16.07.2024

Можно ли вылечить панические атаки?

Панацеи от панических атак не существует. Лечение — индивидуальное, и, хотя пациенты постоянно ищут универсальное лекарство, ни одно не подойдет для всех.

Основная проблема универсального лечения состоит в том, что причина панических атак не определена, и пока это не будет сделано, лекарства будут оставаться специфическими, а не общими. В конце концов, как только паническая атака была диагностирована, есть много вещей, которые можно сделать, чтобы пациенты почувствовали себя лучше, но они индивидуальны для каждого человека.

Триггеры

Триггер — это фактор, который дает толчок решению проблемы. Чем больше количество потенциальных триггеров для человека, тем больше вероятность, что он пострадает от атаки. Действительно здравый смысл! Возможные триггеры панических атак:

  • Факторы окружающей среды: температура, скопление людей, грозы, нехватка места, повышенная влажность.
  • Катастрофическое неверное толкование: вера в то, что что-то вызовет серьезную проблему, например, что головная боль — это опухоль мозга или ее начало.
  • Гипервентиляция: обычно это симптом панических атак, но также может вызывать их, если у человека спонтанно начинается гипервентиляция.
  • Тошнота. Хотя само по себе тошнота не является серьезным заболеванием, оно может вызывать панические атаки из-за страха рвоты. Либо страх самого акта рвоты, либо того, где она может произойти.
  • Диагностика

    Погуглите «анкету для панических атак», и вы найдете несколько сайтов с онлайн-анкетами, которые предложат множество вариантов в зависимости от результатов. Они могут порекомендовать вам обратиться к врачу, решить, что у вас нет проблемы, или предложить промежуточное решение. Я вижу, что серьезной проблемой здесь может быть то, что результаты анкеты могут вызвать паническую атаку!

    Есть ли лекарство?

    Нет известного лекарства от склонности к регулярным паническим атакам, хотя в некоторых случаях могут быть прописаны антидепрессанты. Возможна профессиональная консультация, но на это может потребоваться много времени, чтобы добиться прогресса. Это может уменьшить частоту, но обычно не обеспечивает длительного лечения. Однако может иметь место кумулятивный эффект, заключающийся в том, что снижение заболеваемости может снизить страх перед паническими атаками, что, в свою очередь, приводит к меньшему количеству атак и так далее. Теоретически это может привести к необратимому излечению, но этого еще нет.

    Экспозиционная терапия была предложена в качестве лекарства и используется в некоторых случаях, но это еще не доказанное лечение.

    Существуют различные способы улучшить качество жизни людей, страдающих паническими атаками, и им может быть полезно сочетание соответствующих лекарств и психологического подхода.

    Добавить комментарий