21.07.2024

Почему искусство лечит переживших травму?

Чтобы понять травму и работать с ней, терапевты использовали искусство как средство, помогающее выжившим в их процессе исцеления и выздоровления. Создание искусства — терапевтическое средство работы с выжившими. Травма принимает множество форм, и искусство можно использовать с детьми и взрослыми, пересекая границы пола, расы, цвета кожи, социально-экономического фона, сексуальной ориентации, физических способностей, религии и т. Д. Там, где не всегда можно говорить словами, произведения искусства могут рассказать истории .

Определение травмы

Травмы переживаются детьми и взрослыми в результате отдельных инцидентов и / или в результате длительного переживания. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-IV) определяет посттравматическое стрессовое расстройство по критериям, которые включают воздействие травматического события или событий, которые включают фактическую или угрозу смерти или серьезной травмы. Этот опыт переживается заново через воспоминания, сны, воспоминания, иллюзии и галлюцинации. Стимул, связанный с травмирующим событием или событиями, избегается, и появляется желание заглушить чувства, мысли и эмоции, связанные с переживанием. Повышенное возбуждение может проявляться, но не ограничиваясь, нарушениями сна, повышенной бдительностью и неспособностью сосредоточиться. Согласно DSM-IV, травма может проявляться разными способами, которые часто остаются незамеченными.

Травма и искусство

Считается, что при работе с травмой искусство может привнести структуру, прочность и целостность в реальность клиента. Многие слои можно исследовать с помощью искусства, и использование этого метода может помочь создать безопасную дистанцию ​​между опытом клиента и его эмоциями. Считается, что создание искусства также помогает выжившим обсудить свой опыт со своими терапевтами, тем самым создавая шанс для процесса исцеления.

Искусство и бессознательное

Искусство — это не только путь к раскрытию бессознательного, но и возможность выразить веру и надежду в трудные времена. В этом смысле искусство не только рассказывает травмирующие истории, но и играет множество ролей. Таким образом, искусство обладает терапевтическим потенциалом на многих уровнях. Расстояние, создаваемое произведением искусства между человеком и реальным событием, облегчает процесс восстановления. Искусство предоставляет пространство, дистанцию ​​и способность различным аспектам нас самих реорганизовываться и исцеляться. Терапевтические возможности при использовании искусства многочисленны на сознательном и бессознательном уровне.

Художник интерпретирует произведение искусства

Следует признать, что интерпретация произведений искусства, созданных детьми и взрослыми, пережившими травмы, должна быть ограничена. Интерпретация терапевтом работы своих клиентов может быть вредной, и художник должен рассматриваться как авторитет в отношении своих работ. Часто искусство времени может раскрыть информацию, которую клиент не готов довести до сознания или быть вербализованным, поэтому важно, чтобы арт-терапевт оставался любопытным в своих вопросах созданного искусства и воздерживался от интерпретации. Терапевт должен следить за клиентом в его процессе и движении к здоровью.

Искусство и целительство

Искусство может быть чрезвычайно терапевтическим и исцеляющим для переживших травму. Этот процесс может дать картину событий, в которых нет слов, или которые слишком сильны или подавляющи, чтобы их можно было произнести. Травмирующее событие может быть воплощено на холсте или в форме скульптуры, а цвета могут говорить об эмоциях, чувствах или мыслях, которые сопровождают воспоминания или нерассказанные истории. Произведение искусства может даже рассказать историю, которую можно будет рассказать только спустя годы после того, как оно было изначально создано. На сознательном и бессознательном уровне искусство может быть невероятно мощным, и арт-терапевты могут создать контейнер или поддержку процесса, необходимого для переживших травму. В этом отношении искусство может быть терапевтическим средством восстановления психологического и физиологического здоровья.

Добавить комментарий