21.07.2024

Сонная терапия может помочь людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством

Кошмары, для большинства, являются преследующей реальностью, которая сохраняется и во взрослой жизни. В большинстве случаев вы можете избавиться от этого неприятного ощущения, перевернуться и снова заснуть, но иногда преследующие вас сны остаются с вами в бодрствовании, затрудняя возвращение ко сну.

Что, если бы вы могли контролировать свои мечты и превращать их во что-то еще? Именно этим занимаются доктора и исследователи из клиники сна при посттравматическом стрессе Центра искусств и наук Маймонида.

Людям с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) кошмары снятся гораздо чаще, чем другим. Сны стали более яркими и яркими. Исследователи работают с бодрствующими пациентами, чтобы изменить сюжет своих снов. Превратите гоночную машину в резвую пони, напряженную ситуацию в успокаивающую, а ваш кошмар превратится в сон.

Эта техника называется мастерством во сне или написанием сценария. Являясь частью репетиционной терапии с помощью образов, он используется не только для лечения посттравматических стрессов, но и для всех, кто страдает кошмарами.

Хотя овладение сновидениями не устраняет кошмары у всех больных, оно помогает уменьшить интенсивность и частоту сновидений.

Однако не все согласны с этой техникой. В последнее время сновидения были тщательно исследованы, и ученые обнаружили, что сны помогают избавиться от важных воспоминаний, отбрасывая старые. Противники овладения сновидениями опасаются, что содержание кошмаров, хотя и наглядное и тревожное, необходимо для правильного хранения воспоминаний в мозгу. В частности, юнгианские психологи выступают против сценариев, потому что они опасаются, что изменение частей сновидения лишит вас возможности прочитать то, что вам говорит ваше подсознание.

Менее 10% взрослых сообщили, что им снятся кошмары не реже одного раза в неделю, но те, кто пережил травмирующий жизненный опыт, например, солдаты и жертвы изнасилования, сообщают о кошмарах гораздо чаще, 90%. Цель состоит не в том, чтобы изменить сны каждого, а в том, чтобы дать покой в ​​ночи тем, чей сон регулярно нарушается.

Добавить комментарий