальная опасность, например, землетрясение или нападавший, паническая атака — нормальная реакция: вы убегаете или сражаетесь. Дополнительный адреналин используется продуктивно.

Бесполезные панические атаки

Бесполезная паническая атака возникает, когда нет распознаваемой угрозы: больной реагирует с крайним страхом на обычное событие, например, стоит в очереди в супермаркете или идет на вечеринку. Триггер, запускающий паническую атаку, может быть физическим или эмоциональным. Адреналин наводняет тело до такой степени, что вызывает очень неприятные физические ощущения и очень сильное чувство страха. Хуже всего то, что больной не знает, что делать, потому что у него нет продуктивного способа использовать лишнюю энергию. Человек, страдающий панической атакой, может захотеть с криком бежать от очереди в супермаркет или с вечеринки так же, как он или она убегут от землетрясения, но его или ее разум знает, что реальной опасности нет. Это очень сбивает с толку. К сожалению, беспомощность, вызванная паническими атаками, может посеять семена для новой и так далее.

Периодические панические атаки

Человек, который время от времени страдает паническими атаками, обнаруживает, что эти атаки часто возникают в ответ на определенные ситуации, такие как полет, посещение стоматолога или вождение по мосту. Атаки также могут быть менее специфичными и происходить, когда больной «истощен». Приступы исчезают, когда жизнь возвращается на круги своя. В эту группу попадают панические атаки, вызванные некоторыми физическими триггерами. Например, заложенный нос может вызвать гипервентиляцию и панику; когда дыхание придет в норму, приступы исчезнут.

Частые панические атаки у нервного человека

У человека, который всегда тревожится, вероятность панических атак выше, чем у человека, который не тревожится. Жизнь может быть очень ограничена для людей, у которых приступы паники накладываются на фон постоянного беспокойства. Эти люди часто агорафолы, а также могут иметь социальные фобии. Людям, попадающим в эту категорию, нужна профессиональная помощь. Однако ситуация не так безрадостна, как кажется. Некоторым агорафобикам это хорошо. Хроническая тревога не обязательно должна длиться всю жизнь. Долгосрочное заверение и терпеливое обучение — жизненно важная часть лечения.

Добавить комментарий