16.07.2024

Социальная тревога и четыре темперамента

Мои глаза открылись с тех пор, как я узнал о «четырех темпераментах». Влияние, которое это оказало на меня и мою социальную тревогу, было очень заметно.

Люди с СА часто обеспокоены, даже напуганы тем, что о них думают другие, и весьма чувствительны к реакции и действиям других. Однако, узнав о четырех темпераментах, мы лучше понимаем, что на самом деле происходит в голове другого человека.

Итак, что же такое «четыре темперамента», спросите вы? Это теория психологии, которая произошла от концепции «четырех гуморов» 460–370 гг. До н.э. По сути, существует четыре категории личности: сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик. Хотя вы, скорее всего, обнаружите, что у вас есть черты всех четырех, у большинства людей их будет значительно больше в одной или двух категориях.

Вот краткое изложение четырех категорий и того, как понимание этого может помочь вам понять, что то, что вы интерпретируете, на самом деле не то, что может думать другой человек:

Сангвиник

Сангвиник — экстраверт, болтун, оптимист. Они жизнь вечеринки, центр внимания и любят поговорить. Иногда они известны своей забывчивостью и неорганизованностью.

Кто-то с социальной тревожностью может найти этот общительный и беззаботный тип личности пугающим. Сангвиники могут говорить вещи, не обдумывая их заранее. Обычно то, что они говорят, не предназначалось для причинения вреда, и некоторые люди могут не понимать, как у кого-то может быть социальная тревога. Они также могут высмеивать вещи, которые другие люди находят смущающими (но Сангвиники на самом деле так не считают). Если они произнесут что-то оскорбительное, отнеситесь к этому с недоверием, поскольку они, вероятно, действительно имели в виду это не так, как вы интерпретировали.

С другой стороны, сангвиники — лучший тип людей для разговора, если вы действительно не слишком много говорите. Они оценят хорошего слушателя, а вы оцените, что вам не нужно много говорить.

Меланхолия

Меланхолик — интроверт, мыслитель, пессимист. Это аналитики, перфекционисты и в целом серьезные люди. Они также могут воспринимать вещи слишком лично и быть чрезмерно чувствительными.

Меланхоличная личность часто реагирует на вещи отрицательно. Если они расстреляют то, о чем вы говорите, это может быть не настолько личным, как вы думаете. Они часто видят худшее в вещах и могут даже не осознавать, что обидели вас (я сам, будучи в этой категории, могу поручиться за это). Иногда эта личность может быть очень точной и раздраженной, когда дело касается опрятности и совершенства. Если это произойдет, просто улыбнитесь понимающе, когда вы поймете, что это очень типичное поведение Меланхолии.

С другой стороны, люди с меланхолическими чертами также страстны, заботливы и любящие. Они довольно открыты, многие готовы сопереживать или обсуждать глубокие темы.

Холерик

Холерик — экстраверт, деятель, оптимист. Они прирожденные лидеры, обладают сильной волей и быстро переходят к действиям. Они также могут оказывать давление на других и временами казаться властными.

Иногда холерики могут быть самыми страшными людьми, если у вас есть социальная тревога. Они будут говорить резко, высказывать свое мнение и указывать вам, что делать. Однако знайте, что чаще всего холерик не пытается вас обидеть. Просто они такие, и они вряд ли узнают, что вас обидели, что они уже ушли и забыли об этом, пока вы размышляете об этом неделями.

Холерик / Сангвиник часто бывает из тех, кто унижает других или высмеивает их, при этом улыбаясь и шутя над всем этим. Улыбайтесь и соглашайтесь, потому что они не пытаются причинить вам боль, и их слова, вероятно, намного резче, чем то, что они на самом деле думают. Некоторые люди этого типа личности также считают, что они лучшие, и упорно трудиться, чтобы остаться там.

Если холерик вообще делает вам комплимент, значит, вы действительно что-то сделали правильно. Гордитесь тем, что холерик признает, что вы сделали доброго, потому что он действительно этого хочет.

Флегматик

Флегматик — это интроверт, наблюдатель, пессимист. Они спокойны, обычно спокойны и предпочитают избегать конфликтов. Однако иногда с ними бывает сложно общаться, и они очень нерешительны.

Флегматик, вероятно, последний человек, с которым у вас будут конфликты, но если у вас есть социальная тревожность, даже такие типы могут показаться устрашающими. Флегматики, как правило, скрывают свои эмоции и предпочитают слушать, а не говорить, поэтому будьте осторожны, чтобы не интерпретировать это как то, что они не хотят быть рядом с вами.

Они очень снисходительные люди, с ними приятно общаться. Мне всегда было намного комфортнее разговаривать с спокойным флегматиком (к сожалению, я тоже флегматик, поэтому мы никогда не можем решить что-либо!).

Добавить комментарий