16.07.2024
Застенчивая женщина прикрывает лицо веером

Преодоление застенчивости с помощью ежедневных утверждений

Есть застенчивость, а есть крайняя застенчивость. Если вы заинтересованы в преодолении застенчивости, то, вероятно, мы говорим о последней. Я рос нормальным ребенком, немного застенчивым, но не слишком застенчивым. Однако, когда я поступил в колледж, у меня появился страх выступать в классе. Я боялся сказать что-нибудь глупое и заставить всех смеяться надо мной. В аспирантуре стало еще хуже. Я жил в общежитии и обычно прислушивался к своей двери, пока не стало все ясно, прежде чем выскользнуть из здания. Я никогда не использовал общественную кухню из-за страха, что кто-то действительно вовлечет меня в разговор.

В конце концов моя крайняя застенчивость превратилась в полномасштабную социальную тревогу с настоящими паническими атаками. Я был напуган до смерти и чувствовал, что моя жизнь полностью вышла из-под контроля. Конечно, я сразу обратился за помощью, и в течение нескольких лет много лечился и перепробовал много разных лекарств. Теперь я понимаю, что многое из того, что я получил от врачей, было вредным для моего выздоровления.

Первое, что мне сказали, это то, что у меня социальная фобия или социальное тревожное расстройство. Ладно, у меня расстройство. Со мной что-то не так. Я сломался, и меня нужно починить. Примите этот препарат, попробуйте тот, и если он не подействует, мы будем продолжать попытки, пока не найдем что-нибудь, что подействует. Напротив, я узнал, что первый шаг к преодолению застенчивости и социальной фобии — не рассматривать это как «проблему».

Да, если вы думаете, что у вас есть проблема с застенчивостью или социальной тревожностью, значит, у вас действительно есть проблема. Но проблема не в вашей застенчивости или беспокойстве, а в том, что вы воспринимаете это как проблему. Я знаю, что когда я был в самой низкой точке, я чувствовал себя обреченным. Мое самосознание было настолько острым, что у меня не было ни уверенности в себе, ни чувства собственного достоинства. Я чувствовал себя преданным своим телом (сильное потоотделение было моим самым большим препятствием) и стыдно за человека, которым я стал. Одним словом, я стал видеть себя жертвой социального беспокойства.

Жертва — это наихудший образ себя, доступный нам среди множества архетипов, хранящихся в нашем подсознании. Как архетип, Жертва представляет собой самовоспроизводящийся, саморазрушительный эмоциональный и поведенческий паттерн, настолько глубоко укоренившийся в нашем подсознании, что мы будем продолжать жить по нему каждый день, пока не перепишем подсознательный сценарий. Подсознание работает на автопилоте; это шаблон, который повторяется по привычке, потому что мы молчаливо допускаем это.

Жертвы считают себя зависимыми от сил, находящихся вне их контроля. У них нет обеих ног на земле. Разум Жертвы заморожен в застенчивости и страхе и не укоренен в собственном теле, которое ему необходимо для эффективного взаимодействия с внешним миром. Жертва отключена и эгоистична в том смысле, что все, о чем она может думать, — это ее проблема, насколько она невыносима и несправедливость всего этого.

Единственный способ двигаться вперед — это занять твердую позицию. Мы должны сначала взять ответственность за себя, а это означает осознать, что мы не бессильны — у нас есть выбор. Мы можем вернуть себе контроль над своей жизнью! Хотя в большинстве случаев мы не следим за своими мыслями и чувствами, это то, на что мы способны. Это требует некоторой практики, но мы можем сознательно сорвать любой привычный ход мыслей, прежде чем он наберет обороты. Мы можем смотреть на себя в тревоге без осуждения и рассматривать тревожные мысли и чувства как объекты сознания. Это дает нам небольшую дистанцию ​​между нашим «я» и нашим беспокойством. Теперь, в этот момент наблюдения, мы можем признать свое беспокойство, принять его, увидеть, что оно нам больше не нужно, и отпустить его. И повторить. И повторить. И станет лучше.

Архетип Матери-Земли или Заботливого Родителя — это положительный архетип, необходимый для уравновешивания архетипа Жертвы. Это не относится к тому, чтобы стать более заботливым по отношению к другим, хотя это может быть одним из следствий, а к тому, чтобы стать более заботливым о себе. Архетип заботливого родителя учит нас, как заботиться о наших основных потребностях, физических и эмоциональных, и как любить себя. У всех нас есть внутренний ребенок, и этот ребенок должен знать, что он в безопасности и любим. Воспитывая своего внутреннего ребенка, вы скоро начнете видеть положительные изменения в своей жизни.

Один из способов усилить позитив, когда вы снова обретете контроль над своей жизнью, — это утверждения. Ежедневное повторение аффирмаций также может помочь переписать те эмоциональные и поведенческие сценарии, которые остаются частью вас на подсознательном уровне. Придерживаясь своих аффирмаций, вы можете буквально перенастроить свой мозг!

Добавить комментарий