21.07.2024

3 способа справиться с неудачами в вашем выздоровлении от агорафобии

Каждого, кто выздоравливает от агорафобии, время от времени расстраивают неудачи. Позвольте мне рассказать вам свою печальную историю и посмотреть, сможете ли вы рассказать о ней. Я учился в школе, когда у меня была агорафобия, и я потратил больше года, мало-помалу сталкиваясь со своими страхами, пока не смог посещать занятия целый день. Потом однажды утром — пшик! Казалось, я видел, как прогресс за год превратился в дым. После того, как я посещал занятия по обычному расписанию в течение трех или четырех недель и больше года тратил на это кровь, пот и слезы, у меня однажды утром на первом уроке случился приступ паники. У меня появилась гипервентиляция, я начал терять контроль, и мне пришлось покинуть класс и быстро отправиться домой. Я не только чувствовал себя неловко, униженно и стыдно в школе, но я чувствовал себя полностью подавленным до слез, когда был дома.

Вот как я думал: если мне потребовалось столько усилий, чтобы зайти так далеко, и я могу потерять весь этот прогресс за день, тогда в чем польза. Я никогда не выздоровею и не верну свою жизнь. И даже если мне кажется, что мне становится лучше, откуда мне знать, что этого больше не повторится. Как я могу быть уверен, что у меня не будет еще одной серьезной панической атаки и я не вернусь к исходной точке.

Теперь, если вы пытались избавиться от агорафобии какое-то время, скажите мне, если вы не можете понять. Я все время получаю вопросы о том, как справиться с неудачами на пути к выздоровлению, и поэтому я выбрал это в качестве темы этого сообщения.

Я хочу поделиться с вами 3 эффективными способами справиться с неудачами и преодолеть их на пути к выздоровлению от агорафобии:

1) Ожидайте, что восстановление будет серией взлетов и падений.

Хотя принято ожидать, что выздоровление будет прогрессом, это нереалистично и может привести к разочарованию и неудаче. Из-за этого неудачи кажутся катастрофическими и неожиданными, а не нормальной частью выздоровления. Совершенно нереально продвигаться вперед при выздоровлении от агорафобии. Спросите любого, кто успешно выздоровел. Ожидайте, что выздоровление будет серией взлетов и падений, и не судите о своем прогрессе на основании плохого дня или даже плохой недели. Измеряйте прогресс с точки зрения более длительных интервалов, например, месяц за месяцем, и если, по большому счету, вы движетесь в правильном направлении, то возьмите взлеты и падения и часть территории.

2) Измеряйте прогресс по тому, что вы можете делать, а не по своим ощущениям.

Некоторые люди считают неудачей, если они чувствуют себя хуже, делая что-то в определенный день, чем накануне, но это естественно. Уровень беспокойства естественным образом колеблется, когда вы выходите из своей безопасной зоны и каждый день сталкиваетесь со страхом. В некоторые дни вы будете беспокоиться больше, чем в другие. Вот почему важно отмечать прогресс по тому, что вы можете делать, а не по своим ощущениям. Независимо от того, как вы себя чувствуете. После того, как вы успешно столкнетесь со страхом достаточно много раз, беспокойство исчезнет. Если вы можете пойти немного дальше или продержаться чуть дольше каждый день, то вы на правильном пути и в конечном итоге достигнете своей цели. (До тех пор, пока вы не зайдете слишком далеко и не позволите себе испытать полномасштабную паническую атаку).

3) Знайте, что возвращение к старому намного быстрее, чем открытие нового.

Когда у меня случился приступ паники, и я должен был пойти домой во время первого урока в тот день, я подумал, что потерял годовой прогресс. К счастью, я ошибался. Конечно, чтобы вернуться к полноценным занятиям, мне потребовалось несколько недель, но не еще год. Суть в том, что неудачи обычно не так катастрофичны, как кажутся. Не думайте, что вы вернулись на круги своя, если серьезная паническая атака пугает вас и заставляет чувствовать, что вы потеряли месяцы или годы прогресса в одно мгновение. Наверное, это неправда. Просто продолжайте рискнуть вернуться в ситуацию, и, скорее всего, вы вернете свой предыдущий прогресс в гораздо более короткие сроки.

Ральф Уолдо Эмерсон писал: «Наша величайшая слава не в том, чтобы никогда не терпеть неудач, а в том, что мы поднимаемся каждый раз, когда мы терпим поражение». Это именно то, что нужно, чтобы избавиться от агорафобии. Если бы я сдался в тот день, когда у меня случилась паническая атака на первом уроке, и если бы я поверил идее, что я потерял годовой прогресс за день, я бы не рассказывал ту историю, которой я являюсь сегодня. Я так рад, что настоял на своем и обнаружил, что моя неудача не была такой катастрофической, как казалось.

Так и с вами. Неудачи во многом зависят от восприятия. Неудачи настолько велики, насколько вы думаете о них. Не думайте, что вы вернулись к исходной точке, если у вас серьезная паническая атака. Если вы можете сделать что-то один раз, вы уже доказали себе, что вы можете сделать это снова.

Если у вас есть неудача, не сдавайтесь. Примите это как нормальную часть процесса выздоровления, вернитесь в ситуацию и продолжайте сталкиваться со своими страхами, как и раньше. Вы просто можете быть удивлены, насколько быстро вы сможете вернуть себе эту старую территорию.

Добавить комментарий