16.07.2024

Сон и фобии

Салли не могла поверить в это! Как это случилось? Здесь она находилась в этом вольере размером четыре на четыре фута, одна, окруженная четырьмя прочными стенами. Было кромешно темно. Ее тревога возрастала с каждой минутой, она нащупывала дверь, окно, дыру или трещину … что-нибудь, что могло бы связать меня с внешним миром, но не нашла ничего. Просто прочная стена. Как она вообще туда попала? Она задалась вопросом. В конце концов, она начала кричать, продолжая поиски, а затем внезапно … яркий свет …

Она проснулась. Ее собственный голос и свет, который только что включила ее сестра Шейла, с которой она делила спальню, разбудили ее. «Слава богу, это был всего лишь сон, — подумала Салли, — но какой кошмар!» Проснувшись, Салли обнаружила, что стоит на своей кровати у стены и отчаянно обыскивает ее обеими руками. Она вспотела и чувствовала, как стучит ее сердце. Суматоха разбудила Шейлу. Поскольку Шейла чутко спала, ей не нравилось, что ее разбудили в такое время, потому что ей было трудно снова заснуть. Она спросила Салли, в чем дело, но не получила ответа, так как была занята причитанием. Затем она включила свет, который вместе с шумом Салли разбудил ее. Затем она поняла, что ее сестре снился сон, когда она проснулась от неожиданности. Вид, который она увидела, рассмешил ее безудержно. Теперь настала очередь Салли злиться. Шейла продолжала смеяться и рассказывать ей, насколько забавным был весь этот инцидент. «Нет, это не так», — парировала Салли. «Вы знаете, я чуть не умер!» Ее сестра снова рассмеялась, прежде чем, наконец, успокоиться и сказать: «Знаешь, Салли, тебе следует взять себя в руки и попытаться избавиться от всех этих своих страхов. Теперь ты видишь, что они даже влияют на твой сон, не говоря уже о моя!

Да, у Салли были некоторые мучительные страхи, которые порой доставляли ненужные неудобства и казались совершенно иррациональными. Помимо болезненного страха перед замкнутыми пространствами, Салли боялась высоты и предпочитала выбирать более длинный маршрут, чтобы добраться до ближайшего торгового центра, чем более короткий маршрут, который предполагал пересечение моста. Еще она боялась оказаться в толпе. Если бы это произошло, она внезапно выглядела бы довольно встревоженной и, казалось, ей было трудно дышать. Так что, если ей приходилось находиться в многолюдной комнате, она обязательно сидела или стояла рядом с выходом.

Так что же со всеми этими страхами Салли?

У Салли было несколько фобий. Фобия — это иррациональный страх, который ведет к сознательному избеганию пугающей ситуации, действия или предмета. Фобии являются наиболее распространенными тревожными расстройствами и могут варьироваться по степени тяжести от очень легкой до тяжелой. Как видно из случая Салли, большинство фобий не являются автономными, они, как правило, порождают другие страхи. Научные латинские названия страхов, описанных в случае Салли, следующие: клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), акрофобия (боязнь высоты) и агорафобия (должен возникнуть страх ситуаций, из которых невозможно легко спастись, например, в людных местах).

Что вызывает фобии?

Ряд исследователей придумали разные объяснения причин возникновения фобий. Одна группа объясняет их повышенной активностью в определенных областях мозга, другая — аномальной передачей сигналов в определенных областях нервной системы, а третья — адаптивной реакцией на первоначальное неприятное социальное событие или опыт. Фобии также имеют тенденцию передаваться по наследству, поэтому считается, что наследственность также играет роль. Фобии возникают одинаково у всех рас, с преобладанием у женщин. Наиболее специфические фобии развиваются в детстве и постепенно исчезают. Фобии, сохраняющиеся в зрелом возрасте, редко проходят без лечения.

Добавить комментарий