16.07.2024

Диагноз посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство — это совокупность симптомов, возникающих в результате переживания сильной травмы. Традиционно это считается чем-то, что возникает после воздействия войны, стихийных бедствий, дорожно-транспортных происшествий или физического нападения. В связи с недавними событиями в Ираке и Афганистане, это состояние становится все более известным, с надежными протоколами диагностики и лечения больных.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства включают навязчивые воспоминания (иногда воспоминания) о травматическом опыте; сильное беспокойство при напоминании об этом; избегание любых напоминаний о событии; чувство отчужденности от других; снижение интереса к нормальной деятельности и ощущение, что жизнь будет короче, чем обычно. Другие симптомы — проблемы со сном; раздражительность; сверхбдительность и возможность легко испугаться.

Хотя большинство людей рассматривают это как расстройство ветеранов боевых действий или выживших после торнадо и домашних пожаров, по моему опыту психотерапевта, посттравматическое стрессовое расстройство — это состояние, которое гораздо чаще возникает из-за жестокого обращения или пренебрежения в детстве.

К сожалению, сегодня есть много семей, в которых родители либо слишком эмоционально ранены, либо просто слишком заняты и напряжены, чтобы уделять достаточно внимания своим детям. В некоторых семьях эмоциональные или психологические проблемы родителей приводят к физическому, эмоциональному или даже сексуальному насилию над их детьми.

Дети, которые растут в условиях жестокого обращения или пренебрежения, в конечном итоге верят в две вещи: они должны были сделать что-то, чтобы заслужить то, что с ними произошло. (потому что это детская природа — принимать вещи на свой счет); и что все остальные в мире будут относиться к ним так же.

Помимо классических симптомов, мои пациенты страдают депрессией, тревогой, безнадежностью и чувством бессилия. Они ожидают отказа и, как следствие, опасаются близости в отношениях. Они воспринимают нейтральные высказывания как критику и могут взорваться, когда почувствуют оскорбление, или могут просто уйти в социальную изоляцию.

Эти люди часто пренебрегают собственной заботой о себе; выбор вместо этого помогать другим (в бессознательной надежде завоевать их любовь); на рабочем месте они вступают в межличностные конфликты или привлекают хулиганов. Они часто заканчивают чрезмерно интенсивными, деструктивными интимными отношениями с людьми, похожими на их родителей (потому что человеческая природа — искать знакомых в надежде «исправить» это). Люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, также часто имеют серьезные проблемы с одной или несколькими зависимостями, используя их, чтобы скрыть свою эмоциональную боль.

Мои пациенты и другие люди с приобретенной в детстве версией часто не рассматриваются как страдающие посттравматическим стрессом, и поэтому не получают должного лечения. Из-за их межличностной чувствительности и страха быть брошенным им трудно доверять терапевту, поэтому психотерапия для этой группы может быть сложной задачей.

Поскольку их депрессия, беспокойство, злоупотребление психоактивными веществами и социальные трудности являются преобладающими симптомами, медицинские работники могут полностью пропустить диагноз посттравматического стрессового расстройства. Когда мы видим эту комбинацию симптомов, важно учитывать это сложное, но излечимое состояние. В результате можно было облегчить многие страдания.

Добавить комментарий