23.07.2024
Нарциссы садовые - метафорическое сравнение

Что такое нарциссизм?

Нарциссизи — паттерн поведения, который означает безумное увлечение и одержимость собой в ущерб всем остальным, а также эгоистичное и безжалостное стремление к собственному удовлетворению, господству и амбициям.

Большинство нарциссистов (50-75%, согласно DSM IV-TR) — мужчины.

Нарциссическое расстройство личности (НПЛ) является одним из «семейства» расстройств личности (известного как «кластер B»). Другими членами Кластера B являются пограничная PD, антисоциальная PD и гистрионическая PD.

NPD часто диагностируется с другими расстройствами психического здоровья («сопутствующие заболевания») — или со злоупотреблением психоактивными веществами и импульсивным и безрассудным поведением («двойной диагноз»).

NPD — это новая (1980 г.) категория психического здоровья в Руководстве по диагностике и статистике (DSM).

Исследований нарциссизма очень мало. Но то, что есть, не продемонстрировало какой-либо этнической, социальной, культурной, экономической, генетической или профессиональной предрасположенности к NPD.

По оценкам, 0,7–1% населения страдает от NPD.

Патологический нарциссизм впервые подробно описал Фрейд. Другие крупные участники: Кляйн, Хорни, Кохут, Кернберг, Миллон, Ронингстам, Гандерсон, Хэйр.

Нарциссизм возникает в младенчестве, детстве и раннем подростковом возрасте. Обычно это связывают с жестоким обращением и травмами, нанесенными в детстве родителями, авторитетными лицами или даже сверстниками.

Существует целый ряд нарциссических реакций — от легких, реактивных и преходящих до перманентного расстройства личности.

Нарциссическое предложение — это внешнее внимание — обычно позитивное (лесть, утверждение, слава, известность), используемое нарциссом для регулирования своего неустойчивого чувства собственного достоинства.

Нарциссы бывают либо «церебральными» (черпают свою нарциссическую энергию из своего интеллекта или академических достижений), либо «соматическими» (черпают свою нарциссическую энергию из своего телосложения, упражнений, физического или сексуального мастерства и романтических или физических «завоеваний»).

Нарциссы либо «классические» — см. Определение ниже, — либо «компенсирующие», либо «перевернутые» — см. Определения здесь: «Перевернутый нарцисс».

Классический нарцисс самоуверен, компенсирующий нарцисс скрывает своим высокомерным поведением глубоко укоренившийся дефицит самооценки, а перевернутый тип — созависимый, который обслуживает эмоциональные потребности классического нарцисса.

NPD лечат с помощью разговорной терапии (психодинамической или когнитивно-поведенческой). Прогноз для взрослого нарцисса плохой, хотя его адаптация к жизни и другим людям может улучшиться после лечения. Лекарства применяются при побочных эффектах и ​​поведении (таких как расстройства настроения или аффективные расстройства и навязчивая идея) — обычно с некоторым успехом.

Американская психиатрическая ассоциация, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, США, издает Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, четвертое издание, пересмотр текста (DSM-IV-TR), 2000 г.

Щелкните здесь, чтобы прочитать диагностические критерии DSM-IV-TR для нарциссического расстройства личности.

Международным эквивалентом DSM является МКБ-10 «Классификация психических и поведенческих расстройств», опубликованная Всемирной организацией здравоохранения в Женеве (1992).

Щелкните здесь, чтобы прочитать диагностические критерии нарциссического расстройства личности по МКБ-10.

DSM определяет NPD как «всепроникающую модель грандиозности (в фантазиях или поведении), потребность в восхищении или лести и отсутствие сочувствия, обычно начинающуюся в раннем взрослом возрасте и присутствующую в различных контекстах».

ICD рассматривает NPD как «расстройство личности, не подходящее ни для одной из определенных категорий». Он относит его к категории «другие специфические расстройства личности» вместе с эксцентричными, «застывшими», незрелыми, пассивно-агрессивными и психоневротическими расстройствами и типами личности.

DSM определяет девять диагностических критериев. Для постановки диагноза NPD должны быть выполнены пять (или более) из этих критериев.

(В приведенном ниже тексте я предложил изменения к формулировке этих критериев, чтобы включить текущие знания об этом заболевании. Мои изменения выделены жирным курсивом.)

(Мои поправки не являются частью текста DSM-IV-TR, и Американская психиатрическая ассоциация (APA) никак не связана с ними.)

Щелкните здесь, чтобы загрузить библиографию исследований и исследований, касающихся нарциссического расстройства личности (НПЛ), на которых я основал свои предлагаемые изменения.

Предлагаемые измененные критерии нарциссического расстройства личности

Чувствует себя грандиозным и самовлюбленным (например, преувеличивает достижения, таланты, навыки, контакты и личностные качества до грани лжи, требует признания своего превосходства без соразмерных достижений);

Одержим фантазиями о безграничном успехе, славе, устрашающей силе или всемогуществе, непревзойденном блеске (церебральный нарцисс), телесной красоте или сексуальной активности (соматический нарцисс) или идеальной, вечной, всепобеждающей любви или страсти;

Твердо убеждены в том, что он или она уникальны и, будучи особенными, могут быть поняты только, должны рассматриваться или общаться с другими особенными, уникальными или высокопоставленными людьми (или учреждениями);

Требует чрезмерного восхищения, лести, внимания и одобрения — или, в противном случае, желает, чтобы вас боялись и прославиться (Нарциссическое предложение);

Чувствует себя названным. Требует автоматического и полного соблюдения его или ее необоснованных ожиданий особого и благоприятного приоритетного режима;

Является «межличностным эксплуататором», т. Е. Использует других для достижения своих целей;

Лишенный сочувствия. Неспособен или не желает идентифицировать, признавать или принимать чувства, потребности, предпочтения, приоритеты и выбор других;

Постоянно завидует другим и стремится навредить или разрушить объекты своего разочарования. Страдает от бреда преследования (параноидального), поскольку он или она считает, что они чувствуют то же самое по отношению к нему или к ней и могут действовать аналогичным образом;

Ведет себя высокомерно и надменно. Чувствует себя превосходным, всемогущим, всеведущим, непобедимым, неуязвимым, «выше закона» и вездесущим (магическое мышление). Гнев, когда его разочаровывают, противоречат или противостоят люди, которых он или она считает ниже себя и недостойными.

Добавить комментарий