23.07.2024

Фобия боязни высоты не похожа на другие страхи — это всего лишь один из следствий обширного неврологического процесса

Пока вы читаете эту статью, я избавлю вас от обычного «руководства по страху высоты», которое вы видите в большинстве статей по этой теме.

Да, они полны идей о том, как нормально всегда быть осторожными с высотой, и способов определить, требуется ли вам лечение, и как распознать все симптомы. Но если у вас есть боязнь высоты, вы знаете, что она у вас есть. И вам не нужно, чтобы кто-то указывал вам, каковы симптомы.

Да, действительно удивительно то, чему вы можете научиться за семь лет практического опыта «застревания», работая с людьми со страхами (в отличие от продажи им компакт-дисков). Буквально через секунду я раскрою еще несколько идей, которые приобрел за эти годы. Но сначала давайте посмотрим, где, вероятно, сейчас находится большинство из вас:

Без сомнения, вы пройдете через всю обычную «срыгивающую» информацию, рассказывающую вам, как вы должны раскрыть источник своего страха и беспокойства с помощью традиционной терапии …

… или как единственное настоящее лекарство — это постепенно «смотреть в лицо своему страху» в течение 6 месяцев (это не случайно) …

… или все простые методы, которые вы можете изучить, чтобы справиться со своим страхом и тревогой, с помощью упражнений на глубокое дыхание, узнавая, как снять стресс, или просто воображая что-то еще.

Но если вы хотите навсегда избавиться от страха, ничто из этого не особенно полезно

Методы «лицом к лицу со страхом» не получают много берущих по вполне очевидным причинам. (100 лет исследований, и они придумывают концепцию, которая слишком травматична для людей).

В поисках «первопричины» может показаться более привлекательным, но он прост и просто не работает (во всяком случае, в случае страхов).

А кто на самом деле хочет справиться? (Я предполагаю, что вы читаете это, потому что хотите избавиться от страха, а не узнать, как с ним справиться.)

А теперь давайте начнем с того, что раскроем вам то, о чем вам почти наверняка не говорили раньше. Боязнь высоты — лишь одно из немногих следствий, созданных простым неврологическим процессом. Это метод, с помощью которого работает этот неврологический процесс, который вызывает страх и беспокойство в дополнение к множеству других форм поведения.

Например, 94% пострадавших не имеют проблем с каждым утром вставать с постели. Скажу и вам еще один факт. Они не страдают ни морской болезнью, ни автомобильной болезнью, даже если сидят в задней части салона и читают книгу.

Вот как это работает. Как только ваш мозг создает представление (например, воображаемый фильм), этот процесс обнаруживает его, а затем сверяется с вашими внешними чувствами, чтобы убедиться, что это уже происходит. Если это происходит, то часть вашего мозга, отвечающая за этот процесс, счастлива и просто ничего не делает.

… но если этого не происходит, ваш разум приказывает вашей внутренней системе принять меры, чтобы уменьшить разрыв между обратной связью, которую он получает из внешнего мира, и представлением. Другими словами, всякий раз, когда он улавливает, что вы что-то визуализируете, он воспринимает это как сигнал, чтобы это произошло на самом деле.

Теперь для утреннего подъема это здорово. Вы просто представляете, как встаете, и ваше тело начинает это делать. И всякий раз, когда вы находитесь в машине или лодке, ваш мозг ожидает движения, и обратная связь подтверждает, что диапазон движения такой же, как и ожидалось, и все это прекрасно.

При таком использовании в правильном контексте это исключительно полезное поведение

С другой стороны, это не очень полезно, когда вы замечаете рост и ваш мозг визуализирует потенциальную опасность, чтобы вы были осторожны. Да, вы, наверное, уже добрались. Этот неврологический процесс реагирует на фильм и начинает поведение. Следующее, что вы знаете, это то, что вы чувствуете, что приближаетесь к краю. Но это еще не все.

Часть вашего мозга, которая должна предупредить вас об опасности, делает фильм еще более ярким, чтобы предупредить вас еще более срочно. А это, в свою очередь, заставляет неврологический процесс реагировать более быстро. И это продолжается. Это начинает звучать знакомо?

Все это означает, что ваша боязнь высоты действует совсем иначе, чем другие страхи, поэтому для ее устранения требуется совершенно другая процедура. Неврологический процесс — это просто набор правил, которые ваш мозг научился использовать.

Если вы просто узнаете обо всем этом, страх будет меньше контролировать вас. Видите ли, если вы хотите разобраться с проблемой, вам лучше знать, в чем проблема, которую вы пытаетесь исправить. В противном случае вы просто ничего не добьетесь.

Хорошая новость в том, что … это действительно легко изменить (если вы знаете, как это работает).

Добавить комментарий