23.07.2024

Социальная тревога — восемь ошибок, которые совершают люди

Если вы страдаете от социальной тревожности, скорее всего, вы постоянно делаете по крайней мере половину из следующих ошибок. Хорошая новость в том, что вам не нужно их продолжать. Первый шаг — осознать, что на самом деле это ошибки, а не только аспекты реальности. Вот они, в произвольном порядке.

1. Раздумывание

Подобно корове, жующей жвачку — снова и снова, — пережевывание означает повторять в голове одни и те же мысли. Обычно это мысли о том, как сильно вы напортачили во время последнего социального взаимодействия. Раздумывание удерживает тревогу, заставляя вас нервничать в следующий раз, когда вы окажетесь в подобной ситуации.

2. Избегайте неудобных ситуаций.

Избегание увековечивает беспокойство. Причина этого в том, что когда вы избегаете опасного события или даже когда вы даже в уме решаете избежать этого, вы сразу же чувствуете облегчение. Это чувство облегчения действует как подкрепление к избеганию. Если вы изучали психологию 101, вы помните, что подкрепляемые формы поведения, скорее всего, будут повторяться. Это означает, что вы продолжите использовать избегание, чтобы справиться с тревогой, и цикл останется на месте: страх, избегание, страх, избегание и т. Д.

3. Употребление алкоголя или наркотиков для социального взаимодействия.

Несмотря на краткосрочную выгоду от лечения вашего немедленного беспокойства, употребление психоактивных веществ не помогает решить основную проблему. Не говоря уже о том, что у вас может развиться зависимость. Когда вы точно знаете, что чувствуете себя комфортно только после двух-трех порций, вы наверняка будете вдвойне тревожиться, когда алкоголь недоступен. Тревога, которую лечат лекарствами любого типа, включая рецептурные, — это тревога, которая обязательно вернется, как только лекарство будет отменено. Вот почему исследования показывают, что лекарства сами по себе не являются эффективным средством лечения этого состояния.

4. Вера в то, что у вас плохие социальные навыки.

Я знаю, знаю: ты абсолютно определенный что ваши социальные навыки ужасны по сравнению с другими людьми. Представьте себе на мгновение, что вы ошибаетесь. Тот факт, что вы так хорошо осведомлены о других людях и о том, что они думают о вас, означает, что у вас есть сырье для очень успешного социализатора. В группе, которую я возглавляю для людей с социальной тревожностью, я постоянно замечаю внимательность, пунктуальность и общую приятность этих людей, убежденных, что у них нет социальных навыков.

5. Предполагая, что другие всегда знают, что делать.

«Кажется, что другие люди всегда знают, когда нужно обнять, а не пожимать руку» — вот пример этой когнитивной ошибки. Дело в том, что многие социальные ситуации по своей сути неловки, и все мы находимся в одной лодке, когда дело доходит до выяснения того, как в них ориентироваться. Разница между человеком, страдающим социальной тревогой, и человеком без нее в том, что человек с социальной тревожностью принимает на себя немедленную и полную ответственность за любую неловкость, которую он ощущает.

6. Катастрофический

Когда вы испытываете социальную тревогу, за социальные ошибки приходится очень дорого обходиться. Ходить по коридору и спотыкаться на глазах у других. Ешьте что-нибудь грязное, что попадется вам на подбородок. Не зная, что сказать в середине разговора. Такие вещи случаются со всеми, но человек с социальной тревожностью считает, что когда они это сделают, другие люди будут их строго осуждать и даже решат не любить их больше. Эти мысли настолько автоматичны, что вы можете даже не осознавать, что они у вас есть. Но подумайте вот о чем: если вы считаете, что один неверный шаг вызовет осуждение и неприязнь, неудивительно, что вы так беспокоитесь!

7. Сосредоточение внимания на себе в присутствии других.

Чем больше вы уделяете себе внимания, тем труднее слушать, концентрироваться и отвечать на окружающих. Социальная тревожность требует, чтобы вы постоянно следили за собой, чтобы оценивать свою работу. К сожалению, именно этот мониторинг мешает вам работать с максимальной эффективностью. Чтобы быть эффективным социальным существом, нужно слушать и находиться рядом с другими людьми. Это не о том, чтобы говорить интересные вещи или поддерживать непрерывный разговор. Честно говоря, всем это утомительно.

8. Не обращаться за помощью

Социальная тревога — это заболевание, которое поддается лечению. Если вы думаете, что это «такой, какой вы есть», то таким вы всегда будете. Если оставить в покое, социальная тревога имеет тенденцию к хроническому течению на протяжении всей жизни. Да, вы найдете маленькие уловки, как справиться с ситуацией, когда станете старше, но разве вас устраивает, если ваше беспокойство все еще беспокоит вас через несколько десятилетий? А что насчет года? Если вы страдали от регулярных болей в животе, вы бы пошли к врачу, чтобы выяснить, в чем дело. Вы не должны страдать от беспокойства больше, чем должны жить с физической болью. Искать помощь. Есть много ресурсов. Ищите лечение тревожности, если вы не можете найти конкретное лечение социальной тревожности. Удачи.

Добавить комментарий