23.07.2024

Нигде не спрятаться: лечение цикла непроизвольного покраснения

Все краснеют, но некоторые люди могут доминировать над своей жизнью, пытаясь предотвратить это. Страх непроизвольного покраснения влияет на повседневную жизнь большего количества людей, чем вы думаете. Это очень распространенная характеристика социальной тревожности. О нем редко говорят те, кто борется с ним, потому что внимание к нему может привести к нему. Биологически это результат деятельности симпатической нервной системы (активирует реакцию организма на опасность). Кровеносные сосуды рядом с кожей расширяются, и от увеличения кровотока лицо краснеет. Обычно страх перенаправляет кровоток от кожи и конечностей к скелетным мышцам, но с покраснением, похоже, происходит обратное. Почему это происходит, не ясно.

Все краснеют, и обычно это результат смущения, удивления, скромности или стыда. Однако для некоторых людей нет явной причины для этого. Это болезненно непредсказуемое заболевание называется идиопатической краниофациальной эритемой (ICE). Боязнь покраснения называется эритрофобией. Поскольку покраснение лица может быть довольно заметным (в зависимости от естественного цвета кожи), человек, испытывающий социальную тревогу, может связать покраснение с возможностью смущающего внимания, и поэтому оно становится частью его беспокойства.

Для других может быть сначала биологическая склонность легко краснеть, а затем следует тревога по этому поводу. Когда тревога ассоциируется с покраснением, тогда тревога активирует симпатическую нервную систему, что вызывает покраснение, и таким образом формируется самоусиливающийся цикл. Это может быть изнурительным, поскольку люди избегают любых обстоятельств, которые могут привести к покраснению. Это часто бывает социальным, потому что это одна из тех вещей, которые люди, кажется, не стесняются комментировать: «Ух ты, твое лицо такое красное! Почему твое лицо красное?» Исследования показывают, что подобная вербальная обратная связь усиливает покраснение. Страх или ожидание покраснеть могут быть самоисполняющимся пророчеством. Часто тревога начинается в детстве, потому что дети чаще говорят об этом.

Вот рабочий список предложений по лечению, которые я нашел в разных местах.

  1. Согласно исследованиям, которые я обнаружил, тренировка концентрации на задачах (TCT) оказалась наиболее эффективным методом лечения. Теория состоит в том, что тревога и покраснение вызывают внутреннюю сосредоточенность, таким образом увеличивая субъективное осознание чувств, мыслей и симптомов. Это увеличивает реакцию покраснения, а также беспокойство. Тренировки во внешнем фокусе (подобное лечение эффективно и у спортсменов) оказались наиболее эффективным подходом даже через год. В этой статье содержится хорошее описание процесса, хотя оно носит немного технический характер.

  2. Когнитивно-поведенческая терапия. В частности, это будет означать изучение и пересмотр представлений (когнитивных) о покраснении. Кроме того, это повлечет за собой иное поведение. Вместо того, чтобы избегать этого, это может означать добровольное попадание в пугающую ситуацию. Ряд предложений, которые я нашел, подпадают под эту обработку:

    • Активируйте уравновешивающую часть своей нервной системы (парасимпатическую), расслабляясь и дыша по-разному. Это нужно практиковать достаточно долго, прежде чем оно станет эффективным.

    • Привлекайте к этому внимание, а не скрывайте. Этот парадокс, каким бы сложным он ни казался, работает с тревогой. Многие люди с социальной тревожностью ошибочно думают, что раскрыть тревогу хуже, чем скрыть ее.

    • Примите это, а не сопротивляйтесь. Примите тот факт, что в этот момент вы легко краснетесь, и это так и есть. Вы можете пожелать, чтобы это было по-другому, но это то, что есть.

    • Пересмотрите свои представления о том, что думают другие люди. Соберите некоторые данные. Спросите некоторых людей, что они думают. Что бы друг сказал вам об этом? Объясни это людям. Исследования показывают, что покрасневшие и боязливые люди завышают как вероятность, так и социальную цену покраснения. Другими словами, они думают, что это намного хуже, чем есть на самом деле, и что другие думают более критически, чем они.

    • Практикуйте симптом. Постарайтесь заставить себя покраснеть, создав обстоятельства. Делайте это снова и снова специально. Вы можете делать это постепенно или все сразу. Этот процесс называется систематической десенсибилизацией или воздействием.

    • Переосмыслите значение слова «краснеть». Исторические данные свидетельствуют о том, что покраснение щек является признаком красоты и молодости, а также признаками скромности и обаяния. Как выражение стыда или смущения, которое может быть очень позитивным в зависимости от контекста.

  3. Некоторые сайты предлагают гипноз. Мне не удалось найти никакой исследовательской поддержки, но есть несколько личных историй или единичных случаев, когда в Интернете были отмечены улучшения.

  4. Медикамент. Некоторые люди чувствуют облегчение с помощью лекарств, снимающих тревогу. Обычно это такие лекарства, как Целекса, Прозак, Золофт и другие подобные лекарства. Иногда назначают такие лекарства, как ксанакс, клонопин и другие бензодиазепины. Иногда могут быть эффективны лекарства от артериального давления, такие как бета-блокаторы. Некоторые сайты предполагают, что ботокс может быть полезным. Проконсультируйтесь со своим врачом для получения дополнительной информации об этом лечении.

  5. В тяжелых случаях доступна хирургическая операция. Это называется эндоскопическая торакальная симпатэктомия. Часто это используется для лечения сильного потоотделения, но, по-видимому, есть случаи, которые были эффективны при покраснении.

  6. Если эта проблема существует, следует проконсультироваться с дерматологом, чтобы исключить какие-либо основные заболевания.

Похоже, что за последние 10 лет количество исследований и вариантов лечения увеличилось. Это обнадеживает тех, кто борется с этим.

Добавить комментарий