23.07.2024

Фобия, связанная с ВИЧ и СПИДом — что это такое и можно ли вылечить?

СПИД и ВИЧ — это слова, которые все еще могут вызывать у многих людей чувство страха и беспокойства, несмотря на то, что эта вирусная инфекция больше не является убийцей, которой она когда-то была. С появлением сложных лекарств, используемых в комбинированной терапии, ВИЧ стал в значительной степени управляемым состоянием, с чем можно успешно жить.

Если раньше ВИЧ был окутан тайной и даже назывался «Божьей местью», сегодня мы знаем, что ВИЧ — это вирусная инфекция, которая может быть передана несколькими хорошо известными путями.

Мы знаем, что передача ВИЧ может происходить при половом контакте, контакте кровь-кровь, например, при совместном использовании игл для подкожных инъекций, и передаваться от матери к ребенку во время беременности, в процессе родов или через инфицированное грудное молоко.

ВИЧ просто не может передаваться через такие действия, как объятия или поцелуи, а также нельзя заразиться через сиденья унитаза, общую посуду, стаканы, чашки или тарелки и т. Д., Потому что нет реальной необходимости беспокоиться об этих конкретных областях. Фактически, ВИЧ — это настолько хрупкий вирус, или, если быть точным, «ретровирус», что вирус может выжить лишь в течение короткого периода времени вне тела.

Хотя ВИЧ-инфекция существует уже более 30 лет, многие люди до сих пор не осведомлены о ней и о том, как она может быть передана. Из-за этого ВИЧ-СПИД продолжает вызывать много иррациональных страхов, беспокойств и предрассудков. Этот вид иррационального страха часто довольно легко преодолеть с помощью просвещения, базового понимания средств, с помощью которых передается ВИЧ, и знаний о том, как его можно предотвратить.

Однако с предубеждениями в любой форме или форме бороться труднее. Только когда мы осознаем причину наших предрассудков и готовы увидеть предрассудки такими, какие они есть на самом деле, можно победить.

Но помимо страха и беспокойства, которые могут возникать из-за базового невежества и слепых предрассудков, существует еще одна форма страха, которая может развиваться в отношении ВИЧ-СПИДа, и это то, что стало известно как «СПИД-фобия».

Люди, страдающие этим расстройством — а существует значительная и недооцененная демографическая группа — по-прежнему крайне обеспокоены и часто параноидальны по поводу заражения инфекцией, несмотря на то, что они осведомлены о ВИЧ, их успокаивают врачи и консультанты по вопросам здравоохранения и даже сдавали анализы крови, которые доказывают, что они не инфицированы и поэтому у них нет причин для страха или беспокойства. Таких людей называют «хорошо обеспокоенными». Для этих людей фобия к ВИЧ / СПИДу является крайней формой тревожного расстройства.

За последние несколько лет, работая как в частной практике, так и в качестве консультанта-психотерапевта в одной из крупнейших организаций по вопросам ВИЧ и сексуального здоровья в Европе, я работал с рядом разных людей, которые испытывали эту конкретную проблему, и убедились, насколько они действительно недееспособны. может быть. Это тревожное расстройство, которое полностью игнорирует рациональность и логику, так что независимо от того, как часто человек получает уверенность и повторную уверенность в том, что он не заразился ВИЧ / СПИДом, и поэтому у него нет причин для беспокойства, он упорствует в своей вере. что они действительно могут быть инфицированы.

Основываясь на опыте, я считаю, что слово « фобия » здесь на самом деле неуместно, потому что оно звучит как нечто, с чем довольно легко справиться с помощью упрощенных мер, таких как пара техник НЛП или ТЭС, простая десенсибилизация или несколько консультаций. сеансы. «Фобия» предполагает, что это не что иное, как боязнь пауков или лифтов или необходимость вставать и разговаривать перед другими людьми. Это никоим образом не сводит к минимуму настоящие трудности, с которыми сталкиваются люди, у которых есть эти общие фобии, но эти вещи являются настоящими фобиями, и поэтому очень часто их можно устранить всего за пару коротких сеансов с использованием правильных терапевтических методов.

Хотя СПИД-фобию можно успешно лечить, она, по-видимому, очень отличается по своей природе от обычных фобий, и поэтому обычно сопротивляется такому лечению.

По моему опыту, фобия СПИДа — это не просто фобия, а проблема психического здоровья, тесно связанная с обсессивно-компульсивным расстройством или ОКР.

Из-за этого я предпочитаю называть фобию СПИДа «тревожным расстройством ВИЧ» или ВИЧ-инфекцией.

Люди с АД ВИЧ имеют многие из тех же симптомов, что и люди с диагнозом ОКР. К ним относятся страх за безопасность, мысли или ощущение, что предметы грязные или загрязненные, беспокойство о здоровье и гигиене, а также навязчивые, беспокоящие мысли об агрессии или сексе.

Глубинные проблемы, связанные с сексом, сексуальной ориентацией, страхом перед болезнью, брошением или смертью, очень часто предшествуют появлению тревожного расстройства, связанного с ВИЧ.

Часто человек с ВИЧ-АД пережил строгое воспитание, в котором секс был в значительной степени табуированным предметом, или в котором определенные формы сексуального выражения не одобрялись, или подвергались преждевременному опыту сексуализации, и такое сильное чувство вины было подсознательно связаны с сексуальным влечением, и затем они стали интернализованы.

Для других болезнь, смерть близкого человека или чувство покинутости или отвергнутости на каком-то этапе их развития оставило у них скрытое чувство настоящего страха. Очень часто страх и вина сочетаются друг с другом, и когда эти сильные эмоции объединяются, почва становится благодатной для тревожного расстройства, связанного с ВИЧ.

Лечение включает в себя поиск причины страха и устранение как этого, так и любого чувства вины, которое может быть причиной расстройства. Это означает выявление тех более ранних, первоначальных сенсибилизирующих событий, которые заложили основу и, по всей вероятности, предшествовали фактическим симптомам АД ВИЧ, а затем повторно обработать интерпретацию таких событий подсознанием, чтобы устранить тревогу. Наиболее эффективно это достигается с помощью гипноза и стратегий гипнотерапии, которые обеспечивают прямой доступ к подсознанию. Когда это будет достигнуто, человека можно обучить когнитивным стратегиям, которые позволят ему или ей исследовать иррациональные мысли и лучше обрабатывать их в будущем, тем самым лучше справляясь с тревогой или уменьшая ее.

Как и ОКР, тревожное расстройство, связанное с ВИЧ, или фобия, связанная со СПИДом, может занять больше времени для лечения, чем другие простые фобии, и прогресс не обязательно является линейным, но хорошая новость заключается в том, что его можно успешно лечить.

Если вы или кто-то, кто вам небезразличен, испытываете чрезмерную тревогу или иррациональный страх перед ВИЧ / СПИДом, не отчаивайтесь, вам доступна помощь. Обратитесь к компетентному и хорошо обученному гипно-психотерапевту, имеющему опыт в этой области, и избавьтесь от этого ненужного беспокойства.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: эта статья предназначена только для общих информационных целей, и ее не следует рассматривать как замену медицинской или психологической консультации вашего собственного врача или медицинского работника.

Добавить комментарий