21.07.2024

Конкретные фобии — тайна и заблуждение системы классификации фобий!

Клаустрофобия. Агорафобия. Трискаидекафобия. У всех этих имен есть одна общая черта: они добавляют загадочности и путаницы к тому, что уже является одним из наиболее плохо понимаемых аспектов человеческого поведения.

Фобии всегда классифицировались в соответствии с их очевидными причинами; предметы или ситуации, вызывающие страх. Эти триггеры обычно имеют экзотические греческие и латинские ярлыки, что придает каждой фобии более научный вид.

К сожалению, традиционная система классификации фобий не проливает света на реальные, но скрытые механизмы, ответственные за создание и формирование фобического поведения. На самом деле, эти греческие и латинские обзывания, возможно, причинили большой вред.

Вместо того, чтобы побуждать нас к поиску основных общих знаменателей, способных раскрыть многие секреты фобического поведения, он заставил многих поверить в то, что эти секреты уже известны.

Хуже того, эта система классификации непреднамеренно привела к тому, что многие врачи поверили, что каждый тип фобии, например ксенофобия, аэрофобия и т. Д., Является отдельным и отличным расстройством с уникальной причиной, не имеющей отношения к другим фобиям, кроме очевидного сходства в симптомы.

ЧТО В ИМЕНИ?

Недостатки традиционной системы классификации лучше всего проиллюстрировать на нескольких примерах.

Предположим, что женщина цинофобка и агорафобка. Что говорят нам эти два ярлыка, кроме того, что она боится собак и просторов?

Согласно действующей системе классификации, эта женщина страдает двумя отдельными фобическими заболеваниями, каждое из которых требует индивидуального лечения. Но что, если ее страх перед собаками проистекает из реалистичного страха быть прогнанным собакой на открытом пространстве, а именно на улице (реалистично, потому что это случилось с ней). Если так, то ее страх перед собаками явно является неотъемлемой частью ее страха перед открытыми пространствами. Эти два расстройства не являются отдельными расстройствами.

Связь между агорафобией этой женщины и ее гинофобией жизненно важна, если она хочет получить надлежащее лечение. Но традиционная система классификации не поощряет врачей искать такие взаимосвязи. Давайте посмотрим на другой пример.

Страх полета:

Четверо мужчин страдают аэрофобией, страхом перед полетами. Хотя все четверо мужчин классифицируются как больные одним и тем же заболеванием, более тщательное изучение может выявить, что каждый боится летать по совершенно другой причине.

Один мужчина, например, может бояться летать, потому что его сосед недавно погиб в авиакатастрофе. Другой может бояться, потому что самолеты летают над водой, а он не умеет плавать, поэтому он не боится всего полета, он просто летает над водой. Третий может опасаться небольших замкнутых пространств, например салона самолета. А четвертый может бояться высоты.

Каждая из этих возможностей предполагает что-то совершенно другое о механизмах, ответственных за страх перед полетом. Что еще более важно, эти различия ясно демонстрируют, что в каждом случае может потребоваться разный подход к лечению.

Но как только мы заклеймим всех четырех мужчин «аэрофобами», мы невольно совершим трагическую ошибку. Ибо наш ярлык подразумевает, что один общий механизм отвечает за страхи всех четверых мужчин. В этом нет большего смысла, чем предположить, что у четырех мужчин с одинаковым именем одна и та же мать. Но по сути это именно то, что мы делаем.

Ошибка такого рода может только побудить врачей и других терапевтов искать ответы во всех неверных направлениях. Хуже того, это побуждает их подвергать всех четырех мужчин одинаковому режиму лечения. В лучшем случае результаты такого лечения будут менее чем удовлетворительными как минимум для трех из четырех.

Два недостатка в системе:

Эти примеры ясно показывают, что две важные характеристики фобического поведения маскируются нашей традиционной системой классификации:

o Фобии с разными именами могут иметь один и тот же основной механизм.

o Одноименные фобии могут иметь совершенно разные механизмы.

Поверхностные фобические триггеры дают важный ключ к пониманию фобического поведения, но они являются лишь одним из аспектов очень сложного фобического явления.

Сосредоточивая внимание только на этих триггерах, мы игнорируем гораздо более важные лежащие в основе механизмы, которые создают и формируют фобическое поведение. Это мешает нам поставить точный диагноз и не позволяет разработать успешный подход к лечению.

Добавить комментарий