21.07.2024

Онлайн-терапия — это для вас?

Онлайн-терапия (также называемая Интернет-терапией, дистанционной терапией, кибертерапией или электронной терапией) используется для описания множества способов, которыми профессиональный консультант или психотерапевт может общаться с вами через Интернет или по телефону. Это может быть эмоциональная поддержка, советы по психическому здоровью или те же профессиональные услуги, которые клиенты получают во время личной терапии. Это может быть как один вопрос, так и непрерывный разговор. Это может быть электронная почта, чат, видео или даже Интернет-телефон (передача голоса по IP).

Онлайн-терапия — это не то же самое, что традиционная личная психотерапия. Есть люди, которым это не подойдет. Однако появляется все больше свидетельств того, что он очень эффективен для некоторых. Австралийский исследователь Гэвин Эндрюс недавно опубликовал исследование в Австралийский и новозеландский журнал психиатрии это указывает на то, что методы лечения на основе Интернета столь же успешны, как и традиционные подходы к лечению депрессии.

Также значительным является тот факт, что в терапии нуждается гораздо больше людей, чем тем, кто ее уже получает. Многим по-прежнему мешает стигма, связанная с обращением за психиатрической помощью, или проблемы с доверием затрудняют общение с кем-то лично при раскрытии личной информации. Онлайн-терапия также может казаться более безопасной или хорошим первым шагом для тех, кто чувствует себя подавленным из-за перспективы обращения за помощью и связанных с этим рисков. Например, многие пережившие сексуальное насилие сообщают, что они слишком напуганы, чтобы обратиться к терапевту лично, по крайней мере, на начальных этапах своего исцеления. Для них может быть гораздо менее страшно получать терапию онлайн, не выходя из безопасного и привычного собственного дома.

При рассмотрении возможности онлайн-терапии важно учитывать потенциальные преимущества и проблемы. Следующие ниже списки не являются исчерпывающими, но, надеюсь, станут отправной точкой.

Когда онлайн-терапия может быть для вас хорошим выбором?

  • Вы боретесь с тревожным расстройством, агорафобией или другими проблемами, которые затрудняют посещение традиционной терапии.
  • Вы живете в сельской местности
  • Трудно найти терапевтов с опытом, который вы ищете в своей области (примерами могут быть терапевты, подтверждающие ЛГБТ или те, кто имеет опыт лечения сложных травм)
  • Вы заняты, уезжаете из города на работу, у вас есть график, который не соответствует обычным рабочим часам: электронная терапия позволит вам составить сообщение в удобном для вас темпе и отправить его в любое время.
  • Вас беспокоят вопросы доверия, конфиденциальности, раскрытия информации и того, что вас заметят.
  • У вас физическая инвалидность или проблемы с подвижностью, что затрудняет доступ к традиционной терапии
  • Вам легче писать, чем говорить об определенных проблемах. Это часто случается с пережившими травму.
  • Вы никогда не пробовали терапию и считаете, что это будет более простой способ начать
  • Вы хотели бы, чтобы письменная запись (с электронной почтой или формами чата) была рассмотрена при необходимости. Это может быть особенно полезно при наличии проблем с памятью, например, при диссоциативной амнезии.

Что следует учитывать перед началом онлайн-терапии?

  • Онлайн-терапия — не лучший ресурс для людей, находящихся в непосредственной кризисной ситуации. Линии экстренной помощи, местная амбулатория или отделение неотложной помощи могут быть лучшими вариантами. Если вы или кто-то другой активно склонны к суициду, вы можете позвонить по телефону 1-800-SUICIDE.
  • Онлайн-терапия — все еще относительно новая область. Убедитесь, что вы ищете практикующего врача, который имеет общий опыт и знает о конкретных рисках, а также о преимуществах.
  • Сопоставьте форму онлайн-терапии со своими сильными сторонами: если вы собираетесь работать с терапевтом по электронной почте или в чате, вам должно быть комфортно писать выразительно, неформально и подробно. Если вы не любите писать или склонны неверно истолковывать письменное общение, лучше использовать видеоконференцсвязь или Интернет-телефон.
  • Как и в любой другой форме терапии, вы должны быть готовы поделиться своими мыслями, чувствами и собой, чтобы терапия действительно работала. Это может быть еще более актуальным, когда ваш терапевт не может извлечь невербальную информацию.
  • Насколько хорошо вы знакомы с технологиями? Новичкам в электронной почте, чате или видеоконференцсвязи может быть сложнее приспособиться.
  • У вас должен быть способ связаться с терапевтом в случае отказа техники. Например, если ваш компьютер выйдет из строя в середине сеанса, есть ли у вас номер телефона терапевта?
  • Подумайте о дополнительных проблемах конфиденциальности / конфиденциальности, характерных для этих форматов: другие имеют доступ к вашему компьютеру или учетным записям электронной почты (использование рабочего компьютера никогда не бывает хорошей идеей), случайная отправка электронной почты на неправильный адрес, проблемы с шифрованием и хранением.
  • Убедитесь, что онлайн-терапевт четко определяет свои полномочия и области знаний. В идеале вы должны иметь возможность проверить это, например, через лицензионный совет.
  • Возможное недопонимание при использовании различных средств связи. Может быть трудно прочитать тон в электронной почте или в чате! Можете ли вы быть готовы уточнить или попросить разъяснений, вместо того, чтобы предполагать худшее?

Не стесняйтесь обращаться ко мне с вопросами об онлайн-терапии.

Кэтлин Янг, Psy.D.

Добавить комментарий