21.07.2024

Панические атаки — знаете ли вы историю панической атаки Сьюзен?

Сьюзан расслаблялась, как каждую субботу утром в маникюрном салоне. Она поставила ноги в ванну, активировала массажное кресло и делала отличный педикюр. Она говорила с другими дамами в салоне о погоде на предстоящие выходные и предстоящих праздниках.

Внезапно ее кожа начала чесаться, она загорелась. Она поправила ноги, возможно, вода была слишком горячей. На лбу выступили капельки пота, она ощупала спину и подмышки, влажные от пота. Сьюзен сидела парализованная, ее сердце билось так быстро, удары были такими сильными, что ей казалось, что ее грудь вот-вот взорвется. Она не могла дышать. Боже мой! Она подумала, что у меня сердечный приступ. Стены приближались к ней, все смотрели на нее, люди, должно быть, думали, что она сумасшедшая.

Она должна была выйти, выйти, ВЫБРАТЬСЯ СЕЙЧАС! Сьюзен соскочила с педикюрного кресла и побежала к двери. Она выскочила из салона на парковку босыми мокрыми ногами. Она дышит, она дышит, она снова может дышать! Внезапно она понимает, что была на парковке босиком. Как она могла вернуться туда? Что бы она сказала? Это унизительно? Что-нибудь из этого звучит знакомо?

Панические атаки возникают быстро, часто без предупреждения и в таких местах, о которых вы даже не догадывались. Что может быть более расслабляющим, чем педикюр?

Понимание того, что вызывает атаки, — первый шаг к их предотвращению. На самом деле Сьюзен взбесила разговоры о праздниках. Думая обо всех подарках, которые ей нужно было купить, о еде, которую нужно приготовить, о карточках, которые нужно было потратить, и о других приготовлениях, которые ей нужно было сделать, она впала в панику.

Как и большинство людей, страдающих панической атакой, она думала, что умирает, у нее сердечный приступ или другая серьезная медицинская помощь. Единственным ее побуждением было бежать, убежать от ощущений, опыта, страха. Ее реакция «бей или беги» сработала.

Действительно, большинство атак наступает быстро и быстро проходит. Вот что в них такого страшного. Они возникают сильно, часто из ниоткуда и сильно прерывают жизнь человека. Паника Сьюзен от начала до конца длилась меньше пяти минут. Большинство приступов длятся всего пару минут, но после этого долго остаются страхи и беспокойство.

Когда Сьюзен снова смогла дышать, осознание того, что она вела себя смущающе, сильно ударило. Умерщвление, которое больные испытывают после приступа, часто имеет долгосрочные последствия. Объяснять себя и успокаивать других — это только первая часть процесса. Затем вы становитесь одержимы идеей избежать ситуации, связанной с панической атакой.

Сьюзан уже много лет больше не ходила в этот маникюрный салон или другой маникюрный салон. Она потеряла связь с дамами в маникюрном салоне, она избегала тех же дам, если видела их в городе, в торговом центре, в супермаркете. Уклонение от демонстрации пончиков, чтобы не увидеть кого-то, кого вы знали годами, может показаться чрезмерным, но для страдающих панической атакой это не так.

Сьюзен также перестала ходить в парикмахерскую, потому что она думала, что сидение в кресле в одном из этих мест вызвало ее приступ, и она не хотела выглядеть или вести себя как дура в парикмахерской. Она оправдала это, сказав всем, что отращивает волосы. Она сказала себе, что ведет себя экономно, и это хороший шаг для ее семьи.

Состояние Сьюзен ухудшалось по прошествии нескольких недель и месяцев после этой первой панической атаки в маникюрном салоне. Ее жизнь была неузнаваемой, и ее приоритеты были совершенно сбиты с толку.

Почему все это произошло? Она боялась новой панической атаки. Неконтролируемая и необработанная тревога может стать паразитирующей, что в конечном итоге приведет к генерализованному тревожному расстройству, ГТР или фобиям, таким как агорафобия, часто сопровождающему приступы.

Хорошая новость в том, что вы можете помочь себе сами, вы можете управлять своими паническими атаками и предотвращать их. Ключом к их предотвращению является понимание источника вашего беспокойства, а затем управление своим образом жизни и мыслительным процессом.

Добавить комментарий