21.07.2024

Понимание различий между ОКР и фобиями

Иногда бывает трудно отличить ОКР от фобии. В некотором смысле у большинства людей, страдающих тревожностью, есть навязчивая идея: если вы проводите все свое время, беспокоясь о приступе паники, или о поиске паука, или о встрече с кем-то на улице, значит, вы в определенной степени одержимы. И можно сказать, что такое поведение, как постоянная проверка комнаты на предмет пауков или переход дороги, чтобы избежать встречи, имеет для них элемент принуждения.

Но у ОКР есть дополнительное измерение — связь между навязчивыми идеями и компульсиями. Человек с ОКР обычно испытывает сильное чувство, что ему нужно выполнять свои компульсии, иначе последуют ужасные последствия, и почти всегда он также чувствует, что должен выполнять свои компульсии определенным образом, например, в ритуале.

Итак, если вы боитесь пауков и вам нужно проверять каждую комнату на их наличие, значит, у вас фобия. Если вы чувствуете, что присутствие паука в комнате может навлечь на себя несчастье или навредить вам или вашей семье, и если вы также каждый раз проверяете комнату таким же образом, то у вас ОКР. Точно так же кто-то, кто беспокоится о безопасности своего дома, может дважды проверить, заперли ли они дверь, тогда как кто-то с ОКР может проверять неоднократно, запирая и отпирая.

ОКР может существовать наряду с другими тревожными расстройствами, например, социальными фобиями и фобиями здоровья, а также депрессией.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Это вызвано опасностью или злоупотреблением. Это расстройство классифицируется как тревожное расстройство, хотя оно связано с событиями, которые произошли в прошлом, а не со страхами по поводу того, что может произойти в будущем. Большинство людей, которые пережили травмирующие события, такие как дорожно-железнодорожные / авиационные происшествия или инциденты, связанные с насилием, могут ожидать по крайней мере некоторых тревожных физических и эмоциональных реакций, связанных с шоком и ужасом.

Обычно они недолговечны. Поддержки со стороны семьи и друзей с возможной краткосрочной профессиональной помощью обычно достаточно, чтобы помочь им пройти через это. У очень немногих людей развивается посттравматическое стрессовое расстройство, при котором они продолжают испытывать сильные реакции в течение длительного периода, обычно чувствуя, что они заново переживают травму и не могут вернуться к нормальной жизни.

Посттравматическое стрессовое расстройство требует профессионального лечения, поэтому мы не рекомендуем попытки самопомощи.

Дети и молодежь

Что касается детей, то, несмотря на то, что у них могут быть проблемы, которые проявляют многие из тех же черт, что и у взрослых тревожных расстройств, не рекомендуется пытаться адаптировать подход самопомощи без совета.

Большинство детей проходят фазы, когда они боятся определенных вещей — это часть их нормального развития, и они обычно перерастают. Если проблемы сохраняются намного дольше ожидаемого возраста или вызывают серьезные нарушения в повседневной жизни ребенка и формировании отношений, может потребоваться профессиональная помощь и руководство.

Желательно пройти надлежащую оценку, учитывающую общее состояние здоровья ребенка, общее развитие и любые факторы в семье или окружении, которые могут способствовать этому.

Ведение дневника тревожности

Пора достать блокнот и начать вести дневник. Дневник тревоги — это простой ежедневный дневник ваших тревожных переживаний. Важно, чтобы вы записывали свои показатели тревожности не реже двух раз в день, но вам нет необходимости пытаться учитывать каждую минуту дня. Но не откладывайте это до конца недели, а потом постарайтесь все запомнить, потому что вы запомните недостаточно точно.

Даже делая это каждый день, вы обнаружите, что склонны записывать плохие времена и игнорировать сравнительно хорошие времена. Важно научиться оценивать свою тревогу, оценивая ее. Честно говоря, дневник увидишь только ты.

Добавить комментарий