23.07.2024

Следует ли женщине с биполярным расстройством делать аборт?

Аборт — выбор женщины — не такая уж сложная процедура. В общем, если у вас есть немного денег, все, что требуется для прерывания беременности в Северной Америке, — это записаться на прием. То, о чем многие женщины не подозревают, когда они делают этот выбор — и что вызывает особую озабоченность у людей с биполярным расстройством, — это возможность серьезных негативных психологических последствий аборта.

В 1970-х годах в Ванкувере, Канада, женщины, решившие сделать аборт, должны были сначала получить разрешение своего семейного врача, гинеколога и психиатра. Некоторые женщины обнаружили, что это был психиатр, который отказался от процедуры, сказав им, что они просто не способны справиться с травмой и что она будет влиять на них до конца их жизни.

С тех пор все повернуло к противоположной крайности. Теперь, когда аборт стал одновременно легальным и широко распространенным явлением, его обычно рассматривают как не более чем простую процедуру.

Женщине в клинике абортов, вероятно, не сообщат о возможности серьезных негативных психологических последствий. Большинство женщин, решающих сделать аборт, никогда не будут проинформированы о задокументированных факторах риска аборта, как физических, так и психологических. К сожалению, эти скрытые факторы риска могут нанести еще более серьезный вред женщине, уже страдающей биполярным расстройством.

Возможное негативное психологическое воздействие аборта имеет несколько названий: постабортный синдром, постабортное стрессовое расстройство, постабортный стрессовый синдром, постабортный стресс и постабортная травма. Он классифицируется как форма посттравматического стрессового расстройства. Клинически признанным диагнозом является посттравматическое стрессовое расстройство, стрессором которого является аборт.

В то время как женщины, получившие консультацию после аборта, сообщили о более чем 100 негативных симптомах, у женщин с биполярным расстройством больше всего беспокоит склонность к саморазрушению. В исследовании 100 женщин, страдающих ПАВ, наиболее распространенным явлением было обнаружено чувство ненависти к себе, за которым следует злоупотребление наркотиками, а затем алкоголь. Некоторые женщины сообщили, что после аборта они стали зависимыми от наркотиков или алкоголя. 60 процентов женщин сообщили о суицидальных мыслях, а 28 процентов пытались покончить жизнь самоубийством, половина из которых пытались покончить жизнь самоубийством дважды или более.

Обычно первый симптом ПАВ — отрицание. Если и когда это пройдет, может возникнуть горе, за которой следует депрессия, тревога, раздражительность и низкая терпимость к разочарованию, что приведет к возможности взрывов гнева и даже насилия. Может быть отсутствие эмоциональной связи, замкнутость в отношениях и сексуальная распущенность.

Те, кто знаком с биполярным расстройством, распознают эти возможные последствия как потенциально серьезные осложнения этого заболевания. Женщина с биполярным расстройством уже подвергается риску большинства, если не всех этих психологических проблем еще до аборта. Фактически, аборт может подтолкнуть ее к краю и побудить к самоубийству.

Те, кто заставляет женщину с биполярным расстройством, столкнувшуюся с незапланированной беременностью, сделать аборт, могут действовать из лучших побуждений, но не осведомлены об опасности того, что они пытаются убедить ее сделать. Они могут думать, что она разрушает свою жизнь и жизнь ребенка, переживая беременность, и считают аборт простым и легким решением. К сожалению, как показывают исследования, все не так просто. Фактически аборт может стать фактором, разрушающим жизнь женщины, предрасположенной к психическим заболеваниям.

Даже те, кто опровергает существование постабортного стресса / травмы, признают, что, как правило, женщины, наиболее негативно влияющие на аборт, — это те, у кого изначально низкая самооценка, те, кто сделал аборт в условиях крайнего давления или отказа, и те, кто у кого до аборта было психическое заболевание.

Другими словами, даже те, кто выступает против возможности негативного травматического воздействия после аборта, говорят, что женщины, которые с самого начала нестабильны, могут испытать тот же негативный психологический эффект. Это возвращает нас к заброшенной логике 70-х годов, когда психиатры одобряли аборты.

К сожалению, несмотря на задокументированные статистические данные и исследования женщин, перенесших аборт, многие психиатры не осведомлены о возможностях негативного психологического воздействия аборта — и, как известно, даже рекомендовали его женщинам, страдающим биполярным расстройством.

Добавить комментарий