23.07.2024

Танатофобия: страх смерти, делающий жизнь живой смертью

Все в той или иной степени боятся смерти и самого процесса умирания. Проблема возникает, когда человек настолько боится смерти, что это отрицательно сказывается на его повседневной жизни. Я видел этот страх собственными глазами и наблюдал, как у близкого человека ухудшается умственное и физическое состояние, потому что он боялся, что упадет замертво на улице. Страх в конечном итоге стоил им жизни, поскольку их здоровье резко ухудшилось.

Трагедия этой конкретной истории в том, что страх смерти, иначе известный как танатофобия, можно преодолеть и оставить в прошлом, вместо того чтобы культивировать его в такой ужасной степени. Миллионы людей во всем мире страдают от болезненного страха смерти или смерти, который мешает их жизни. Террор не знает национальных, культурных, религиозных, гендерных и даже возрастных границ. Подростки так же склонны жить в страхе перед смертью, как и люди в возрасте восьмидесяти или девяноста лет.

Как и любой другой хронический страх, танатофобия может проявляться в самых разных формах. Образ жизни людей, культурные привязанности и прошлый опыт играют важную роль в их страхах, и это важные факторы, которые должен понять любой терапевт до постановки диагноза и возможного лечения. Итак, какие типы танатофобии встречаются чаще всего?

Религия играет большую роль в жизни многих людей и, в свою очередь, может влиять на то, как они относятся к фактам жизни и смерти. Для многих религиозных людей, чья вера колеблется и окружена сомнениями, страх перед тем, что придет или чего не придет после смерти, может быть огромным. С другой стороны, для набожных верующих страх перед вечным проклятием может в такой же степени привести к паническим атакам, как и у сомневающихся. К сожалению, реальность того, что будет дальше, на данный момент не может быть однозначно доказана наукой.

Все боятся потери контроля. Смерть — это полное отсутствие контроля, и это может внушить ужас тем, кто более подвержен страху хаотических состояний и замешательства. Те, кто боится смерти по этой причине, часто изо всех сил стараются сдержать смерть, даже больше, чем можно было бы считать нормальным. Они активно занимаются физическими упражнениями, соблюдают режим здоровья и часто ходят в клиники на почти одержимой основе. На самом деле это может привести к проблемам со здоровьем, увеличивая их страхи и приводя к таким состояниям, как обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрия и депрессия.

Одна из наиболее понятных причин боязни смерти — это сам процесс умирания. Многие люди, страдающие танатофобией, на самом деле могут не слишком задумываться о том, что происходит после того, как жизнь подошла к концу, а вместо этого страдают от ужасного беспокойства о том, как они умрут. Люди, естественно, стремятся избежать, боль, болезнь и истощение, а смерть рассматривается как все три негативных момента в одном большом неудобном финале.

В особенности для родителей другой стороной их танатофобии является страх оставить своих близких, в частности детей. Они могут не слишком бояться того, что происходит после смерти, или опасаться (в относительном выражении, конечно) процесса смерти в какой-либо значительной степени. Однако большая часть их мыслей тратится на беспокойство о том, что случится с их самыми близкими, когда они умрут.

Если кто-то страдает неизлечимой болезнью, он может беспокоиться о том, чтобы оставить своих близких. Однако проблема возникает, когда этот тип страха испытывает здоровый человек, не имеющий известных угрожающих жизни состояний. Идея воплощается в их головах, несмотря на то, что они в полном порядке. Наиболее подвержены этому типу беспокойства молодые матери, родители-одиночки и лица, осуществляющие уход за пожилыми родственниками.

Диагноз танатофобии, скорее всего, будет поставлен самим больным, который будет осознавать, что их страхи смерти и смерти сильнее и, возможно, более иррациональны, чем у окружающих их людей. Члены семьи, друзья и коллеги по работе также могут распознать тревожное расстройство, связанное со страхами, и попытаться убедить больного обратиться за профессиональной помощью. Лучший способ поставить правильный диагноз этого типа тревоги — обратиться к специалисту по психическому здоровью. Они смогут раз и навсегда сказать, в чем проблема, и порекомендовать различные варианты решения этой фобии.

Как и все типы тревожного расстройства, танатофобию лучше всего лечить, исследуя источники страха и изменяя то, как мозг реагирует на мысли и события, вызывающие тревогу. Лекарства можно использовать для облегчения симптомов страха, связанных со смертью и умиранием, но они не избавят от основной проблемы, которая будет продолжать усугубляться, пока не будет должным образом решена. Страх смерти не обязательно должен длиться всю жизнь, и его можно преодолеть и перехитрить за относительно короткое время с помощью правильных методов. Вместо того, чтобы бороться с болезненным страхом смерти, жизнь можно прожить изо дня в день. Он также может быть наполнен позитивными мыслями и отсутствием тревог и фобий.

Как однажды заметил Вуди Аллен: «В жизни есть вещи похуже смерти. Вы когда-нибудь проводили вечер со страховым агентом?»

Мне очень жаль, что я не знал о технике устранения страха смерти и смерти до того, как фобия и связанные с ней тревожные расстройства забрали жизнь моего родственника. Это предотвратило бы ненужные страдания для многих людей и означало бы еще одно-два десятилетия их чудесной компании.

Добавить комментарий