21.07.2024

Сострадание, сочувствие и терпение при ОКР

«Пытки: знать что-то бессмысленно, но делать это все равно».

~ Кори Энн Хейду

МНОГИЕ ПСИХОЗЫ ОТЛИЧАЮТ неспособность отличить реальность от фантазии, но страдающие обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) обычно знают, что их компульсии нелогичны, но они не могут остановиться, часто без большой помощи специалиста.

Это может показаться совершенно бессмысленным любому, кого мир считает «нормальным», но правда в том, что страх не различает. Кроме того, мы все чего-то боимся, и многие люди способны скрывать свои фобии. Добавьте к этому проблемы наших снов и кошмаров, когда наши бессознательные страхи просыпаются, когда мы спим.

Есть только один продуктивный и вселяющий надежду подход к борьбе с чужим ОКР — это сострадание, сочувствие и терпение.

Сострадание к больным — умственная проблема, порождающая эмоции, когда страхи, ярость и безопасность никогда не ощущаются. Нетрудно почувствовать сострадание, когда мы видим боль другого человека и трансформируемся в нее, как если бы это была наша собственная. Когда мы думаем о том, что один из наших детей страдает, сострадание стало нами, но для стороннего наблюдателя это может оказаться не так просто. Откровенно говоря, людям, связанным с миром ОКР, нужно понимание. Это вызывает сострадание и сочувствие.

Сострадание — это способность реально ощутить ситуацию сосредоточения и почувствовать истину.

Сочувствие происходит из сострадания. Это готовность встать с места и служить человеку, страдающему ОКР, или его родственникам, ухаживающим за ним, или просто относиться к ним как к нормальным людям. Это хорошо, потому что они этого заслуживают. Сочувствие всегда ориентировано на действия.

Терпение — это качество, которое необходимо человеку, осуществляющему уход, и оно имеет решающее значение также для больного. Приобрести это непросто, и для развития терпения требуется терпение.

Иногда выздоровление дразняще безумно, и мы часто впадаем в отчаяние. Часто мы чувствуем, что становимся хуже, чем нигде. Тем не менее, во всем этом терпение, которое мы находим благословенным. Иногда такое терпение всегда кажется совершенно неразумным.

***

Те, кто страдает ОКР, их опекуны и близкие нуждаются в сострадании и сочувствии. Сострадание — это чувство к ним; сочувствие проявляет заботу. Терпение на пути к выздоровлению превыше всего, особенно в моменты отчаяния.

Терпение может показаться нелогичным и необоснованным, но терпение — это вера. Терпение никогда не бывает неправильным.

Помните, страх не различает. Мы должны уважать достоинство людей, уважая их то, чего они боятся.

© 2014 SJ Wickham.

Добавить комментарий