23.07.2024

Сила разума: уменьшите свой страх публичных выступлений

Одна знакомая недавно рассказала мне историю о публичных выступлениях, которые парализовали ее умственно на пять лет.

Как прощальный в своем классе в старшей школе, она подготовила речь под названием «Сила разума». Ее не волновало выступление, так как она была опытным исполнителем и оратором. Она начала свою речь уверенно, с сильного начала.

Вскоре после выступления она задалась вопросом: «А что, если я упаду в обморок?» Это не имело смысла, поскольку она не боялась публичных выступлений, но она начала сомневаться, сможет ли она закончить речь. Когда эта мысль овладела ею, она начала видеть пятна перед глазами. У нее закружилась голова. Она изо всех сил ухватилась за кафедру, чтобы не упасть.

Наконец, она взяла себя в руки, сделала несколько глубоких вдохов и смогла закончить речь. Она не доставила его так, как надеялась, но смогла сделать это, не упав.

В течение следующих пяти лет каждый раз, когда ей приходилось выступать с презентацией, она впадала в панику, и этот страх, буквально созданный из ее собственного разума, брал верх.

Большинство наших страхов и тревог по поводу публичных выступлений основаны на мыслях, которые практически не имеют реальной основы. Иногда у человека действительно есть реальный негативный опыт, который вызывает эти страхи. Но так же вероятно, что человек, который боится публичных выступлений, никогда не имел плохого опыта публичных выступлений.

У меня был похожий опыт, когда я создавал в своей голове страх и тревогу, но дело не в публичных выступлениях. Вот еще один пример этой удивительной силы, которая есть в нашем уме, чтобы создавать и контролировать страх.

В 1990 году меня сбила машина, когда я ехал на скутере. На мне не было шлема; моя голова и передняя часть машины встретились посреди оживленного перекрестка. Мне повезло, что ничего не сломалось и я не получил более серьезную травму головы. Восстановление шло медленно, и вскоре после аварии у меня начались приступы паники.

Я не мог сидеть в переполненном ресторане. Я терпеть не мог среднего места в кинотеатре. Лифты вызывали у меня беспокойство, и больше всего я боялся сидеть в самолете десять часов, не имея возможности выбраться. Поскольку поездка в Европу уже была запланирована, это должно было случиться, нравится мне это или нет.

Меня направили к терапевту, специализирующемуся на посттравматическом стрессовом расстройстве. Она научила меня техникам дыхания, визуализации и релаксации. Я начал обращать вспять панические атаки. Если я чувствовал, что кто-то приближается, я мог закрыть глаза, визуализировать успокаивающую сцену, глубоко вдохнуть и преодолеть беспокойство. Это был мощный инструмент.

Однако я понял, что могу СОЗДАТЬ паническую атаку, просто подумав о триггере. Так что теперь я мог бы сидеть на среднем сиденье в кинотеатре, но начинал беспокоиться: «А что, если у меня случится паническая атака?» Позволив этой идее закрепиться в моем уме, я мог создать паническую атаку из воздуха. Теперь у меня были инструменты для борьбы с атакой, а также инструменты для ее создания с нуля.

По сей день мне удобнее сидеть у прохода. Я знаю, что могу справиться с триггером клаустрофобии, но все же избегаю попадания туда, зная, на что способен мой мозг. В то же время, когда у меня нет выбора, я знаю, что мой мозг справится и с этим. Недавно я был на передвижном представлении Cirque du Soleil. Любой, кто бывал на одном из этих шоу, знает, насколько плотно собрана публика. На большой крыше многолюдно, темно, жарко и буквально определяет клаустрофобию! Просидел спектакль — на среднем сиденье! — и прекрасно провели время, ни разу не чувствуя, что страх (или позволяя ему) взять верх.

Если наш разум достаточно силен, чтобы создавать страх «из ничего», он также достаточно силен, чтобы переосмыслить наши мысли, чтобы продвинуть нас вперед в позитивном направлении. О силе позитивного мышления написано много книг, самая известная из них — это книга Нормана Винсента Пила, впервые опубликованная более 50 лет назад. Недавние медицинские исследования показывают, например, что положительное ожидание от лекарства имеет реально измеримые физические эффекты (а не только психологический «эффект плацебо») на наше здоровье.

Как это применимо к вам как к оратору? Вы может контролировать уровень страха и беспокойства, который вы испытываете во время публичных выступлений. Вы иметь силу превращать негативные и пугающие мысли в позитивные. Как ты делаешь это?

1. Первый шаг — осознавать свои негативные мысли. Многие из этих мыслей являются подсознательными, но их осознание и доведение до вашего сознательного разума — важный шаг. Как только вы осознаете эти мысли, вы сможете заменить их позитивными мыслями. Вы можете сказать себе следующее: «Я отличный оратор. Люди хотят услышать то, что я хочу сказать. Я отлично проведу время. Я рад поделиться своим опытом». Вы выбираете слова, которые подходят вам; важно сказать их себе. Это первый шаг к тому, чтобы поверить своим позитивным мыслям.

2. Следующий шаг — визуализируя себя успешным публичным выступлением. Используя свое воображение, закройте глаза и представьте себя в зале, выступающим перед внимательной публикой. Они улыбаются и кивают. Они очарованы тем, что вы говорите! Представьте, что вы стоите уверенно, улыбаетесь и делаете презентацию четко, кратко, с энтузиазмом и энтузиазмом. Представьте, что публика аплодирует в конце (почему бы не аплодировать стоя, пока вы это делаете?). Представьте, что люди ищут вас позже, выражая благодарность и признательность за то, чему вы их только что научили.

3. Наконец, вы захотите подготовиться физически к презентации. По пути к месту проведения согревайте свой голос, подпевая любимой музыке. Глубоко дышать. Как только вы доберетесь туда, потянитесь и помассируйте спину, шею, плечи, грудь, челюсть и лицо. Продолжайте глубокое дыхание, чтобы доставить кислород в мозг и мышцы, улучшить кровоток и снизить напряжение, которое может сделать ваш голос слабым или дрожащим.

Если у вас сильный парализующий страх, для начала может быть полезно обратиться к терапевту, но большинство людей, которые боятся публичных выступлений, не парализованы и не страдают фобией. Эти простые инструменты могут быть всем, что вам нужно, чтобы изменить свое восприятие. Это не произойдет в одночасье, но если вы решите изменить свои негативные стереотипы мышления, у вас есть силы сделать это.

Спустя пять лет моя знакомая, наконец, взяла под контроль свои страхи перед публичными выступлениями, и вы тоже можете!

Добавить комментарий