16.07.2024

Страдаете ли вы фобией заключения? — Советы, чтобы уменьшить беспокойство!

Ответь правда или ложь:

o Я беспокоюсь в большинстве ситуаций, когда мне приходится останавливаться и ждать, например, светофор, стоя в очереди в продуктовом магазине.

o Я избегаю или боюсь пользоваться общественным транспортом, поездами, автобусами и коммерческими самолетами.

o Мне неудобно находиться в закрытом помещении или в толпе людей.

o Я часто чувствую себя пойманным чем-то в своей жизненной ситуации, например, работой, браком, семейными обязанностями, здоровьем или долгами.

o Мне трудно дать долгосрочное обязательство кому-то или чему-то.

Страх заключения проходит через ряд различных фобий, в том числе: страх полета, боязнь лифтов, страх перед людными местами в общественных местах, страх перед маленькими замкнутыми пространствами (клаустрофобия) и страх «застрять» в пробке, мостах, туннелях , или езда в общественном транспорте. Из всех типов страха я считаю, что страх заключения чаще всего скрывает скрытый страх чего-то еще, что некоторые психологи назвали бы «вытесненным» страхом.

Воспитание в неблагополучной семейной ситуации; Например, если ваши родители подвергались физическому или сексуальному насилию или, возможно, были алкоголиками, это может внушить страх быть «неспособным сбежать или уйти». У ребенка нет другого выбора, кроме как терпеть такое жестокое обращение: легко понять, как в таких обстоятельствах может развиться страх оказаться в ловушке.

Если страх заключения возник из-за детской травмы, включая родовую травму, когда вы буквально оказались в заточении или в ловушке, вам может быть полезно обратиться за помощью к терапевту, имеющему опыт лечения посттравматических стрессовых проблем.

Возможно, потребуется вспомнить инцидент, полностью выразить чувства, которые у вас были в то время, а затем принять новое решение, переосмыслить значение инцидента, чтобы вы могли отпустить его и быть свободными, чтобы продолжить свое жизнь. В этом процессе могут помочь такие методы, как гипнотерапия, десенсибилизация и переработка движением глаз, EMDR.

Боязнь лишения свободы чаще связана с настоящими обстоятельствами, чем с прошлыми. Страх может служить метафорой того, каким образом вы чувствуете себя ограниченным или запертым в своей нынешней жизни, будь то работа, отношения с партнером, экономические ограничения, проблемы со здоровьем или даже ваш распорядок дня.

Решив и освободив проблему в своей жизни, вы внезапно обнаружите, что вам легче водить машину в час пик или стоять в очереди в продуктовом магазине. Это не отрицает важность экспозиционной терапии в преодолении ситуативных фобий. Тем не менее, может потребоваться как разоблачение, так и решение вопросов межличностного или экзистенциального ограничения в вашей текущей жизни, чтобы обеспечить долгосрочное выздоровление.

Если вы столкнулись с фобией, когда у вас есть проблема с ощущением себя в ловушке, вы можете спросить себя, есть ли более широкий смысл, в котором вы чувствуете себя в ловушке обстоятельств своей нынешней жизни.

Наконец, страх заключения может возникнуть просто из-за того, что вы чувствуете себя пойманным в ловушку собственного тела, не имея возможности легко двигаться. Когда вы беспокоитесь, ваши мышцы напрягаются, и ваше тело естественным образом готовится к «борьбе или бегству». Однако, если вы находитесь в ситуации, когда действительно трудно двигаться, например; сиденье у окна в самолете или рядом с кассой, вы можете внезапно почувствовать себя очень застрявшим.

Вот и вы в некотором смысле «заперты» в напряженных мышцах живота, груди, плеч и шеи, и у вас нет возможности активно направлять возбуждение симпатической нервной системы или выброс адреналина через кровоток. Если ощущение становится достаточно сильным, вы можете воспринимать его как ловушку, а не просто застревание, особенно если вы говорите себе, что вы «в ловушке».

В этот момент вы можете перерасти в полномасштабную паническую реакцию с настоятельной необходимостью бежать. Если бы вы изначально могли двигаться более легко, возможно, никогда бы не возникло ощущение и страх попасть в ловушку.

По моему опыту, наиболее эффективный способ справиться с этой ситуацией — это удовлетворить потребность вашего тела в движении, где это возможно. Если вы стоите в очереди у кассы, положите сумку и выйдите из магазина на минуту, пройдитесь вокруг и затем вернитесь. Если вы застряли в пробке на скоростной автомагистрали, по возможности остановитесь на обочине, выйдите из машины и двигайтесь дальше. Если вы сидите в самолете, встаньте, дойдите до ванной и вернитесь, при необходимости повторив это несколько раз.

Если вам нужно пристегнуть ремень безопасности и вы не можете встать с места, встряхните ногу, выжмите полотенце, напишите в дневник, но сделайте что-нибудь, чтобы направить избыточную активацию в свое тело. Продолжайте говорить себе: «Это ограничение скоро исчезнет, ​​и я смогу встать и снова двигаться», или «Нет ничего опасного, я скоро смогу передвигаться», или «Я могу быть ограничен», но я в ловушке ‘является ложным восприятием «. Чем лучше вы научитесь воспринимать ситуацию такой, какая она есть, ограничение, а не ловушка, тем меньше беспокойства вы, вероятно, испытаете.

Если боязнь заключения является проблемой, вам необходимо решить основную проблему. Ваш страх остался от предыдущей травмы? Это метафора какой-то текущей ограничительной ситуации в вашей жизни? Или это просто ваш способ восприятия ситуаций, в которых ваша подвижность ограничена? Возможно, для вас одновременно верны две или три из этих возможностей. Когда вы поймете источник своего страха, вы сможете его преодолеть.

Добавить комментарий