21.07.2024

Как посттравматический стресс может изменить вашу личность и взгляды

Посттравматическое стрессовое расстройство может затронуть все аспекты вашей жизни. Помимо ущерба, который он наносит вашим отношениям, а иногда и вашей карьере, посттравматическое стрессовое расстройство может лишить вас счастья, чувства юмора и творческих способностей. Это может украсть у вас интерес к жизни.

Многие люди, страдающие этим расстройством, сообщают, что больше не узнают себя. Они видят свое отражение в зеркале и, конечно же, узнают свое отражение, но кто они и то, что видят, — это два разных образа. Некоторые люди теряют способность смеяться и шутить. Как будто их чувство юмора полностью умерло, и они редко могут произнести ни единой юмористической строчки. Другие люди теряют способность концентрироваться на чем-либо дольше, чем на несколько минут. Сложное решение проблем и сложные задачи могут быть более трудными для человека, страдающего посттравматическим стрессовым расстройством. Некоторые настолько страдают от страха и дезориентации, что простая поездка в продуктовый магазин становится для них слишком трудной задачей, особенно в одиночку. Они начинают гипервентиляцию, а затем переходят в режим паники в проходе с хлопьями. Некоторые могут быть настолько ошеломлены, что вынуждены покинуть магазин.

Некоторые люди злятся, и этот гнев с ними 24 часа в сутки. Они чувствуют себя полными гнева и время от времени выходят из-под контроля, не зная, что их взбудоражит в следующий раз, но зная, что они не всегда могут контролировать свои реакции. Некоторые люди плачут и плачут, пока не теряют сознание, или изнуряют себя, уставившись в стену. В любом случае, некоторые ежедневно плачут до тех пор, пока не истощатся эмоционально. Все это крайние реакции на симптомы этого расстройства, но они также очень распространены. Большинство людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, испытали большинство или все эти симптомы на том или ином уровне.

Посттравматическое стрессовое расстройство изменит все аспекты вашей личности. Посттравматический стресс не означает, что случилось что-то страшное, и теперь человек просто нервничает и неуверен. С биологической точки зрения мозг очень усердно работает, чтобы обработать опыт, который он едва может постичь; не говоря уже о категоризации. Из-за серьезности этого события мозг физиологически изменен. Некоторые области мозга, отвечающие за память и эмоции, серьезно повреждены. Искажены сложные неврологические пути. Тело либо восстанавливает их, либо формирует новые пути, и это может привести к изменениям в темпераменте, личностных качествах, предпочтениях и взглядах.

Вот почему почти все, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством, а также их друзья и семьи говорят, что они уже не те. Они правы. Они не чувствуют того же. Они не думают так же. Они уже не тот человек и, возможно, никогда больше не будут им. Им нужно заново открыть для себя, кто они есть, а это может оказаться долгим процессом.

Исцеление от посттравматического стрессового расстройства не означает, что вы вернетесь к своему прежнему психическому «я» неизменным и невредимым. Большая часть исцеления означает, что вы открываете и развиваете новые черты характера, таланты, интересы и перспективы. Это может быть очень сложно принять, не пройдя сначала через надлежащий процесс горя. Как только вы примете, что ваша личность и то, как вы относитесь к миру, теперь предстают с другой точки зрения, ваш мозг инициирует остальную часть процесса исцеления.

Если вы положительно оцените эту концепцию, вы можете обнаружить, что вам нравится снова узнавать себя. Это прогресс, требующий времени, наблюдения и терпения. Думайте об этом как о мысленном путешествии, чтобы заново открыть для себя, кто вы и как вы играете. Попутно вы могли обнаружить, что ваше чувство юмора просто скрывалось, а ваши творческие способности и энтузиазм не так уж и далека.

Добавить комментарий