23.07.2024

Как музыкальная терапия связана с биполярным расстройством?

«Психическое расстройство классифицируется как клинически значимый поведенческий или психологический синдром, который возникает и который связан с настоящим дистрессом или инвалидностью или со значительно повышенным риском смерти, боли, инвалидности или серьезной потери свободы». (Питерс, 2000). Хотя психические расстройства могут иметь различные проявления и степени тяжести, все они характеризуются стойкими ненормальными паттернами проблемного поведения. Эти клиенты иногда описываются как страдающие расстройствами поведения или поведенческими расстройствами. Психические заболевания и расстройства традиционно подразделяются на две широкие категории неврозов и психозов. Невроз — это психическое расстройство, в первую очередь характеризующееся тревожностью. Это беспокойство может быть непосредственным переживанием и быть основным проявлением расстройства, или оно может неосознанно контролироваться или изменяться для появления других тревожных симптомов. Психоз — это более тяжелое психическое расстройство, которое в первую очередь характеризуется потерей контакта с реальностью. У людей с психозами есть бред, галлюцинации и нарушение способности проверять реальность. Для многих психическое расстройство может помешать человеку сохранить работу, семью, отношения и здравомыслие. Психиатрические проблемы, возникающие у взрослых, с большей вероятностью связаны со стрессами повседневной адаптации или более хронической реакцией, возникающей в результате стресса в течение длительного периода времени. Многие люди не знают, что на самом деле кто-то может жить относительно нормальной жизнью с помощью многих методов лечения, например, музыкальной терапии, если быть точным.

«Биполярное расстройство, также известное как маниакально-депрессивное заболевание, представляет собой расстройство мозга, которое вызывает необычные изменения в настроении, энергии, уровнях активности и способности выполнять повседневные задачи». (2008). Симптомы биполярного расстройства тяжелые. Они отличаются от обычных взлетов и падений, через которые время от времени проходят все. Симптомы биполярного расстройства могут привести к испорченным отношениям, плохой работе или учебе и даже к самоубийству. Но биполярное расстройство поддается лечению, и люди с этим заболеванием могут вести полноценную и продуктивную жизнь. Биполярное расстройство часто развивается у человека в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. По крайней мере половина всех случаев начинается в возрасте до 25 лет. «В острых фазах болезни взрослые, страдающие психическими или поведенческими расстройствами, часто проявляют поведение, выражающееся в сильном замешательстве, возбуждении, возбудимости, страхе или замкнутости. У них есть потребность учиться и развиваться. позитивные механизмы преодоления стресса и повседневной ответственности ». (Питерс, 2000). У некоторых людей первые симптомы появляются в детстве, у других симптомы могут появиться в более позднем возрасте. Например, Марии семнадцать лет, она два года страдает биполярным расстройством. Ее цикл взлетов и падений в среднем составляет от двух до трех месяцев. Первые пару месяцев она находится в состоянии гипоманьяка, когда она ходит каждый день, делает покупки, тратит слишком много денег, красится и сильно теряет в весе. Следующие пару месяцев она запирается в своей комнате, переедает, набирает вес, плачет и полностью разрывает свои связи с внешним миром. Из-за этого нестабильного цикла она бросила обычную школу и попыталась перейти на домашнее обучение, потеряла всех друзей, не могла работать за деньги и большую часть времени чувствовала себя никчемной и ненавидящей себя. Из-за того, что она боролась с биполярным расстройством, она не могла продолжать терапию дольше месяца.

«Во время депрессивного эпизода у человека наблюдается стойкое подавленное настроение (большую часть дня и почти каждый день) и несколько других симптомов, таких как снижение интереса к занятиям, которые в целом доставляют удовольствие, изменения аппетита или веса, изменения режима сна, возбуждение или недостаток энергии, чувство никчемности, трудности с концентрацией и ясным мышлением, а также мысли о самоубийстве. Симптомы могут развиваться во время личного кризиса, но люди также могут чувствовать депрессию без видимых причин ». (Дэвис, 1999). В большинстве случаев в симптомах нет ничего загадочного и они могут иметь минимальное влияние на жизнь человека. Но со временем эпизоды могут ухудшаться в течение более длительных периодов времени. В тяжелом состоянии человек может стать психотическим, и эпизод может длиться до шести месяцев, если его не лечить.

«Во время маниакального эпизода у людей может снизиться потребность во сне, их мысли могут мчаться, и они могут быть чрезвычайно разговорчивыми. Они могут участвовать в безумных тратах или брать на себя нереальные задачи». (Дэвис, 1999). По большей части маниакальный эпизод может быть для человека таким же болезненным, как и депрессивный эпизод, если не больше. В это время, когда вы чувствуете себя бодрым и энергичным, может казаться, что человеку не нужны лекарства, и это может привести к еще большему количеству проблем у человека с биполярным расстройством. При лечении таких периодов это также может помочь человеку не принимать неправильные решения и не иметь дело с последствиями позже, во время депрессивного эпизода. Многие из этих симптомов также присутствуют при эпизоде ​​гипомании. Гипоманиакальный эпизод похож на маниакальный эпизод, но симптомы могут проявляться в меньшей степени и обычно не влияют на человека в его повседневной жизни.

«Музыкальная терапия определяется как запланированный, целенаправленный процесс взаимодействия и оценки конкретных потребностей, сильных и слабых сторон отдельного клиента, в котором музыка или музыкальные переживания специально предписаны для использования специально обученным персоналом для воздействия на позитивные изменения. в состоянии, навыках, мыслях, чувствах или поведении человека «. (Питерс, 2000). Это процесс, который происходит во времени и включает рост, изменение и развитие. Процесс музыкальной терапии может включать в себя различные музыкальные, творческие, художественные, терапевтические, развивающие, образовательные, межличностные, поведенческие и научные компоненты, поскольку музыкальный терапевт и клиент со временем взаимодействуют как в музыкальной, так и в немузыкальной областях. Под руководством обученного музыкального терапевта музыкальные переживания становятся мощными терапевтическими инструментами, которые могут предсказуемо и эффективно влиять на положительные изменения в состоянии, навыках, мыслях, чувствах или поведении человека. После того, как клиент был оценен, оценен и сформулированы индивидуальные терапевтические цели, музыкальный терапевт разрабатывает серию определенных музыкальных и ритмических опытов, которые помогут клиенту достичь этих целей и задач. Музыкальные терапевты часто работают напрямую с другими специалистами в медицинских или образовательных группах. Когда они работают в командах, эти специалисты встречаются вместе и решают, как координировать свои услуги таким образом, чтобы помочь клиенту достичь определенных терапевтических целей. Лечение психических расстройств часто включает комбинацию подходов и вмешательств, включая структурированную среду, режим приема лекарств, различные психотерапевтические вмешательства и программу активной терапии. Важно помнить, что люди с психическими расстройствами уникальны, и ни один метод лечения или комбинация методов лечения не подходят для каждого человека, проходящего терапию. Терапевты, придерживающиеся гуманистического подхода, безоговорочно принимают клиента с искренней заботой, принятием, пониманием и уважением. Терапевт помогает клиенту выйти за рамки защит и ментальных или эмоциональных блоков, чтобы противостоять основным жизненным вопросам, найти смысл и перейти на более высокий уровень функционирования. Терапевтические методы являются экспериментальными, ориентированы на построение доверительных отношений и призваны помочь клиенту сделать выбор, создать внутреннюю систему координат и взять на себя личную ответственность за поиск цели и смысла жизни.

Есть много песен, которые полезно послушать людям с биполярным расстройством, когда они переживают трудные времена в своей жизни. Выбирая песни в терапевтической среде, важно смотреть на тексты, чтобы понять, правильно ли они отправляют сообщение клиентам. Некоторые песни, которые было бы полезно использовать терапевту на сеансе: Keep Breathing, Empty Bottle и A Birds Song от Ингрид Майклсон, It’s Only Life от Кейт Фогель, If No One Will Listen by Keri Noble, Angel от Сары Маклафлин, Amazing Grace, Beauty From Pain and Stand in the Rain от Superchick, Hope and Joy, On I Fight от Joy Ike, Give It Time от Джона Маклафлина, Keep Hold On от Аврил Лавин, Lean on Me от Билла Уизерса и Quiet Your Mind пользователя Zac Brown Band. В каждой из этих песен есть вдохновляющие тексты, которые делают терапию приятной и воодушевляющей. Для релаксации песни Keep Breathing, Amazing Grace и Angel — отличный выбор из-за их простых мелодий и изящного аккомпанемента, которые позволят вам сосредоточиться на том, что с вами происходит, а также позволят вам выполнять простые двигательные упражнения. Песни Beauty From Pain, A Birds Song, Keep Hold On, On I Fight, Give It Time, If No One Will Listen, Quiet Your Mind, и It’s Only Life — хороший выбор для поощрения клиентов, потому что в текстах говорится, как дела. станет лучше, и как вы должны продолжать преодолевать все трудные времена, которые возникают у клиентов. Остальные песни просто полезны для терапии из-за сообщений, которые они передают через тексты.

В заключение, биполярное расстройство может иметь пагубные последствия для жизни людей, но музыкальная терапия дает надежду. Психиатрия взрослых занимается профилактикой и лечением психических, эмоциональных и поведенческих расстройств у взрослых. Хотя психические заболевания и расстройства могут сильно различаться по степени тяжести и точному типу проявляемых симптомов, все они характеризуются стойкими ненормальными моделями поведения. Музыкальная терапия — это неинвазивный способ установить связь с терапевтом и общаться, не находясь в среде, которая может быть пугающей. При правильном вмешательстве и хороших отношениях с терапевтом путь терапии может быть очень успешным.

Добавить комментарий