21.07.2024

Социальная фобия — выход за рамки застенчивости

Женщина средних лет сидит за столиком в уличном кафе и пьет кофе со своим братом. Издалека ничего плохого не заметишь. Скорее всего, ее брат тоже ничего не заметил.

День хороший, но недостаточно яркий, чтобы оправдать ее темные очки. И еще недостаточно жарко, чтобы потеть, но она есть. Ее рука почти незаметно трясется, когда она подносит чашку с кофе к губам. Все эти признаки очень тонкие.

Но эти небольшие внешние признаки, которые для женщины являются мощными сигналами для внешнего мира о ее дискомфорте, отражают внутреннюю суматоху, пагубную тревогу и острое самосознание, которые необъяснимо запускаются вокруг всех видов доброжелательных социальных встреч, подобных этой.

Примечательно то, что таких как она миллионы: она страдает социофобией.

Что такое социальная фобия?

Социальная фобия (или социальная тревожность) — это интенсивный и иррациональный страх быть осужденным другими в социальной, рабочей или служебной ситуации — или быть смущенным или униженным в таких ситуациях — вызывающий страх, панику и избегание.

Точнее, это не само испытание и негативные суждения, а собственная эмоциональная реакция пациента на них — чувство стыда, отвержения или унижения.

Больные признают, что их страх чрезмерен или необоснован, но они чувствуют себя бессильными что-либо сделать, чтобы изменить свою реакцию. Таким образом, избегают ситуаций, которых опасаются, или переносят их с сильным беспокойством или стрессом.

Когда пациенты чувствуют, что все взгляды обращены на них — «эффект прожектора», — их острое самосознание очень затрудняет сосредоточение внимания на том, что происходит вокруг них, участие в разговоре, сопровождение встречи или чтение заметок. Их разум становится пустым. Их страдания еще больше подпитываются их попытками скрыть или замаскировать свой дискомфорт, который может проявляться в покраснении, потоотделении, тряске, подергивании или неспособности нормально или связно говорить.

Эти чувства не только будут присутствовать в течение некоторого времени перед событием — тревога ожидания — но они могут сохраняться и после того, как больной анализирует и размышляет о том, как другие люди могли их судить.

Социальная фобия отличается от застенчивости сильным, часто изнуряющим страхом, который она порождает. В худшем случае это закончится панической атакой. Так что это не только застенчивость и бабочки.

Как это проявляется

Социальная фобия у разных людей связана с разными вещами.

В социальных ситуациях это может проявляться в чрезмерном покраснении, дрожи или потоотделении. Это может проявляться в неспособности есть, пить, писать или говорить по телефону в присутствии других, начинать или поддерживать разговор или поддерживать зрительный контакт.

В рабочих ситуациях чаще всего возникает сильный страх выступить перед группой (на презентациях, собраниях или при представлении группы людей). Обычно он начинается с официальных презентаций, затем распространяется на собрания, небольшие группы, а затем — на неформальные ситуации, такие как беседы один на один (особенно с более старшими людьми). Затем это может даже распространиться на социальные ситуации с друзьями и семьей.

В большинстве случаев социальная фобия ограничивается одной конкретной ситуацией, например публичными выступлениями (наиболее распространенная социальная фобия). Но в тяжелых случаях просто нахождение рядом с людьми обычно вызывает страх.

Избегание и безопасное поведение

Социальные фобии используют методы безопасности и избегания, чтобы уменьшить опасность, а также контролировать, приспосабливаться и скрывать свою панику и смущение.

Больные будут изобретать сложные способы уменьшить или скрыть свой дистресс. Например, медленно разговаривая, отвлекая внимание, надев темные очки, чтобы избежать зрительного контакта, или используя макияж, чтобы скрыть покраснение. Часто занимаются самолечением с помощью алкоголя.

Энергия и время используются для планирования и избегания пугающих ситуаций. Приводятся оправдания, чтобы избежать определенных действий. Болезнь можно симулировать. Людями и ситуациями можно манипулировать. Работа, акции, приглашения и поездки могут быть отклонены. Избегают близости, свиданий и вечеринок. Партнеры и друзья могут быть разочарованы. По мере сужения зоны комфорта происходит потеря свободы и независимости.

Многие люди приспосабливаются к своей фобии надолго — обычно годами, даже десятилетиями. Эти решения, однако, в конечном итоге становятся частью проблемы: поведение избегания и контроля становится препятствием, тратя время, энергию и внимание, необходимые для других дел, и ставя под угрозу работу и отношения.

На кого это влияет

Большинство людей с социальной фобией нормальные, умные, счастливые и уравновешенные.

Они хотят общаться с людьми, заводить друзей, наслаждаться хорошей компанией или, на работе, делиться своими знаниями и опытом. Но в таких ситуациях они производят впечатление сдержанных, недружелюбных, бескорыстных или равнодушных, потому что у них есть эта фобия, эта штука.

Это очень расстраивает, потому что часть из них (часть рационального мышления) знает, что это не имеет смысла. Но они, тем не менее, обнаруживают, что, когда они подвергаются этой ситуации или просто думают об этом, другая их часть (иррациональная бессознательная часть) вытесняет рациональные мысли, и на них наводняется страх.

Похоже, что люди с большим воображением, творческими способностями или артистизмом более склонны к развитию социальных фобий. Это связано с тем, что фобии во многом связаны с неправильным использованием воображения: больные легче могут создавать в голове фильмы ужасов о социальных ситуациях и представлять, как другие должны судить и оценивать их.

Причина

Социальная фобия может быть вызвана многими причинами. Это может быть продолжением детской застенчивости, когда необходимые социальные навыки не получили возможности развиться.

Чаще всего это начинается в более позднем возрасте, когда уровень фонового стресса повышается такими вещами, как отношения или работа. Затем происходит что-то, с чем человек обычно может справиться, но из-за фонового стресса он переходит в легкую паническую атаку. Это пугает и стыдно. Это разрушает уверенность в себе. И это перерастает в фобию, когда больной начинает бояться, что это произойдет снова, и начинает паниковать из-за паники.

Вначале людям может потребоваться некоторое время, чтобы осознать, что у них есть фобия. Они могут ошибочно списать это на излишнюю застенчивость. Но затем паника начинает возникать все чаще и стабильнее, и возникает закономерность. Реакция усиливается каждый раз, когда это происходит, и они паникуют, и каждый раз они избегают опасной ситуации и чувствуют облегчение.

Получать помощь

Сейчас все отошли от экспозиционной терапии старого стиля, и теперь доступен ряд очень эффективных решений.

К ним относится «Быстрое излечение от фобии» — замечательная техника из нейролингвистического программирования, которая быстро изменяет паттерны, вызывающие страх. Еще одна относительно новая техника — это техника эмоциональной свободы, которая также обеспечивает быстрое изменение. Из более традиционных методов лечения когнитивная терапия, призванная изменить ваше отношение к социальным ситуациям, также эффективна, хотя, вероятно, займет больше времени.

Вы найдете дополнительную информацию об этих методах лечения в Интернете, а также найдете специалистов-терапевтов, которые могут вам помочь.

Для людей с социальной тревожностью самое важное — получить помощь, потому что социальную фобию можно изменить. В наши дни ни у кого нет необходимости иметь фобию.

Добавить комментарий