23.07.2024

Двойной диагноз: болезнь ума или болезнь мозга?

В этом году в США примерно каждый пятый взрослый человек столкнется с психическим заболеванием. Из 20 миллионов взрослых, которые столкнулись с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, более половины также страдали сопутствующим психическим заболеванием. По данным Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем, около 56% мужчин и женщин с двойным диагнозом оставляют без лечения одно или оба состояния. При этих расстройствах поведенческого здоровья сложно установить, привело ли психическое заболевание к злоупотреблению психоактивными веществами или наоборот, поскольку существует высокая степень сопутствующей патологии.

Что такое коморбидность?

Когда два заболевания или расстройства имеют либо последовательное, либо одновременное присутствие у человека, эксперты говорят, что состояние пациента является коморбидным. Взаимодействие между этими двумя состояниями напрямую влияет на то, как каждое из заболеваний проявляется в жизни человека. Коморбидность может означать, что одно заболевание вызвало другое, но это не всегда верный прогноз, даже если симптомы одного заболевания проявились до начала другого.

Зависимость — это психическое заболевание или болезнь мозга?

Психиатрия отказалась от термина «болезнь» при тестировании и попытках определить многие неизвестные причины психологических состояний. Однако использование «расстройства», кажется, соответствует природе зависимости, поскольку поведение, которое люди проявляют с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, часто является дисфункциональным, вызванным непрекращающимся синдромным желанием и отмеченным постоянным чрезмерным употреблением запрещенных наркотиков.

Более сложным может быть вывод о том, является ли зависимость расстройством или болезнью «мозга». Компульсивное поведение тех, у кого развивается зависимость, несмотря на любые текущие или предсказуемые неблагоприятные последствия, демонстрирует характерную особенность, присущую многим психическим заболеваниям. Однако, если вы сравните расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, как нервные явления, с другими хроническими заболеваниями головного мозга, такими как деменция, между больными станет ясно различие.

Людям с деменцией не хватает контроля из-за изменений в головном мозге. Принимая во внимание, что человеку с зависимостью также может не хватать контроля над изменениями, заставляющими мозг употреблять психоактивные вещества, но человек сознательно делает выбор в пользу поведения с целью самолечения или поиска вознаграждения и стимула за этот выбор. Некоторые утверждают, что наркомания ошибочна: изменения, происходящие в мозге, неверно истолковывают обычную иерархию потребностей человека, стремящихся к новым приоритетам, которые заключаются в том, чтобы покупать запрещенные вещества и потреблять их.

Теории о двойных расстройствах зависимости и психических заболеваний

Исследователи продолжают проводить исследования, чтобы получить больше информации и лучшее понимание двойного диагноза. Ниже резюмируется их вывод о коморбидности расстройств, связанных с употреблением нездоровых веществ, и психических расстройств, объединенных в проблему психического здоровья:

  • Психиатрические расстройства могут побуждать больных к самолечению, что может привести к расстройству, вызванному употреблением психоактивных веществ, с их постоянными усилиями по лечению медицинских симптомов с помощью запрещенных препаратов — например, многие пациенты с шизофренией курят сигареты, чтобы улучшить свои познавательные способности.
  • Некоторые наркотики и лекарства, которые потребители могут употреблять неправильно, могут вызывать один или несколько симптомов, соответствующих другим психическим заболеваниям, иногда после значительного количества лет злоупотребления. Примером этого может быть повышенный риск психоза при курении марихуаны.
  • Психические заболевания и наркомания — это расстройства, вызванные частично совпадающими факторами, такими как ранняя травма или стресс, лежащие в основе мозговые или когнитивные нарушения или генетические предрасположенности и уязвимости.

Причинно-следственную связь этого комплекса трудно определить, поскольку сопутствующие заболевания настолько распространены среди людей, которым поставлен двойной диагноз. В зависимости от того, с кем в отрасли здравоохранения вы говорите, поскольку заблуждение, связанное с болезнью мозга, заключающееся в том, что зависимость является устойчивым и широко распространенным утверждением ее природы, провокация, направленная на оспаривание ее обоснованности, может никогда не набрать силу. Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, может быть или не быть заболеванием мозга. Однако, поскольку зависимость является психическим расстройством, более продолжающиеся исследования должны продолжать выявлять с меньшей двусмысленностью взаимное влияние и нечеткую связь расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и сопутствующих проблем психического здоровья, с которыми сталкивается человек.

Добавить комментарий