16.07.2024

Стратегии самореализации для преодоления социальной изоляции

Социальная изоляция и разобщенность становятся эпидемией в нашем обществе, и, похоже, мало надежды на то, что эта тенденция исчезнет в ближайшем будущем. Причины этого неоднозначны и в некоторой степени сложны, однако результат яснее: изолированные люди не в полной мере наслаждаются плодами жизни в этой «стране изобилия» и лишены одной из самых основных потребностей для выживания — возможности иметь общение и принадлежность к другим. Некоторые авторы проводят различие между изоляцией и выбором разобщения, причем первое является результатом действия сил, находящихся вне их контроля, а второе — выбором.

Какими бы ни были различия между источниками изоляции, она столь же мощна и потенциально катастрофична для представителей обеих групп. Как область личной власти социальная изоляция и разобщенность имеют серьезные последствия. Сфера коллективной или социальной идентичности является краеугольным камнем расширения возможностей, а изоляция от социального или коллективного аспекта может разрушить всю сеть поддержки, необходимой для достижения или сохранения личной власти. Скорее всего, вы в разное время сталкивались с изоляцией. Об этом опыте обычно говорят как о неприятном и отталкивающем. Те, кто насильственно разлучены или лишены контакта с людьми, часто быстро движутся к психическому и эмоциональному коллапсу. Те, кто живет среди нас и все еще находится в социальной изоляции, чувствуют себя немного лучше и, вероятно, чувствуют себя даже более одинокими, чем те, кто был вынужден отделиться от основного потока.

Если вы страдаете от изоляции, какой бы ни была ее причина, важно полностью осознавать, что она делает с вами, и принимать меры для исправления этого состояния. Согласно недавнему обзору исследования Браммета, доктор Джеймс Хаус из Мичиганского университета утверждает, что социальная изоляция опасна для здоровья и часто смертельна. В статье приводится еще одно подтверждение пагубного воздействия социальной изоляции на здоровье, признанное в исследованиях за предыдущие 20–25 лет. Доказано, что социальная изоляция способствует более высокой смертности, особенно среди уязвимых с медицинской точки зрения групп людей. Поскольку некоторые приписывают изоляцию одним из главных источников тревоги, следует отметить, что тревога связана с проблемами физического здоровья, такими как астма, синдром раздраженного кишечника, язвы, воспалительные заболевания кишечника и ишемическая болезнь сердца.

По мере увеличения уровня тревожности качество жизни потенциально снижается, особенно при невылеченной тревоге. Некоторые сравнивают риск, связанный с социальной изоляцией, с риском курения сигарет и другими основными биомедицинскими и психосоциальными факторами риска. Изолированные люди сообщают о меньшем количестве взаимодействий с другими, меньшем количестве источников психологической / эмоциональной и инструментальной поддержки и более низком уровне религиозной активности; однако, как только этот недостаток был устранен, добавление дополнительных связей в социальную сеть не привело к существенному или значительному улучшению здоровья и благополучия. Это говорит о том, что те, кто больше всего страдает от изоляции, выигрывают больше всего при минимальном вмешательстве. Менее важно, имеет ли человек регулярное взаимодействие с членами семьи, друзьями или другими группами, чем наличие у человека одной или нескольких из этих социальных связей.

В других исследованиях было обнаружено, что социальная оторванность является одной из причин повышения уровня тревожности среди населения в целом. С увеличением количества разводов и увеличением числа одиноких людей; некоторые предполагают, что межличностное доверие стало большой проблемой в этой стране. Некоторые авторы, представляющие разные дисциплины, предполагают, что идея индивидуализма в американской культуре может способствовать этим изменениям: «Наша большая автономия может привести к усилению проблем и волнений, но она также ведет к большей изоляции от других, большим угрозам для нашего тела и умы, и, следовательно, более высокий уровень свободно плавающей тревоги », согласно Твенге. Тот факт, что традиционные социальные институты и сети не обеспечивают того же уровня социальной поддержки, что и предыдущие поколения, безусловно, заслуживает внимания.

Все меньше людей обращаются в церковь или другие сети для удовлетворения своих социальных или материальных потребностей. Некоторые исследования показывают, что для многих семей единственным социальным институтом, сохраняющим какое-либо значение, является рабочее место, и сотрудники обращаются к этой сети, чтобы удовлетворить большую часть или все свои социальные и материальные потребности. Хотя семья и сообщество не распадаются, как предполагают некоторые, они меняются радикально по-новому. Существует сильная связь между переживанием эмоционального пренебрежения в детстве и чувством социальной изоляции или одиночества во взрослом возрасте. Это может измениться по мере того, как люди адаптируются к нетрадиционному образу жизни, а «пренебрежение» в детстве становится нормой, но не в ближайшее время.

Многие комментаторы полагают, что чувство принадлежности и близости в сообществах, вероятно, повлияет на частоту изоляции; тем не менее, сообщество не является надежным агентом для связи с отключенными и лишенными гражданских прав. Поскольку расширение прав и возможностей сообщества по-прежнему является модной фразой в большинстве областей, стратегии самореализации являются единственным надежным средством для каждого человека достичь определенного уровня взаимосвязанности и бороться с собственной изоляцией.

Стратегии саморазвития

Самовыражение означает обретение своей силы, поэтому вам придется действовать мощно, то есть вам придется начать с того, чтобы бороться с собственными ограничениями, наложенными вами на себя, однако это становится легче по мере вашего прогресса. Начало работы — всегда самое сложное! Начните медленно, и вы сразу же удивитесь своим собственным достижениям — просто обязательно начните. Вот список предложений, в некоторой степени в порядке увеличения интенсивности и воздействия социальных стрессоров.

1) Можно запустить на компьютере — отличный инструмент для общения людей. Если вы читаете это, вы уже начинаете, очевидно, у вас есть навыки. Погуглите онлайн-группу или сообщество, которые могут заинтересовать вас. Если вам нравятся фильмы, поищите чат или форум, посвященный фильмам, и начните участвовать. Вы можете начать с того, что не можете выходить на улицу какое-то время и были бы признательны за любые советы о том, что популярно в кинотеатре, и отпустите это оттуда. Вы уловили идею. Один или несколько из этих контактов могли превратиться в настоящую встречу. Может быть, местное отделение ходит вместе в кино раз в месяц или устраивает вечеринку — вот ваш шанс немного погулять.

2) Сделайте еще один шаг к идее, представляющей общий интерес. В большинстве сообществ есть возможности встретиться лицом к лицу с единомышленниками. Гораздо проще, если у вас есть что-то общее. Какой бы ни была ваша страсть, сделайте поиск подходящей группы, которая разделяет ее, своим приоритетом. Обычная встреча, вероятно, лучшее место для начала. Это, вероятно, перерастет в другие возможности и дружбу, но начните не слишком далеко за пределами вашей зоны комфорта. Будь то скалолазание, любительская драматургия, керамика или говорение по-испански, вы найдете курсы и клубы в вашем районе (более подробную информацию см. В местной газете или в центре обучения взрослых). Более того, у вас автоматически появятся общие интересы с людьми, с которыми вы встречаетесь. Это новая территория, воспринимайте это несколько медленно — но возьмите! Волонтерство — хороший вариант для многих людей, так как оно не только структурирует встречи ваших людей, но и отвлекает от вас и перекладывает его на всех, кто может получить ваши волонтерские усилия.

3) Рассмотрите возможность создания группы поддержки или группы самопомощи. Если предыдущие шаги слишком сложны, то вы, безусловно, подходите. Существует ряд групп самопомощи, которые подходят для лечения симптомов и проблем, связанных с социальной изоляцией. Анонимные эмоции или любая другая подходящая программа из 12 шагов может быть мощным ресурсом, который поможет вам перейти от изоляции к активному социальному участию. Если даже это кажется пугающим, ответом может быть платный групповой терапевтический опыт. Это полностью безопасное и защищенное групповое занятие, которое поможет вам набраться сил, чтобы затем перейти к модели группы самопомощи, а оттуда — нет предела.

4) Утвердите свою «социальную идентичность». Речь идет о получении силы и власти от значимых групп, частью которых вы являетесь. Вовлечение в группы, отношения, партнерства, которые придают глубину и смысл вашей жизни, имеют решающее значение. Вам нужно будет провести здесь углубленное самоанализ, чтобы понять, где вы подходите. Отбросьте свои страхи на ветер и представьте, если бы вы могли быть связаны с какой-либо группой, организациями или группой людей во всем мире — кем бы они были? Тогда сделайте это реальностью. Может быть, вы действительно хотите стать частью академического сообщества — хорошо — это ваше право. Разбейте процесс на небольшие управляемые части. Мы называем это частичным в сфере психического здоровья.

5) Если у вас уже есть своего рода социальная жизнь, но вы просто не хотите заниматься ею по какой-либо причине, вы можете попробовать изменить свой обычный распорядок, например, встречаться с друзьями прямо с работы / учебы, а не идти сначала домой; попробуйте разные мероприятия, например, музеи и галереи или кафе. Вы можете заранее запланировать посещение мероприятий или курсов, от которых нельзя отказаться в последнюю минуту. Если вы действительно не можете разобраться, пригласите друзей или проведите с ними конференц-связь. Вы можете устроить импровизированное собрание, попросив гостей принести что-нибудь, например музыку, еду, напитки и фильмы.

6) Вы можете быть одним из несчастных, страдающих настоящим социальным тревожным расстройством или социальной фобией. Если вы подозреваете, что это так, пройдите обследование и при необходимости обратитесь за медицинской помощью. Лекарства могут быть подходящими для тех, кто просто не может иначе внести изменения. Даже кратковременный режим может быть полезным. Некоторые исследования показывают, что снижение уровня дофамина способствует социальной изоляции, и некоторые из новых антидепрессантов могут довольно эффективно с этим справиться.

7) Накормите свой дух — что бы это ни значило для вас. Для многих из нас развитие этой внутренней силы или подключение к большему источнику энергии дает нам мотивацию и желание двигаться вперед. Несколько простых духовных идей: «Я не в этом один»; «меня сдерживают только нереалистичные страхи» и «вселенная хочет, чтобы я исполнился». Это простые утверждения, которые обладают огромной силой и помогают нам действовать. Напишите свой, если они не работают. Дело в том, что в большинстве случаев реальным препятствием являются наши старые негативные идеи. Засейте свое сознание новыми позитивными идеями и наблюдайте, как вы взлетаете. Это также будет говорить о вашей неуверенности и уважении, которые разрушают социальную идентичность и социальную жизнь. Начните подчеркивать свои положительные качества и научитесь ценить то, чем в вас восхищаются другие; включите их в свои утверждения.

8) Если у вас есть смелость, вы также можете использовать свои онлайн-навыки, чтобы найти свидание или спутника. Это довольно анонимный способ сломать лед и начать налаживать какое-то взаимопонимание, в результате чего, надеюсь, встретимся лицом к лицу. Традиционные агентства знакомств также по-прежнему действуют и могут сделать работу немного безопаснее. Способ думать об этом опыте — это тренировка того, что в конечном итоге станет «реальным». Мы часто преувеличиваем значение свидания или встречи с другим человеком как чего-то, что нам нужно сделать. Постарайтесь просто получить опыт, каким бы он ни был, и извлекать уроки из него. Нет расписания, чтобы найти свою половинку и устроиться в ней. Однако вам действительно нужно проводить время с другими, и это вполне приемлемый способ сделать это.

Удачи, пополняйте этот список по мере продвижения. Со временем действия, связанные с нарушением вашей социальной изоляции, будут не тем, над чем вы работаете, а тем, чего вы с нетерпением ждете.

Добавить комментарий