21.07.2024

Толерантность Майкла Джексона к бензодиазепинам

Многих из нас глубоко опечалили новости о безвременной смене Майкла Джексона. Однако было бы еще более обидно, если бы нынешнее внимание к обезболивающим и анестетикам затмило влияние, которое его употребление бензодиазепинов оказало на его жизнь. В недавней новостной статье CNN говорилось, что «Майкл Джексон принимал более 10 таблеток ксанакса за ночь, прося своих сотрудников получить лекарства по рецепту на свое имя, а также лично ездил в офисы врачей в других штатах, чтобы получить их».

Когда для достижения желаемого терапевтического эффекта требуется большее количество лекарства, это называется «толерантностью». Поведение Майкла — классический пример человека с толерантностью к бензодиазепинам. Он был по-настоящему увлечен и отчаянно пытался получить больше, чтобы увеличить свои дозы. Мы никогда не узнаем, полностью ли он понимал, как препарат влиял на него, или пытался ли он прекратить прием, но не мог справиться с эффектами отмены. Знал ли кто-либо из врачей, лечивших его с момента его первого назначения, о бензодиазепинах достаточно, чтобы отличить его симптомы толерантности от других проблем? Если да, то как это было решено?

Хроническое употребление бензодиазепинов может привести к самым необычным и маловероятным проявлениям побочных эффектов. Кроме того, если развилась толерантность и была достигнута безопасная максимальная доза, появятся симптомы отмены. Таким образом, пользователь может испытать ухудшение памяти, паранойю, агорафобию, бессонницу, мышечную боль и множество других физических и психологических симптомов задолго до прекращения приема препарата.

Есть также далеко идущие социальные последствия. Многие люди, пережившие бензодиазепиновую зависимость, вспоминают, что во время приема препарата они испытывали недостаток проницательности в сочетании с сильной бессвязностью. Они принимали необоснованные отношения, финансовые и другие жизненные решения, пытаясь выжить в постоянном зомби-состоянии. Людям, которые не пострадали напрямую, иногда трудно понять это опустошение, и они могут винить в этом «другие психологические проблемы».

Хотя мы не можем приписать все проблемы Майкла Джексона его употреблению бензо, те, кто знаком с этим классом наркотиков, могут легко заметить параллели и теперь могут оценить, насколько он нездоров. Любой, кто знал его лично и случайно исследовал бензодиазепины, неизбежно обнаружит связь между его употреблением, моделями поведения и проблемами со здоровьем.

Возможно, Майкл действительно пытался бросить курить. Прекращение приема бензодиазепинов часто проблематично, и, к сожалению, многие люди восстанавливаются, чтобы иметь возможность функционировать в своей повседневной жизни. Резкая ломка или отказ от «холодной индейки» могут быть опасными. Пользователи должны снижать дозу под наблюдением врача при соответствующей дополнительной поддержке. Те, у кого легкая зависимость, выздоравливают в течение недель или нескольких месяцев. С другой стороны, у постоянных пользователей может быть гораздо более длительный и сложный опыт отказа. По словам профессора Малькольма Ладера из Института психиатрии Великобритании: «Людям труднее отказаться от бензодиазепинов, чем от героина».

«Король поп-музыки» оставил нам свою легендарную музыку. Было бы преждевременно делать вывод о том, что результаты текущих исследований повлияют на общую атмосферу отрицания разрушительных эффектов длительного использования бензодиазепинов. Тем не менее, мы сохраняем надежду. В то же время, для уязвимых в «стране бензо» он обратил внимание и столь необходимое внимание на скрытую глобальную проблему — проблему масштабов эпидемии.

Добавить комментарий