16.07.2024
черный дремучий лес

Но откуда берутся фобии? — дезинтегратор

У малыша последняя игра перед сном. Сейчас лето, и окна спальни распахнуты, чтобы дышать благоухающим воздухом.

Прилетают три мотылька. Сначала они не слишком беспокоят малыша, но через некоторое время начинают его раздражать. Они решают найти маму и попросить ее избавиться от них.

Малыш подходит к двери и случайно ее закрывает. Ручка двери смотрится очень вдаль. Они вскакивают, чтобы схватить его, но в конечном итоге сбивают выключатель. Малыш теперь в ловушке и в темноте с молью.

По словам доктора Росса Кинга, академического и клинического психолога из школы психологии Университета Дикина, один из основных способов развития фобий у людей — это травматический опыт. В определенных обстоятельствах кажущиеся безобидными предметы могут стать источником изнурительного беспокойства. В случае с малышом доктор Кинг говорит, что у ребенка может развиться фобия моли, потому что их существующий страх оказаться в ловушке и в темноте связан с насекомым, несмотря на то, что они никоим образом не пострадали от них.

Еще один распространенный способ развития фобий у людей — это наблюдение за чужим страхом перед объектом или ситуацией и понимание того, что им тоже следует бояться.

«У кого-то может развиться страх перед собаками, если они поймут, что их родители боятся собак», — говорит доктор Кинг. «Это базовый эволюционный смысл; мой родитель боится этого, так что я тоже должна бояться этого ».

Фобии также могут развиваться через то, что доктор Кинг называет «информационными», или медиа.

«Есть много людей, которые боятся змей, — говорит он, — но большинство из них никогда не видели змей, не говоря уже о неприятных встречах с ними. Они не видели, чтобы кого-то укусила змея, но видели изображения змей в угрожающих позах ».

То же самое можно сказать и о страхе полета; у этой фобии может развиться (или, скорее, чувство слишком подавленного, чтобы успеть на самолет в случае, если он потерпит неудачу в полете) после того, как он подвергся достаточному освещению в СМИ авиакатастрофы.

Примерно девять процентов людей страдают определенной фобией. Есть основания предполагать, что определенная генетика может быть каким-то образом связана; Вообще говоря, если человек страдает фобией животных, их родители, скорее всего, тоже будут бояться животных, хотя они не обязательно будут бояться того же животного.

«Фобия крови, травм и инъекций имеет очень сильную генетическую основу — около 70 процентов, — говорит доктор Кинг. «Следовательно, у человека с этой фобией будет много родственников, испытывающих такой же страх».

Он добавляет, что генетическая связь может проистекать из эволюционного преимущества. Когда мы испытываем страх, у нас повышается кровяное давление. Тот, кто страдает фобией крови, травм и инъекций, испытает это повышение, за которым сразу же последует резкое падение.

«Если вы идете пещерным человеком, а саблезубый тигр подходит к вам и кусает вас за руку, вы можете выжить, если ваше кровяное давление упадет, потому что вы не потеряете всю кровь», — говорит он.

И хотя некоторые из нас могут чувствовать себя немного шаткими при виде крови, это не обязательно означает, что у нас есть фобия.

«Мы должны различать то, что может быть чувством дискомфорта по поводу чего-либо, и настоящую фобию, когда человек испытывает высокий уровень беспокойства.

«Главное в фобии — это то, что она мешает человеку в жизни. Человек может бояться замкнутых пространств. Они могут подняться по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтом на работе, и это нормально. Но если они не могут даже залезть в домашний шкаф, не чувствуя беспокойства, это еще более проблематично », — говорит доктор Кинг.

«Хорошо, что у нас есть лечение и мы можем помочь людям».

Распространенный способ лечения фобий — экспозиционная терапия. Традиционно человек постепенно продвигается к преодолению своей фобии, от наименее вызывающего беспокойство способа до наиболее сильного. Тот, кто боится пауков, может начать с просмотра черно-белого рисунка охотника, прежде чем подойти к живому экземпляру. Доктор Кинг использовал этот метод для лечения людей с различными фобиями, такими как определенные животные, высота и грозы.

В дополнение к этому, человека учат противостоять своей фобии только после того, как он сделает несколько глубоких вдохов и находится в расслабленном состоянии, что несовместимо с его тревогой. В случаях фобии крови, травм и инъекций доктор Кинг говорит, что в экспозиционной терапии используется определенное напряжение мышц тела, чтобы противодействовать резкому падению артериального давления. По его опыту, это может быть очень эффективным.

«Их противопоставляют, заменяя одну реакцию другой», — говорит он.

В прошлом Дикин использовал виртуальную реальность для моделирования сценариев, которые будут использоваться в экспозиционной терапии. Стимул фобии человека можно точно контролировать в зависимости от того, что он хочет испытать, и оттуда его можно постепенно увеличивать.

Но зачем смотреть в лицо своим страхам, даже если они не влияют на вашу жизнь особенно изнурительно? Доктор Кинг говорит, что, помимо борьбы с тревогой, экспозиционная терапия также направлена ​​на опровержение убеждений, которые человек может иметь о себе или о фобическом стимуле.

«Многие люди думают, что паук прыгнет на них или что они более уязвимы для падения, чем другие люди. Разоблачение опровергает эти убеждения ».

Он указывает, что желаемый результат не обязательно должен вылечить человека от его фобии.

«Мы пытаемся снизить уровень их стресса и нарушений. Скажите, что вы боитесь собак; Вы все еще можете чувствовать себя немного напряженно из-за встречи с собаками, но вы больше не тратите десять минут в переднее окно, проверяя, есть ли доберманы, прежде чем выходить к своей машине.

«У вас нет такого сильного беспокойства, как раньше, которое мешало бы вам это сделать. Это хороший результат для многих ».

Добавить комментарий