21.07.2024

Агорафобия и социальная фобия

Агорафобия — боязнь открытых пространств

Агорафобия — это немного сложнее, чем это — это страх оказаться в любой ситуации, когда что-то может пойти не так, без возможности убежать или получить помощь. Со мной связалась женщина, состояние которой ухудшалось более семи лет. Сначала это началось с небольшого беспокойства, когда люди посещали дом, и переросло в ситуацию, когда она не могла войти в магазин, банк или любое общественное место без явных симптомов панической атаки. Ее сердце бешено колотилось, она чувствовала себя тошнотворной и вся в поту, почти теряя сознание при мысли о том, что придется пойти и купить буханку хлеба. Она также все больше и больше расстраивалась из-за людей, посещающих ее дом. Были ли ее симптомы симптомами социальной фобии или агорафобии, никогда не диагностировалось с медицинской точки зрения. Что было хуже для нее, так это то, что младший из ее детей начал копировать ее поведение в социальных ситуациях, и это было последним побуждением к действию. Врач прописал ей лекарство, но она не обнаружила, что оно помогло что-либо изменить в этих трудных ситуациях, просто притупило симптомы панической атаки. Никто на самом деле не знает причин агорафобии, хотя это могут быть некоторые родительские влияния, которые влияют на то, может ли у человека развиться какое-либо из этих состояний, например чрезмерная защита или чрезмерное подчеркивание опасности незнакомцев.

Социальная фобия — больше, чем просто застенчивость

Социальная фобия — это нечто большее, чем просто застенчивость, это абсолютный страх в определенных ситуациях, которые включают встречи с незнакомцами, покупки, ответ на телефонный звонок или начало разговора. Мы можем совершить ошибку, воспринимая кого-то как застенчивого человека, когда на самом деле он изо всех сил пытается сдержать симптомы панической атаки. К сожалению, как и в случае с моим клиентом, со временем эти симптомы ухудшаются, и часто появляется все больше ситуаций, в которых они развиваются. Вина усугубляет ситуацию, чувство вины, что близкие тоже должны пройти через это, в данном случае, конечно — женщина была расстроена тем, что ее дети были вынуждены ходить за ней в магазины, что ни она, ни ее дети не могли иметь семью и друзей, ни может ли она пойти им на помощь или даже посетить семейные мероприятия. Это был порочный круг мучений во многих отношениях. Без сомнения, трудно кому-либо, кто не был в этой ситуации, хотя бы приблизиться к пониманию того, насколько сильно она влияет на жизнь и отношения людей.

Лечение агорафобии

Традиционное лечение как агорафобии, так и социальной фобии обычно осуществляется двумя способами — лекарствами и КПТ. Часто назначают антидепрессанты, поскольку между депрессией и фобиями может быть корреляция, или легкие транквилизаторы, чтобы притупить симптомы панической атаки. КПТ обычно предлагается и очень эффективен, это обычно до четырнадцати сеансов, помогает выявить нереалистичные или бесполезные убеждения и учит навыкам более позитивного реагирования в тех ситуациях, которые вызывают трудности. У моего клиента было два сеанса: первый с полным анамнезом, а затем сеанс гипнотической терапии. После сеанса я посадила ее в машину и пошла в наш местный супермаркет, за ней последовал ее муж, который ждал в машине. Мы пошли прямо в супермаркет и танцевали, да, танцевали в проходах, сбивая несколько дисплеев и тележек, я мог бы добавить, поскольку никто из нас не был особенно искусен в танго. Второй сеанс, два месяца спустя, чтобы убедиться, что все в порядке, и убедиться, что терапия действительно глубоко укоренилась в ее подсознании. Четыре года спустя, и хотя я не думаю, что в последнее время она танцевала у проходов, она присутствовала на свадьбе кузины, ходит в церковь каждую неделю и больше не посылает своих детей за буханкой.

Добавить комментарий