21.07.2024

У вас панические атаки из-за гистерэктомии?

Гистерэктомия — это хирургическая процедура, используемая для удаления матки, и обычно выполняется гинекологом. Операция может быть «полной» или «частичной». Полная гистерэктомия включает удаление тела и шейки матки, в то время как частичная гистерэктомия включает удаление только части. В ряде случаев овариэктомия (удаление яичников) проводится одновременно с гистерэктомией. В таких случаях операция называется TAH-BSO (полная абдоминальная гистерэктомия с двусторонней сальпинго-опореэктомией). Здесь важно отметить, что гистерэктомия часто неправильно используется для представления любого случая удаления какой-либо части женской репродуктивной системы. Панические атаки после гистерэктомии — довольно частое явление после операции.

Панические атаки после гистерэктомии часто становятся причиной приливов. Менопауза широко известна как главный возбудитель приливов. Подсчитано, что более 80% всех американских женщин в это время испытывают ночные поты и приливы. Хотя во время менопаузы в женском организме происходит много гормональных колебаний, точная причина этого неизвестна. Панические атаки после гистерэктомии в виде приливов могут длиться от пары секунд до нескольких долгих минут. В редких случаях они, как известно, длились до целого часа.

Панические атаки после гистерэктомии довольно распространены, и это понятно, если учесть два фактора. Во-первых, большинство операций травматичны, а во-вторых, гистерэктомия часто вызывает множество симптомов, не свидетельствующих о панических атаках. В совокупности эти два фактора образуют твердые основания, которые служат приглашением к паническим атакам при гистерэктомии. Головокружение — один из самых ярких симптомов после гистерэктомии. Это вызывает беспокойство у выздоравливающего пациента, потому что ощущение того, что что-то выходит из-под контроля, слишком велико, и возникающее в результате беспокойство довольно часто перерастает в панические атаки гистерэктомии. Проблема головокружения усугубляется еще одним побочным эффектом гистерэктомии — тиннитусом. Это состояние связано с ушами и приводит к множеству слуховых ощущений, которые ложно передаются человеческому мозгу. Думайте об этом как о том, что вы слышите вещи, которые целиком созданы в вашей голове, но не имеют звука и не воспринимаются другими людьми. Например, свист воздуха, постоянный высокий звук или даже щебетание в некоторых случаях (например, у сверчков) — все это звуки, которые при продолжении в течение длительного времени могут дезориентировать или раздражать пациента.

Сообщается, что панические атаки после гистерэктомии реже среди женщин, у которых до операции были симптомы депрессии или тревоги. Почему это происходит, неизвестно, но совершенно очевидно, что операция затрагивает здоровых женщин больше, чем женщин, у которых уже есть симптомы. Определенное беспокойство вполне естественно, когда кто-то думает о том, чтобы пройти даже самую безобидную операцию. Панические атаки после гистерэктомии являются сложным результатом этого беспокойства, естественной склонности пациента беспокоиться излишне, личного отношения к вещам в целом, а также способности адаптироваться к новым и неопределенным условиям, особенно в условиях принуждения.

Добавить комментарий