23.07.2024

Важность когнитивно-поведенческой терапии в лечении депрессии и тревожных расстройств

ДЕПРЕССИЯ и тревожные расстройства — это психосоматические состояния, т. Е. Сочетание психологических и физических факторов. В то время как физический (или соматический) компонент состояния лечится антидепрессантами, психологический компонент лечится с помощью психотерапии.

Психотерапия включает беседу со специалистом в области психического здоровья, например психиатром, психологом, социальным работником или консультантом, которые сначала определяют причину тревожного расстройства и способы смягчения воздействия этой причины на психику пациента. Особый тип психотерапии, который был признан очень полезным при лечении тревожных расстройств, это: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Как следует из названия, КПТ состоит из двух элементов: когнитивного и поведенческого.

Познавательный элемент: Когнитивный элемент КПТ помогает людям изменить структуру мышления, которая порождает страхи и тревоги, вызвавшие тревожное расстройство.

Поведенческий элемент: Поведенческий элемент КПТ побуждает людей менять характер своей реакции на ситуации, вызывающие тревогу.

Иллюстрации того, как работает КПТ: Предположим, психиатр лечит пациента, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), при котором он или она боятся заразиться микробами, поэтому постоянно мыть руки. Психиатр или квалифицированный специалист в области психического здоровья позволит этому пациенту испачкаться и подождать еще долгое время, прежде чем разрешить ему или ей вымыть их. Если это упражнение повторить несколько раз и пациент обнаружит, что инфекция не возникла, несмотря на грязные руки, которые так долго оставались немытыми, его или ее опасения заразиться через микробы уменьшатся.

Другой пример того, как работает КПТ, — это, скажем, лечение социальной фобии. Пациента поощряют к участию в социальных ситуациях, которых он или она боится, и разрешают совершать социальные ошибки или делать ошибки. Затем ему будет указано, что никто на самом деле не заметил — или, возможно, заметил, но не придал этому никакого значения, или, что еще лучше, некоторые другие тоже совершили те же ошибки и все же социально очень комфортно — пациент станет более восприимчивым к социальному окружению, которого он или она когда-то боялся.

КПТ обычно длится около трех месяцев и проводится индивидуально или в группах. Он может начинаться непосредственно с пациента или может начинаться с видео и изображений, изображающих ситуацию, которой боится пациент, и то, как он преодолевает страхи.

Наконец, КПТ может работать только при сотрудничестве пациента. Пациент должен признать, что его / ее беспокоит тревожное расстройство, и поэтому он должен захотеть пройти эту терапию. При поддержке приема антидепрессантов КПТ может помочь людям с тревожными расстройствами жить нормальной и полноценной жизнью.

Добавить комментарий