16.07.2024

Симптомы и лечение монофобии

По своей сути монофобия — это страх остаться одному. Однако для многих пациентов с монофобией это часто проявляется как страх остаться без определенного человека. Из-за тенденции этого расстройства полагаться на одного человека как на источник утешения и комфорта, симптомы монофобии часто не проявляются до тех пор, пока не произойдет серьезное событие, изменяющее жизнь, такое как смерть друга любимого человека. Как только это происходит, у больных могут проявляться частые приступы тревоги и паники, а также другие психические расстройства, которые могут серьезно повлиять на их способность вести обычный образ жизни.

Как социальное тревожное расстройство, монофобия имеет общие симптомы со многими другими тревожными расстройствами. Наиболее серьезные симптомы включают тошноту, дезориентацию и панические атаки. Однако есть много других незначительных симптомов, которые могут указывать на развивающееся состояние. К ним относятся болезненность и мышечное напряжение, затрудненное дыхание, неконтролируемая дрожь, учащенное сердцебиение, сильный страх, сухость во рту и чувство надвигающейся катастрофы.

Эти симптомы обычно возникают, когда человек или источник комфорта удаляются из непосредственной близости. В то время как некоторые пациенты с монофобией чувствуют себя комфортно, зная, что их источник комфорта находится в близлежащем районе, некоторым требуется почти постоянное близкое общение, чтобы сдерживать симптомы. Когда это происходит, последствия для психического, социального и эмоционального благополучия могут стать весьма серьезными. В худшем случае простой выход из комнаты может вызвать приступ паники или паники, а также неконтролируемый страх и поведение.

К счастью, однажды диагностированная монофобия имеет множество эффективных методов лечения. В большинстве случаев это индивидуальная и групповая терапия. В самых тяжелых случаях могут быть прописаны успокаивающие лекарства до тех пор, пока пациенту не удастся справиться с симптомами. Общие методы терапии включают когнитивно-поведенческую терапию и десенсибилизацию или экспозиционную терапию.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает пациенту определить триггеры и симптомы тревоги в их жизни. Как только эти триггеры обнаружены, для борьбы с тревогой используются механизмы преодоления, включая техники релаксации и логическое мышление. Как только достигается базовый уровень управления тревогой, экспозиционная терапия намеренно стимулирует источники тревоги до возрастающих уровней, чтобы помочь пациентам самостоятельно бороться с тревогой и показать им, что наблюдается прогресс.

На выполнение этих методов часто уходят месяцы. Однако результаты часто бывают постоянными и позволяют значительно улучшить симптомы. Показатели успеха этих методов лечения довольно высоки. Это может дать надежду людям, страдающим монофобией, в поисках избавления от своих тревог.

Добавить комментарий